И так выходной... нет, ну у меня конечно каждый день выходной, но вот у компании моей все же есть разграничение на будние и выходные дни. И вот в выходной решили мы сгонять погулять по парку.
Парков у нас много, особенно в пригородах, особенно бывших царских парков.
Я конечно больше всего люблю Петродворец, потому что фонтаны и близко к Заливу, но вот компании захотелось в Павловск. И одной из причин, далеко не самой главной, но и не пустяшной, было то, что Павловский парк, в отличие от того же Петродворца, или к примеру, Пушкинского парка, всегда, сколько себя помню, был бесплатным. И вот подъехав к парку, наблюдаем очередь на вход.
Тут конечно стало понятно, что в бесплатные парки очередь не стоит, очередь появляется, когда вход ограничивается. А вход ограничивается, когда на входе у людей что-то проверяют. А что проверять выгоднее всего? Выгоднее всего билеты входные проверять!
Нет я не скажу, что дорого. Пенсионер проходит всего за 50 рублей и на целый день! Ну это ж любо-дорого, точнее любо и не дорого. Тем более обоснование на входе приведено железное: "В парке экспонируются предметы музейного показа" и поэтому с 1 сентября введена входная плата. 100 руб - полный билет, 50 руб льготный.
Меня конечно сразу же порадовало, что в парке появились "предметы музейного показа". До 1 сентября то их не было, видимо. Одни скульптуры стояли, да памятники архитектуры и истории. А они вполне бесплатно могли стоять. Ну а теперь, когда предметы выставлены - другое дело. Поэтому ничтоже сумнящась, покупаем билеты. И вперед, приобщаться к культуре...
И, представьте, что объектами культурного наследия и музейными экспонатами, о чудо, оказались те же самые памятники, скульптуры и сооружения, которые были и в "бесплатном" варианте. Но, единственное, что б мы случайно не перепутали, и не подумали, что на входе просто развод на деньги и никаких "музейных предметов" нет и в помине, администрация парка поменяла таблички.
Раньше то, бывало, то руками потрогаешь, то залезешь на скульптуру, а теперь то ну никак...
Тем более что еще и все проинвентаризировано)))
А в целом конечно... Тот же Аполлон, те же музы, и даже абсолютно та же забавная путаница между Эвтерпой и Клио. Да и что поменяется, если статуи перепутали еще при отливке, и это их "изюминка"
Как и раньше, народ подкидывает денежку к сандалиям Гермеса, прося себе удачи в торговых или просто денежных делах.
Вобщем, все на месте, все по-старому. И люди по-прежнему гуляют по парку, одному из любимейших мест прогулок петербуржцев
У гладиатора по прежнему нет ни щита, ни меча, видимо они "еще тогда" не стали музейными предметами.
И так же стыдливо, единственной, неестественно растущей веточкой от корявого пня, целомудренно прикрывается Актеон
Граница "освоенных" царями парковых земель по-прежнему обозначена колонной "Конец света"
И по прежнему ангел скорбит о безвременно ушедшем великом князе Вячеславе Константиновиче.
И Пиль-Башня тоже стоит, как "музейный объект, правда в каком-то непонятном, полуреставрируемом-полунарисованном состоянии.
А люди... люди просто гуляют по парку, радуются красивым видам, осеннему празднику ярких деревьев, солнечным лучам, шуршанию листвы под ногами в тихих уголках.
День осенний короток, а парк велик. Как бы я не иронизировал над "музейными предметами", но прогулка, по нему никак не оценивается деньгами за вход. Просто немного грустно, что мест, куда можно просто так придти, и побродить ощущая причастность к истории, становится все меньше. Ну ладно, пошло бы на пользу... Пока парк красив, царственно сохраняем, и даже не сильно заполнен назойливым лотошным сервисом, хотя, куда ж без него, особенно в придворной, верхней части.
Но лучше, чем сетовать на жизнь, придти в чудесный розарий, все еще цветущий, и прикоснуться к замечательным цветам...
Ну и еще о встречах нечаянных, но приятных...
В парке есть эко-тропа. Тема может и не самая интересная для такого места. Но...
Для меня это встреча с друзьями - Балтийским фондом, который отметился и тут.
Удивительно, что такие вещи делаются руками и идеями энтузиастов, а деньги (тьфу ты, снова о них), собирает администрация парка. Но все равно, таблички эти мне очень приятны, потому что как будто знакомых встретил...
(немного о совместной деятельности с Балтийским фондом природы можно почитать здесь или здесь )