Нас с пугающей регулярностью стали потрясать экологические катастрофы.
То лесные пожары, загрязнение Байкала, то разлив дизельного топлива в Норильске, гибель морских животных на Камчатке.
А то, что происходит ежедневно, мы уже перестали замечать. Бытовой мусор и свалки.
На помощь нам должна была прийти Мусорная реформа, имеющая своей основной целью – ликвидацию незаконных свалок и полигонов, возрождение испорченных земель, их последующее целевое использование. А так же:
Переход на раздельный сбор мусора, когда ТБО различного назначения должны собираться в разные контейнеры, вывозиться на разных машинах, складироваться на отдельных полигонах и перерабатываться по-разному.
Нацпроект «Экология» был создан после «майских» указов президента 2018.
Какой конкретный результат ожидали от этой реформы?
К 2024 году утилизация 36% ТКО, 64% - захоронение на полигоне.
Сейчас перерабатывается всего 3% ТКО, а 97% едет на полигонное захоронение.
Мусорная реформа вступила в силу 01.01.2019.
Еще в августе 2017 на официальном сайте Экологии - Новосибирск (регионального оператора) представлены радужные перспективы грядущих экологических изменений.
В обязанности регионального оператора по федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020)
Статья 24.6. входит:
1. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации, ликвидация стихийных свалок.
Прошло 1,5 года. Что поменялось?
Да ровным счетом ничего!
Сортировочный завод с автоматизированной линией сортировки так и не построен, не говоря уже о мусороперерабатывающем заводе.
Что представляют из себя полигоны? По факту это переполненные свалки, не имеющие лицензии. Они периодически горят, отравляют воздух и почву ядовитыми продуктами распада.
Полигон «Левобережный» соседствует с кладбищем и Хилокским продуктовым рынком. Горит постоянно! Имеет небольшой резерв для приема ТКО.
«Гусинобродский» полигон – самый большой в Новосибирске. Там в марте этого года разместились две мобильные мусоросортировочные линии, где мусор сортируется вручную. Разве это решение проблемы? Резерва по приему ТКО почти не осталось.
ФГПУ «ЖКХ ННЦ» - единственный полигон, имеющий лицензию, расположен между Академгородком и Кольцово. Принимает ТКО с территорий Первомайского, Советского районов, Кольцово. Практически переполнен. Если решения по продлению его жизнедеятельности не будет принято, то полигон прекратит свое существование. Мусорный коллапс ожидает жителей научных городков.
Возможно, решение проблемы временно решит строительство очередного полигона за Бердском. А что потом? Будем строить новый? Загадим эту планету, будем искать себе новое пристанище? Или лучше построить завод, как обещали, с тщательной сортировкой, бережной очисткой и глубокой переработкой?