Найти тему

История из почты

Эту историю я получила по почте и с разрешения автора пишу о ней. Эта истории из жизни, она особенная. В ней серьезная и важная тема, когда в семье тяжело болен человек…

Как с этим быть? Как правильно поступить: разумно или как сердце просит? Оплачивать дорогостоящее лечение, если шансы равны нулю или врачи просто разводят руками? Однозначны ли ответы на эти вопросы? В этой ситуации есть две составляющие: моральная и материальная. Сегодня о моральной.

Моя знакомая обратилась с просьбой помочь ее подруге, та оказалась в сложной финансовой ситуации. С самой подругой первое время мы не встречалась, а переписывались по почте, так ей было легче обо всем рассказать. Первое письмо начиналось словами:

Я не могла представить, что мама умрет, когда врач сказал о диагнозе.

Не буду вдаваться в подробности, скажу это рак и это 4 стадия…шансы не то, что малы их практически нет.

Была пройдена химиотерапия, но болезнь все равно брала свое и маме становилось хуже. Врачи разводили руками и все же предложили попробовать операцию, сообщая, что при удачном стечении обстоятельств бывают единичные случаи, когда пациенты живут еще 1-2 года. Но предупредили, что операция предстоит тяжелая, возраст и стадия рака – возможны осложнения.

Это же мама! Решение было для меня одно единственное – я согласилась. А потом, как обычно – деньги! Возникла серьезная проблема. Где взять кругленькую сумму? Можно обратиться в благотворительные фонды, можно самой искать спонсоров, занимать у знакомых и родных, но есть одно (НО!)это долго, а делать операцию надо срочно. Кредит - единственный быстрый вариант со всей суммой.

Муж был категорически против, старший ребенок учится в Вузе на платном отделении и кредит уже есть. Выплачивать два не маленьких кредита будет нереально. К тому же считал, что маме нужно обо всем рассказать и об операции, и прогнозе после нее. Она должна понимать все шансы и принимать решение сама.

-2

Я оказалась перед выбором с одной стороны мама, с другой моя семья – муж и дети. Закончилась эта история тем, что в семье произошла ссора. А я взяла кредит и оплатила операцию и восстановительный период. Семьи у меня больше нет. С мужем мы развелись, так и не смогли понять друг друга в этой ситуации, имущество и детей поделили согласно семейного кодекса.

По поводу состояния и перспектив по маме мне сложно говорить, но они уменьшаются с каждым днем. Жесткий режим, строгая диета и недешевые лекарства, а также обязательные процедуры, не очень-то помогают. Много сейчас требуется сил и терпения, но самое тяжелое смотреть на страдания и понимать, что я не могу больше ничем ей помочь.

Бывают минуты слабости и бессилия, в такие моменты хочется биться головой о стенку и не на кого опереться. Мне страшно в этом признаться, но я начинаю думать о том, правильно ли я поступила? Решила всё за маму сама, нужно ли ей такое продолжение жизни? Насколько оправдано такое самопожертвование? Для кого и ради кого? Для мамы или ради себя? Спрашиваю теперь я. Мне тяжело с этим жить и сложно говорить.

Несколько дней мы просто переписывались, она много писала... выговаривалась, была сосредоточена на маме и не касалась материальных вопросов. Я не прерывала поток ее писем, читала и отвечала, прекрасно понимая ее чувства и состояние, потому что несколько лет назад сама прошла через это.

Да, есть друзья и родные, они помогали и поддерживали меня, и я очень благодарна каждому из них. Но увы, они не могут разделить с тобой всю твою внутреннюю боль. Ты погружаешься в нее и больше почти ничего не существует.

Тяжелая болезнь родного человека это огромное испытание для него самого, его родных и семьи.

P.S. Поговорить о финансовом положении мы смогли гораздо позже, только когда она была готова и об этом в следующей статье.

Здоровья Вам и Вашим близким!