Многие часто задаются вопросом, а что же такое "голубиное суеверие". И, действительно, когда слышишь данный термин, то появляется странное чувство. То ли это какая-та эзотерика, то ли всяческие бабушкины предсказания. Но задумывались ли вы, что это вполне себе научный термин?
Готовившись к этой статье, удивился, что все связывают его появление с выходом в прокат фильма "господин никто" в 2009 году. Но это в корне не верно. Сам термин появился ещё давно, в девяностых когда. И создателем его является великий и ужасный Ричард Докинз!
Появилась она аж в 1976 году, после выхода книги "Эгоистичный ген". Маэстро биологии и борьбы с заблуждениями, рассматривая процессы эволюции и генно поведенческих мотивов, сделал вывод, что между человеком и обычным голубём разницы нет!
Точнее такой вывод сделали учёные, исследователи и простые читатели, но сути это не меняет. Вряд ли Докинз играл в метафоры во время научной работы, но всё же...
Суть заключалась в одновременно заурядном и необычным эксперименте. Голубя посадили в коробку, а рядом через окно поставили кормушку. Соединены они были незамысловатой конструкцией, которая по нажатию кнопки, даровала голубю зерно. И так происходило каждые 20 секунд.
В один момент, голубь осознал, что он получает зерно просто так. Точнее, его заинтересовал вопрос: "а за что я получаю зерно?" И пришёл к одному логическому консенсусу. Всё дело в взмахах крыльями! Поэтому голубь начал махать ими регулярно, лишь бы заполучить пищу.
Согласитесь, что и люди часто безвольно махают крыльями ради того, чтобы получить какую-либо выгоду. И если бы пищу! Иногда в своих меркантильных помыслах человек заходит слишком далеко, теряя всю гордость и достоинство. От того некая связь с голубем смотрится более трагичной, нежели забавной...