Пока московские школьники отдыхают на каникулах, в регионах продолжается учебный процесс в соответствии с рабочим графиком. Каждое утро вереница школьников и учителей тянется (по требованию Роспотребнадзора) к разным входам образовательных учреждений, где их ожидает утренний фильтр.
И если обучающиеся на входе в обязательном порядке проходят термометрию, то к проходящим в школу учителям эту процедуру не применяют. Главное, чтобыкостюмчик сиделмаски на учителях были. Т.е. ребенка с температурой отправят домой лечиться, а если у педагогов повышена температура, то это никого особо не волнует. А тем временем в школе уже четверть учителей на больничном, и еще четверть с признаками ОРВИ и бронхита продолжают работать, перенося болезнь на ногах. Виной этому являются три основные причины: первая – это банальное отсутствие температуры, без которой больничный не открывают, вторая – высокая степень ответственности перед ученикам, особенно выпускниками и третья – некому замещать отсутствующих по болезни учителей.
Ежедневно мимо школьной медсестры проходит не один десяток чихающих, кашляющих и с заложенным носом(а то и вовсе с насморком) учителей. И... ничего. Абсолютно ничего. Никто даже и не думает отстранить от работы явно больного педагога.
В нашем предметном МО из 5 учителей трое на больничном с признаками вирусной инфекции(и даже с потерей обоняния), но при этом ни у одного из них не взяли тест на ковид. И более того, через неделю им пытаются закрывать б/л и отправлять на работу. Оставшиеся двое, шморыгая носом, тянут все уроки за себя и "за того парня", при этом еще и соблюдая масочный режим.
Откровенно не понимаю, неужели выполнение образовательных программ гораздо важнее здоровья учителя. Особенно учитывая тот факт, что 10% учителей в школе относятся к категории 60+.
В общем, сам о себе не позаботишься - никто не позаботиться. Как говориться: "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего".