Варенье из кизила – это вкусный, излюбленный всеми десерт, отличная начинка для пирогов, пирожков, кексов, блинов, оладушек и других блюд. Кроме того, кизил очень хорошо влияет на здоровье, улучшая работу всего организма. Рецепт этого варенья у каждой хозяюшки должен быть «на заметке», а вареньице на полке.
Ингредиенты:
- Кизил 1 кг
- Сахар 1-1,2 кг
- Вода 200-250 мл
1. Сначала необходимо перебрать кизил, оставив лишь хорошие ягоды. Плохие ягоды класть не стоит, так как они могут испортить вкус варенья.
2. Ягоды хорошенько вымыть проточной водой, высушить полотенцем.
3. Пришло время готовить сироп, для этого: в кипящую воду необходимо постепенно добавить сахар, перемешивать до полного его растворения.
4. Далее всыпать в кастрюлю с сиропом ягоды кизила, перемешивать и минутку поварить, после чего снять с огня.
5. Оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов.
6. После снова поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения, время от времени перемешивая.
7. На медленном огне варить 12-15 минут. Снять с огня.
Если Вы планируете закрывать варенье, то в это время нужно подготовить банки: хорошо вымыть, простерилизовать, потом по горячим банкам залить варенье, закрыть и поставить вверх дном в теплом месте или укутать их.
Варенье готово! Можно кушать.
Приятного аппетита!