Зависимость от чужого мнения имеет место, если человек постоянно ищет чужое одобрение, страдает от чужой критики (даже неконструктивной), легко отказывается от собственного мнения в пользу чужого, даже в простых вопросах не может принять решение не посоветовавшись с окружающими, чувствует личную ответственность за ожидания посторонних людей и тому подобное. Понятно, что все мы в той или иной степени страдаем этой зависимостью. Она тянется за нами с детства, когда мнение родителей имело огромнейшее значение для нашего воспитания. Но со взрослением она должна уменьшатся, а тут уж как повезет. Кто-то в 14 лет сбегает на фронт, чтобы защищать Родину, а кто-то в 40 лет не может выйти из дома без маминого одобрения.
С точки зрения стоицизма чужое мнение относится к неконтролируемым нами вещам. И потому оно должно быть безразлично для нас. Стоика должна беспокоить лишь правильность его собственных действий, а не мнение окружающих об этом. Если стоик сделал то, что должен был сделать, и сделал это со всем старанием, как только мог, то неважно, кто и что подумал об этом действии, о результате и о самом стоике. Стоик за это ответственности не несет.
Вот цитата из Эпиктета о зависимости от чужого мнения: "Если бы кто-то вручил твое тело первому встречному, ты бы вознегодовал, а то, что ты доверяешь свой разум случайному человеку, чтобы, если станут тебя бранить, разум твой пришел в смущение и смятение, тебе от этого не стыдно?"
#психология #отношения #зависимость #характер #психология личности