Может ли брак начаться с развода?
5 января 2020 года голливудская Ассоциация иностранной прессы вручила премию "Золотой глобус" фильму режиссёра и сценариста Ноя Баумбаха "Брачная история" со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Награду получила Нора Дерн за лучшую роль второго плана, при этом фильм был представлен в 6-и номинациях – и это серьёзная заявка, заслуживающая внимания ценителей качественного кинематографа.
По сути, это история развода Николь и Чарли. Она - актриса, он - режиссёр. У них маленький сын, которого оба обожают. Чарли - супер-отец. Даже больше отец, чем это могло бы быть. Но брак стал невыносимым, и Николь решила разорвать союз. Повествование сводится к хронологии расставания, но не всё так просто! Ведь фильм называется не "История развода", а "Брачная история". Почему?
Фильм - глубокое и психологически точное размышление о том, что такое настоящее супружество. Так часто случается, что сначала создаётся семья, и только потом возникает готовность к браку. Или не возникает. Так случилось в семье Николь и Чарли.
Проблема, с которой столкнулась эта пара – эмоциональная незрелость, неготовность открыто говорить о себе, друг о друге и о том, что происходит в отношениях. Биологическое совершеннолетие далеко не всегда совпадает с достижением состояния взрослой личности. Мужчины и женщины женятся, но при этом остаются в детской позиции и строят между собой детско-родительские отношения, в которых один супруг –главный, другой – зависимый.
На мой взгляд, не случайно Ной Баумбах сделал своих героев актрисой и режиссёром. Это две позиции в иерархии, где режиссёр выступает в качестве творца всех сценических действий, а актёры лишь воплощают его замысел средствами своей личности. Вспомнилось высказывание другого режиссёра и сценариста, Жана-Люка Годара: «Мне не удаётся понять актёров. Они одновременно чудовища и дети. Это большие дети, которых постоянно надо утешать. Они страдают от невозможности выразить себя. Именно поэтому они – актёры. Это дети, которые хотели бы говорить с самого рождения, а раз уж это не получается, они заимствуют чужую выразительность. Актёров не существует. Они просто-напросто винтики, которые выражают то, что от них требуют».
Николь – актриса и ребёнок, страдающий от невозможности выразить себя на сцене и в жизни. На приёме у психоаналитика она отказывается даже прочитать вслух то, что написала о Чарли, хотя Чарли готов и читать свои записи, и слушать бывшую жену. Для неё выражение своих мыслей оказывается запретным, а любой диалог – неприемлем. Она не умеет жить так, как сама хочет, и не готова заявлять, чего именно она хочет. Но быть актрисой в повседневных спектаклях супружеской жизни она тоже больше не готова. Поэтому приходится обращаться к услугам адвоката, который берёт на себя ответственность за то, чтобы стать голосом Николь и отстаивать её личные границы. Сама героиня настолько психологически несостоятельна, что не может заявлять о своих требованиях.
Одна из ключевых сцен фильма - экспрессивный спор адвокатов при полном молчании самих экс-супругов. Главные герои как будто лишены собственного мнения, и кто-то «взрослый» решает их судьбу. Развод постепенно превращается в войну именно «благодаря» адвокату Николь, успешно манипулирующей клиенткой. Но когда конфликт достигает предела, начинается самое важное – в разводе начинают зарождаться зрелые отношения, готовность говорить и готовность слышать. А главное - готовность быть отдельной личностью и признавать право другой личности быть отдельной, оставаясь при этом в близком контакте.
На протяжении всего фильма зритель может наблюдать, как растут главные герои, проходя через боль, через бунт, через крики и слёзы, мучаясь в поисках слов, обучаясь самовыражению вне сцены. Отделяясь от мужа, точнее, отделяясь от его отцовской фигуры, Николь переживает личностный рост. Она даже профессионально вырастает от актрисы до режиссёра. И в этом профессиональном росте, имеющем, безусловно, символическое значение, кроется разгадка зрелых отношений мужчины и женщины. Это отношения равных и разных партнёров. В этой новой модели Чарли перестаёт быть супер-отцом и режиссёром жизни, зато становится просто отцом своего сына и мужчиной, осознающим ценность союза с женщиной.
Так может ли брак начаться с развода? Финал, как часто бывает в мудрых фильмах про настоящую жизнь, оставляет зрителя с чувством неопределённости. В реальных отношениях именно так и бывает - никто ничего не гарантирует. Зато остаётся широкое пространство для проекций и фантазий. А ещё возникает много поводов для надежды и веры. Веры не только в героев фильма, но ещё и в себя