Псориаз – болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека.
Поэтому питание оказывает огромное влияние на ее течение, ведь на коже отражаются все наши проблемы со здоровьем.
Правильное питание помогает полностью избавиться от проявлений псориаза, что отражается на коже, которая становится упругой, гладкой и здоровой.
Продукты, рекомендуемые при псориазе:
Овощи - Спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей, огурец, чеснок, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Фрукты - печеные яблоки, абрикосы, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, папайя, персики, ананасы, чернослив, изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина и сливы можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
Кукурузу, сушеные бобы, горох, чечевицу, ревень и грибы можно в небольших количествах.
Орехи - миндаль, редко - фундук.
30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
Злаки - овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь, отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис.
Цельные семена - тыква, кунжут, подсолнух, лен.
Рыба - не менее 4-х раз в неделю, но не жареная: тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
Птица - 2-3 раза в неделю: цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь без кожи, белое мясо предпочтительней.
Мясо - 1-2раза в неделю только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная, не жареная, не больше 150 г за раз.
Яйца - 2-4 раза в неделю: только сваренные всмятку или вкрутую.
Масло - оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное.
Чай - из ромашки, коровяка, арбузных семян.
Вода – не менее 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим жидкостям.
Молочные продукты
Молоко с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр с пониженным содержанием жира и соли, творог и плавленый сыр с пониженным содержанием жира и соли, кефир, йогурты простые (с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
Продукты, не рекомендуемые при псориазе:
Ягоды - земляника, клубника.
Овощи - все пасленовые: томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
Зерновые - белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
Рыба - анчоусы, сельдь, семга, икра, крабы, омары, креветки, мидии, устрицы, гребешки, кальмары, соусы из ракообразных, а также рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
Птица - утка, гусь, кожа птицы, не проваренная, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях.
Мясо - говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, а также внутренности: сердце, почки, мозги, печень.
Молочные продукты- все молочные продукты с высоким содержанием жира.
Дрожжи или продукты на дрожжах.
Кофе - не более 2х чашек в день, черный без кофеина.
Кроме того, нужно отказаться от алкоголя. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь, псориаз встречается в три раза чаще, чем у тех, кто воздерживается от спиртных напитков.
Для облегчения состояния рекомендуем использовать наш крем-бальзам универсальный от СПЕЦМАЗЬ. Он защищает, питает, смягчает сухую кожу. Улучшает эластичность, избавляет от раздражения. Интенсивно насыщает кожу минеральными веществами и микроэлементами, стимулируя активное восстановление повреждённых и старых клеток кожи. Оберегает от повреждений, вызванных агрессивными факторами окружающей среды, такими как мороз, солнце, ветер, холодная вода и т.п. Обладает рядом полезных свойств, хорошо влияющих на проблемную и травмированную кожу, благодаря оптимально подобранному комплексу натуральных экстрактов растений, масла сибирской пихты и муравьиного спирта. Сокращает реабилитационный период.