Сегодня я хочу поделиться очень полезной информацией и рассказать, что же такое гликемический индекс продуктов и для чего нужно это знать тем, кто следит за питанием и хочет быть здоровым.
Гликемическим индексом продуктов называют условный период, за который поступивший в тело продукт поспособствует выделению организмом инсулина. Иными словами, гликемический индекс того или иного продукта показывает, насколько быстро тот, благодаря содержащихся в нём углеводов, поднимет уровень сахара в крови человека.
Если рассмотреть вопрос более подробно, то получается, что гликемический индекс продуктов определяет то, какое количество сахаридов (органические соединения, основанные на молекулах сахаров) то есть составляющих, находится в углеводе. Если сахаридов мало (пример - рафинированный сахар, который включает в себя всего 2 - фруктозу и глюкозу), то такой углевод называется простым (или быстрым). Для того, чтобы его расщепить организму требуется очень мало времени, и он приводит к очень резкому поднятию сахара в крови. А если углеводов много (например - гречка, которая содержит несколько сотен различных сахаридов), то ферментативной системе понадобится больше времени для её переваривания, что приводит к плавному поднятию сахара в крови и, соответственно, плавному поднятию инсулина (одного из главных гормонов человека, который в больше степени участвует в процессе похудения).
Самое главное, что нужно знать об инсулине: именно он блокирует сжиросжигание и способствует жиронакоплению в том случае, если есть профицит (поступает больше, чем тратится) калорий. Поэтому тем, кто хочет худеть за счёт жира, необходимо следить за тем, чтобы сахар в крови повышался постепенно, без резких скачков.