Найти тему

Как меня чуть не сожрал медведь на Сахалине

Меня давно тянуло на самые дальние концы нашей страны и за многие годы я побывал почти во всех российских регионах. А в 2017 году очередь дошла и до Сахалина. Самый большой остров России и самый контрастный - на юге почти субтропики и шумный Южно-Сахалинск, а на севере настоящий Крайний Север и маленькие вымирающие поселки. Зато вокруг огромное и прекрасное Охотское море, и почти повсюду горы и дикая природа. На севере Сахалина мне удалось пожить в одиноком домике на берегу моря несколько месяцев даже зимой (о чем я обязательно здесь расскажу), а на юге и в центре острова я ходил в пешие походы разной сложности и протяженности.

Горные ущелья на нерестовых реках, где нам встречались медведи
Горные ущелья на нерестовых реках, где нам встречались медведи

Так вот, а началось все с одной интересной работы, где требовалось в течении июля-августа заниматься качественной оценкой заполнения лососевых нерестилищ на сахалинских реках в Смирныховском районе. Причем это были не комфортные речушки с милыми берегами, а совершенно дикие горные реки с чудовищными зарослями крапивы, двухметрового лопуха и шиповника вдоль берегов. Вдоль которых ходили... сотни медведей! Да, именно сотни. Потому что во второй половине лета все мохнатые ловят в реках заходящего с моря лосося разных видов.

Горбуша, идущая на нерест в одной из сахалинских рек
Горбуша, идущая на нерест в одной из сахалинских рек

Но подписавшись на работу, деваться было некуда. Да я и не особо нервничал, у меня к тому времени уже был приличный опыт общения с медведями на Колыме и на Чукотке, поэтому я знал, что нужно делать при встрече с медведями. Вкратце, это дать ему понять, что нужно уйти - пошуметь, покидать камни ему под ноги, поднять рюкзак над головой, чтобы казаться больше в размерах. Но не бегать и не делать резких движений. Медведь, заметивший человека на расстоянии, почти всегда уходит с тропы. Редко, но иногда встречается медведь-доминант, который не хочет уходить - в таком случае нужно медленно пятиться назад, ни в коем случае не смотреть медведю в глаза, и, продолжая издавать шум, ретироваться.

Но в этот раз мои знания и навыки мне не помогли. Но не потому что медведь оказался смелее меня. А потому что на улице была ночь, стояла кромешная тьма и я собственно крепко спал в палатке в обнимку с женой.

Мой походный вид - со свистком, треккером, фотиком, кружкой и ракетницей на груди и с фальшфейером в кармане среди огромных лопухов выше роста
Мой походный вид - со свистком, треккером, фотиком, кружкой и ракетницей на груди и с фальшфейером в кармане среди огромных лопухов выше роста

И вдруг я внезапно просыпаюсь от медвежьего рыка! Здесь, рядом, в десятке метров от палатки!!! У меня были с собой еще ракетница и фальшфейер, но в палатке их применять было опасно. Шаги медведя снаружи были медленными, четкими. Каждый шаг по крупной речной гальке отдавался звоном в ушах и небольшим эхом в ущелье. Медведь продолжал ходить на расстоянии нескольких десятков метров, периодически рыча. Было неясно, что его беспокоит - мы и наши запахи, или какая то другая проблема. Но зная про запахи, мы заранее убирали всю еду и всю посуду в гермомешок и вешали далеко от палатки на дерево, чтобы никаких съестных запахов около палатки не было. Так что мы никак не могли заинтересовать относительно сытого медведя, который живет на богатой рыбой речке.

Наверное, самый крупный самец медведя, встреченный нами на реках Сахалина.
Наверное, самый крупный самец медведя, встреченный нами на реках Сахалина.

Но было страшно, потому что было темно, и я его не видел. Не зная, что предпринять, я высунул руку с ракетницей из палатки и сделал выстрел в небо под небольшим углом в сторону медведя. На несколько секунд рев прекратился. Несколько секунд ожидания в полной тишине были сравнимы с вечностью. И вдруг я услышал тот же рев, но уже немного дальше от палатки. Судя по всему, медведю ракетница не понравилась, и он отскочил с речной косы ближе к лесу. Я перезарядил ракетницу и взял во вторую руку фальшфейер, а на лоб нацепил фонарик. Морально я уже готовил себя к ближнему бою, на выигрыш в котором сильно рассчитывал, ведь температура от фальшфейера под тысячу градусов на морде не понравится даже самому самоуверенному самцу.

Медвежья тропа. В густых зарослях троп почти не видно, но мы все равно по ним ходили, так как пробивать новую тропу гораздо тяжелее.
Медвежья тропа. В густых зарослях троп почти не видно, но мы все равно по ним ходили, так как пробивать новую тропу гораздо тяжелее.

Но если медведь не испугался первого выстрела из ракетницы, то я теперь точно привлек его внимание. Спустя несколько секунд рев продолжился, но уже снова чуть дальше. Я выжидал. Еще через полминуты послушался хруст деревьев, и я выдохнул - медведь все таки решил уйти в лес. Уж не знаю, что побудило его рычать на галечной косе посреди реки около нашей палатки, но по-видимому не мы. Так как он больше на нашу косу не возвращался. А учитывая, что кроме выстрела я больше никакого шума не производил, при наличии выраженного к нам интереса медведь, спустя время, точно бы к нам вернулся.

Одна из медведиц с медвежатами, которая сразу же, завидев нас, спряталась в лесу.
Одна из медведиц с медвежатами, которая сразу же, завидев нас, спряталась в лесу.

Тот поход закончился для нас успешно. Через несколько дней мы вышли по реке к берегу Охотского моря, где от рыболовецкого стана мы выбрались обратно в цивилизацию. По пути к морю мы встретили еще много пушистых медведей, но все они вели себя вполне предсказуемо и уходили от нас, завидев на большом расстоянии.

В итоге я так и не понял, что же беспокоило того ночного мишку. Судя по не очень басовитому рыку, это возможно был пестун, которого недавно прогнала от себя его мать. И он, в надежде ее найти, ходил по лесу и ревел. Или может мишка поранился и жаловался на жизнь, а я его своей ракетницей еще и напугал. Но в тот момент, ночью в палатке, мне было точно не до этих версий.

Наша палатка в устье реки на берегу Охотского моря.
Наша палатка в устье реки на берегу Охотского моря.

Как вы думаете, от чего ревел наш ночной медведь? И встречались ли вы с медведем в дикой природе? И если да, то чем закончилась встреча?

Если вам понравились мои истории о приключениях в дикой природе, то подписывайтесь на мой канал Настоящие путешествия по России! Впереди еще очень много интересного!

Автор всех фото и текстов в этом блоге: Кирилл Уютнов.