Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на встрече с Владимиром Путиным сообщил о новом законопроекте, который предусматривает перевод данных о продаже конфискованного имущества в электронный формат и размещение этой информации на едином сайте. Президент одобрил данную инициативу.
Глава ведомства отметил, что сейчас законодательство, определяющее порядок продажи конфискованного имущества, достаточно обширно и разрозненно. Реализация производится по различным процедурам, а объявления о лотах размещаются на разных площадках. Большинству потенциальных покупателей сложно найти необходимую информацию. В итоге лоты достаются ограниченному числу лиц, а государство теряет доходы.
"Хотел бы сказать о том, что у нас по реализации имущества существует 50 законов и нормативных актов, и любое имущество - конфискат это будет, лес или земля, или какое-то другое государственное имущество - продается по разным процедурам, объявления публикуются неизвестно где, даже опытный следопыт не найдет этих объявлений. В результате все это достается отдельным лицам, и все это проплывает мимо казны", — пояснил глава ФАС.
Исправить ситуацию, по словам Игоря Артемьева, позволят поправки в законодательные акты, которые регулируют порядок продажи конфискованного имущества. Суть законопроекта состоит в том, что торги будут осуществляться в виде электронного аукциона, а все лоты разместят на едином сайте. Это обеспечит доступ к торгам любому гражданину или организации.
"Мы подготовили в правительстве короткий законопроект, за конкуренцию, достаточно внести всего пять строк, и эти пять строк внести в эти 50 законодательных актов, установив очень простую вещь. Во-первых, все перевести в электронный формат - либо электронный конкурс, либо электронный аукцион. И на едином сайте любой гражданин, компания должны прочитать о продаже абсолютно любого имущества по любому законодательству", — уточнил глава ФАС.
Владимир Путин положительно оценил данную инициативу. Он отметил, что современный уровень цифровизации позволяет реализовать идею в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.
Необходимость реформирования института продажи конфиската возникла давно. Еще в 2018 году Счетная палата провела аудит и установила, что деятельность по обороту конфиската убыточна, так как расходы на его хранение превышают доходы от торгов. Также отмечалось, что оценка имущества, вероятно, проводится некорректно.