Про прикорм написаны миллионы слов и существуют тысячи теорий. Чтобы не утонуть в море информации, хочется написать вам простую памятку на основе данных ВОЗ и своего опыта🧑🏻👧🏻👶🏻.
Главных вопросов в прикорме всего два. ЧТО давать и КОГДА начинать.
Когда начинать?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание до возраста 6 месяцев, далее постепенное введение прикорма и продолжение грудного вскармливания до 2-х лет и более.
Я предпочитаю доверять ВОЗ в этом вопросе, т. к. они собрали поистине огромное количество данных из самых разных стран и слоев населения, и могут выявить закономерности.
👩🏻🔬 Ученые ВОЗ посчитали, что только 44% детей по всему миру находится на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев, и увеличение до значений близких к 100% способно спасти жизнь около 820 000 младенцев ежегодно.
Конечно, ваш ребенок не просыпается другим человеком ровно в 6 месяцев😊, и небольшие отклонения в обе стороны возможны. Но начинать сильно раньше опасно, так как организм крохи еще не готов к твердой пище.
Помню лето в Италии, когда моему ребенку было 5 с хвостиком месяцев. Я держала в руках сочный наивкуснейший персик и сильно терзалась сомнениями: можно ли дать его в качестве первого прикорма?
Очень хотелось разделить с малышом свое удовольствие, продукт 100% натуральный, но не хотелось навредить. Прочно сидело в голове тертое яблочко и только в 6 месяцев.
Хотя мама моя рассказывала, что в 3 месяца я с удовольствием сосала горький шоколад😅. Выглядело, думаю, примерно так:
Но к сожалению, с желудком проблемы были и остались. Так что не будем экспериментировать и немного подождем.
Почувствовав готовность малыша, самый первый прикорм лучше вводить во второе кормление. Чтобы не огорошить организм с самого утра, но и иметь весь день в запасе для наблюдения за реакцией.
И в начале процесса каждый прикорм нужно заканчивать грудью🤱🏻. Содержащиеся в молоке ферменты помогут пищеварению крохи.
Что давать?
Вопрос что конкретно выбрать в виде первого прикорма на самом деле сильно зависит от региона проживания и доступных продуктов.
Единого правила нет, каждая мама решает для себя, что же дать первым.
В той же Италии начинают часто с...тапиоки. Что это? Запутаю еще больше - зернистый крахмальный продукт из корней маниок😏. Выглядит так.
В Италии не растет. Но маркетологи когда-то хорошо постарались, назвав ее самым гипоаллергенным продуктом. Цена кашек соответствующая🙈.
Так что если постараться, совершенно любой продукт можно назвать "самым" подходящим, и долго об этом спорить.
Выбирайте на свой вкус и смотрите на реакцию малыша.
🔆 Считается, что лучше первыми дать овощи, т.к. если ребенок сначала попробует фрукты🍉🍏, овощи он уже не будет. Тут есть рациональное зерно, но я этому правилу не всегда следовала.
🔆 В любом случае, первая пища ребенка должна быть привычная для семьи. Именно к привычной для семьи, региона и климата пище готовится организм ребенка всю беременность и весь период чистого ГВ. Это уже признали повсеместно, и популярность тапиоки в Европе несколько упала😄.
Еда вполне может быть с родительского стола, с минимумом соли и специй, и адекватно измельченная.
Не редки случаи, когда первый прикорм случается неожиданно, ребенок украдкой берет что-то с общего стола, пока родители увлечены беседой. И это вполне нормально😋. На современном языке называется не "маленький разбойник", а baby led weaning, то есть "Прикорм, выбираемый ребенком".
Важные моменты:
🔶 грудное вскармливание НЕ должно быть сокращено при введении прикорма
🔶 прикорм стоит давать с ложки или из кружки, а не из бутылочки
🔶 еда должна быть чистой и безопасной
🔶 ребенку нужно много времени, чтобы научиться есть твердую пищу, запаситесь терпением
🔶 начинать стоит с 1-2 чайных ложек прикорма, постепенно увеличивая количество
C 6 до 8 месяцев прикорм нужно давать 2-3 раза в день. Между 9-11 и 12-24 месяцами увеличить количество до 3-4 раз в день. От года до 2х лет также можно добавить перекусы по желанию ребенка 1-2 раза в день.
❗ Обратите внимание, даже подросшему ребенку нужно с осторожностью и под присмотром давать продукты, которыми можно подавиться. Например, мелкий виноград или сырую морковь.
Тема прикорма увлекательна и обширна. И у меня есть подруги, которые так увлекались этой новой реальностью, приготовлением специальных пюрешек, отслеживанием реакций и обменом опытом, что ГВ сразу уходило на второй план. Как итог — снова уже забытый лактостаз.
Так что не забывайте про себя и продолжайте принимать Лактанзу, она поможет избежать лактостаза и мамам со стажем, которые начинают прикорм. Или например тем, кто выходит на работу и резко начинает оставлять малыша непривычно надолго без прикладываний к груди.
Натуральная добавка полезна и ребенку, помогая лучше справляться с новой непривычной пищей, благодаря передающимся в грудное молоко пробиотикам.
Если ребенок болеет, прикладывайте к груди чаще обычного.
При любом плохом самочувствии малыша не стоит начинать прикорм. Также в этот период не стоит вводить новых продуктов, и нужно предлагать крохе лишь знакомую и любимую пищу. Разнообразие лучше наверстать после выздоровления😉.
Резюмируем.
Начинайте прикорм в возрасте вокруг 6 месяцев, выбирайте продукты из привычного рациона и не забывайте про ГВ.
В остальных тонкостях проще разобраться по ходу дела, а также можно будет прочитать в следующих статьях.
Помните, какой первый прикорм был у ваших деток?
P.S. Персик я в итоге не дала, но вся семья до сих пор смеется над гримасами, скорченными сыном, первый раз в жизни пробующим кабачок😝.