Готовила я как-то заготовку из синеньких, а попутно рассуждала: какие ещё вкусняшки мне ещё нравятся. Сообразила, что в основном лечо и фасоль в томате. Помешиваю и думаю дальше:
- А как так? Почему я лечо делаю сама, а фасоль нет?
Про синенькие - вот тут написано:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/i-snova-o-sinenkih-eto-kogda-stihaet-trevoga-za-zelenenkih-5f6917ef4523ae2f8f8ebd85
Перед следующими выходными прикупила пакет фасоли, овощи и приступила. Для начала замочила фасоль на ночь. Утром проверяю, а она... такая себе, не слишком размякшая. Пришлось ещё помочить. (Это потом полезла ещё раз во всемогущий Инет и выяснила, что воду-то желательно было менять каждые 2-3 часа... Но не ночью же!)
Размягчив наконец-то окаянную фасоль, сварила её и слила. Хотя то, что слилось - сохранила, и, как оказалось, правильно сделала. Смотрим дальше, почему.
Настрогала морковь на корейской тёрке, перец нарезала крупными кусочками, лук сегментами (вдоль луковицы). В часть фасолевого отвара закинула морковь, слегка проварила. Томатную пасту развела остатком отвара, влила в морковь, довела до кипения, попробовала на соль-сахар, загрузила перец и лук и оставила вариться около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавила фасоль и прокипятила ещё 10 минут, влила
несколько ложек уксуса и лимонной кислоты на кончике ножа. После чего разложила по банкам, накрыла прокипячёнными крышками и пропастеризовала 20 минут. Закатала и перевернула до остывания.
Для всего означенного потребовалось:
- красная фасоль - 1 пачка
- томатная паста - 1л
- перец болгарский - около 1 кг
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- уксус - 1-2 ст. л
Всем приятного аппетита!
В следующие выходные решила сделать всё по-другому. Но об этом - в следующем опусе))) Вот тут:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8dae535f2595089e69fe6/fasolevoe-lecho-versiia-2-5f80f053109c65627ee25416