Найти в Дзене
Чеслав Епимахов

Тасмания (Часть 4 — Cradle Mountain-Lake St Clair National Park)

Как купить туристическую путевку дешевле

Снова пропал на какое-то время. Виной тому незапланированная, можно сказать, случайная поездка в Батуми. Но об этом как-нибудь после, а пока вернусь к повествованию о нашем путешествии на кемпервене по Тасмании. И именно в этот день стало понятно насколько кемпер удобнее, чем поездка в формате машина+ночлег. Ибо случилась травма из-за которой мы полностью поменяли маршрут, что было бы сложновато (вернее дорого), если бы были заказаны ночлеги. Но обо всём по порядку.

Засидевшись с новыми тасманийскими знакомыми за пивом, уехали от стоянки около водопада Монтесума уже ближе к вечеру. Хотелось заночевать в непосредственной близости к национальному парку Крейдл Маунтин ибо там полно пеших маршрутов, которые и за неделю не обойти, поэтому хотелось провести там полный день с последующим ночлегом в окрестностях. Заранее был присмотрен кемпинг, но до него было добрых 130 км и из-за задержки у водопада решили внести изменения в план и попытаться найти что-нибудь поближе к парку. Сказано -сделано. Программка Wiki Camps Au, стоимостью всего в 7 долларов (австралийских), котрую я купил перед поездкой, показала, что в 14 км, не доезжая парка есть место ночлега с незатейливым названием Of the site of the road. Там нет ничего, но можно поставить в лесу две-три машины, больше не поместится (а в национальных парках запрещено ночевать в кемперах, где заблагорассудится).

Лирическое отступление. Эта программка (название кликабельно) очень удобна. Она наложена на гугл-мапс и показывает все существуюшие кемпинги (с прокладыванием маршрута) в Австралии. Причём с указанием стоимости ночлега и того, что на этом кемпинге есть, включая не только условия (душ, вода, электричество, туалет и т. д.), но и наличие пеших маршрутов и аттракций в окрестностях. Очень удобно.

В общем, поверили программке и решили остановится там. Когда съехали с дороги, стало понятно, что метров 300 до данного места будем ехать очень медленно дабы поберечь днище машины. Пока ехали, хоть и начало смеркаться, увидели несколько кенгуру, скачущих немного в стороне. По прибытию на стоянку, оказалось, что мы не одиноки и там уже стоял один кемпер. Чуть позже подъехали ещё четыре, но место оставалось только на одну машину и туристы ретировались. Приготовили ужин на скорую руку, после которого Люда предложила проуляться и посмотреть на ночных животных. Открыли дверь и оказалось, что никуда не надо идти, ибо валлаби сидели в 5 метрах от машины и щипали траву.

Налюбовашись ими, решили пройтись, несмотря на полную темноту, надеясь увидеть кенгуру, вомбатов или дьяволов, но надежде не суждено было сбыться.

Проснувшись утром, прогулялись по лесу, позавтракали и поехали в парк. Въезд в него платный, стоит около 20 долларов (точно не помню сколько) с машины. Мы не платили, ибо у нас был куплен ваучер на право въезда во все национальные парки Тасмании. На легковушке можно поехать до самого конца (откуда начинаются основные пешие маршруты, хотя есть и такие, что начинаются раньше), но если там не окажется метста, то придётся возвращаться 8 километров до визитор-сентр, откуда туристов возят автобусами-челноками, которые отходят каждые 15 20 минут и не стоят дополнительных денег, кроме тех, что вы заплатили за машину. У нас выбора не было ибо на кемперах до конца ехать нельзя, поэтому оставив его на стоянке, зашли в визитор-сентр взяли билеты (они необходимы, даже если за них не надо платить). Дождавшись автобуса поехали к конечной остановке. Их по дороге несколько, водитель объявляет, с указанием названия маршрута.

Первой остановкой была Змеиная горка. Водитель-юморист спросил:

-Есть желающие выйти?

В ответ была тишина и он сказал: " верное решение :-)).

А сейчас немного истории:

Развитие этого района связано с именем Густава Вайндорфера. Он родился в Австрии в 1874 году. В 1900 году он эмигрировал в Австралию, а в 1903 году в клубе натуралистов в Мельбурне познакомился с Кейт Каули, которая родилась в Тасмании в 1863 году, а в 1901 году перебралась в Мельбурн Густав и Кейт решили переехать в Тасманию, где и поженились в 1906 году<sup id="cite_ref-parks_waldheim_7-1" class="reference"></sup>. Они провели свой медовый месяц в районе горы Роланд, и там Вайндорфер впервые увидел гору Крейдл, которая произвела на него такое впечатление, что он решил непременно к ней вернуться. В 1910 году Густав и Кейт со своими друзьями взошли на вершину горы Крейдл. Таким образом, Кейт стала первой женщиной европейского происхождения, достигшей вершины. С тех пор у Густава и Кейт появилась идея сделать этот район более доступным для жителей и гостей Тасмании. Они купили на каждого по 200 акров земли в окрестностях горы Крейдл, и в 1912 году Густав начал постройку шале, которое было названо Вальдхайм. Первые посетители появились в недостроенном шале во время Рождества 1912 года, а на следующее лето там уже жили 25 гостей. Благодаря настойчивости Вайндорфера, было начато строительство дороги, которое было завершено к 1919 году (конец дороги находился в полутора километрах от шале). Кейт не дожила до этого дня она скончалась от тяжёлой болезни 29 апреля 1916 года.

Густав продолжал бороться за создание заповедной зоны в районе горы Крейдл. В значительной степени благодаря его усилиям, 16 мая 1922 года область площадью 63943 гектаров от горы Крейдл до озера Сент-Клер была объявлена ландшафтным заповедником и заказником дикой природы. Густав Вайндорфер скончался в мае 1932 года от сердечного приступа и был похоронен недалеко от своего шале. Затем шале Вальдхайм было приобретено и достроено Лайонелом Коннелом, который стал первым официально назначенным рейнджером в районе горы Крейдл. В 1945 году семья Коннелов продала Вальдхайм и принадлежавшую им землю правительству для включения в Национальный парк Крейдл- Маунтин-Лейк Сент-Клер. В настоящее время территория, включённая в состав Национального парка увеличилась до 161 443 гектаров. В окрестностях горы Крейдл, которая находится в северной части парка, имеется множество однодневных пешеходных маршрутов. Кроме этого, у горы Крейдл находится северное окончание одного из самых популярных в Австралии пеших туристских маршрутов многодневного маршрута Overland track длиной около 70 км.<sup id="cite_ref-parks_waldheim_7-4" class="reference"></sup>

По одному из них решили пройти и мы

С учётом чистого времени хода около трёх часов, перепада высот около семисот метров и открывающихся сверху видов (заранее были перелопачены тонны информации) запланировали на этот поход 6 часов. После этого, если останутся время и силы хотели сделать маршрут Дорога вомбатов. Но ничему этому не суждено было сбыться

Сфотографировав красивый вид с точки, откуда начинаются все маршруты.

бодро двинулись в путь (мы должны были подняться на те горы, что справа и слева от озера. Кстати есть маршрут и на гору Крейдл, высотой 1545 метров. Она на заднем плане на фотографии. Но там нужна альпинистская подготовка, хотя бы начального уровня). Метров через триста увидели скалу (на фотографии она в левой части кадра) и решили на неё подняться, надеясь на красивый вид.

Вид, действительно, был шикарен.

Уже собирались уходить, когда на скалу поднялась ещё пара туристов и Люда, на свою беду, попросила нас сфототографировать и передав телефон, попыталась встать рядом со мной. Резкое движение стало роковым. Она упала, сильно подвернув ногу. Минут 15 просидели, пытаясь понять степень серьёзности травмы и поняв, что дальше идти не сможем пошкандыбали к, а втобусной остановке. Вернувшись к кемперу начали исследовать ногу. Опухоль на посиневшей ноге выглядела страшно и я предложил поехать в больницу. На что услышал, что до ближайшей километров двести и мы никуда не поедем. В общем разве можно в чём-то убедить женщину:-)? Просидев около часа поняли, что это не перелом, сделали влажный компресс, туго перемотали ногу и решили съездить посмотреть на тасманийских дьяволов.

Вход платный (20 долларов с человека), время неограничено. Дьяволы находятся в естественной среде.

Меделенно передвигались, любуясь дьяволами, для этого иногда надо было их выискивать в зарослях.

В общей сложности пробыли там чуть больше часа.

Ну невозможно оторваться от этих милых, но очень агрессивных друг к другу зверьков.

Но надо было решить, что делать дальше с учётом сложившихся обстоятельств. Раненая сказала, что хотела бы посидеть пару часов на берегу озера, чтобы полюбоваться красотами окружающей природы и мы вернулись к автобусу-челноку, а на нём к озеру.

Немного поснимав, занялся просмотром оставшейся части маршрута, выкинув из него те места, где были предусмотрены пешие треки. Изменились и места ночёвок, а также увеличился километраж. Собственно решение пришло почти сразу. Решил поехать на северо-восток Тасмании, чтобы посетить, по совету сына, пляж-заповедник Bay of Fires (а это крюк в 300 с лишним километров), но об этом в следующий раз.

А пока, попили чай из термоса, любуясь Дав лейк (так называется это озеро).

И горой Крейдл.

Затем Люда предложила мне пройтись по окрестностям, что я и сделал.

Пейзажи там потрясающие,

растительность дикая

Метров через 500 дошёл до этого потрясающего, совсем крошечного пляжика.

А оттуда вернулся к Люде. Когда показал фотографии на экранчике фотоаппарата, она захотела дойти туда. С учётом больной ноги и частых остановок это заняло довольно продолжительное время.

Добравшись до пляжа перекусили там бутербродами с чаем. Не забывали и про местных попрошаек.

Посидев около часа

пошли обратно к автобусу. Я решил ехать в сторону пляжа пока не начнёт клонить на сон. В восточной части Тасмании это ошибка. Ибо там уже обычные трассы, а кемпинги довольно редки, ибо природа, по-сравнению с западной и центральной частями не представляет ничего особенного. А просто вдоль трассы или в поселении остановиться нельзя. Запустив Вики-кемп нашёл стоянку на полпути к пляжу. Для этого пришлось съехать с трассы и проехать по лесной дороге километров 5 7. За этот короткий промежуток, в свете фар, увидели столько животных, сколько не видели с самого начала поездки. Тут были и валлаби и кенгуру, и вомбаты, и мама-опоссум, переходившая дорогу с детёнышем на спине. Вот когда пожалел, что не взял с собой видеорегистратор. На месте нас ждал неприятный сюрприз в виде очень большого уклона на территории кемпинга. Совершенно непонятно как можно спать под таким углом. Поэтому только воспользовались услугами душа по два доллара на душу населения. А время было уже около десяти вечера и усталость давала себя знать. Поэтому повернули обратно (по дороге туда я заметил что-то типа кармана, в котором можно поставить кемпер, чтобы не перекрыть дорогу). Там и заночевали. И хорошо, что у нас было обезбаливающее и снотворное в аптечке. Если бы не травма, Люда бы очень радовалась этим изменениям, потому что на Bay of Fires мы никак не успевали (нельзя объять необъятное), а ей ну очень хотелось туда попасть, после рассказа сына и просмотра его фотографий. В общем... бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться

До встречи на Bay of Fires