Каждый из нас сталкивался со страхом чистого листа. Эта чисто психологическая штучка очень часто мешает начать создавать: писать книгу, снимать блог или даже начать создавать презентацию. В эти моменты очень важно отправить своё творческое начало на кофе-брейк и перейти к процессу с точки зрения того, насколько он для вас действительно важен.
В этом материале мне хочется поделиться с вами рабочими инструментами и лайфхаками, которые помогут начать работать с презентацией с нулевой точки и обратить все обстоятельства вам на пользу. Для удобства я разделила этот пре-процесс на 5 шагов, каждый из которых займёт у вас не так много времени, а если сделать между ними небольшие перерывы, то в течение 2-3 часов вы сможете набросать подробный и детальный каркас проекта своей презентации.
Описанный в статье способ подготовки не является научным методом и увы даже не попал в тему моей научной работы в университете. Все выводы сделаны автором, проверены на практике и “обкатаны” в ключе реальных рабочих кейсов и ситуаций, когда презентация нужна “ещё вчера” или “срочно через час”.
Шаг 1. Определяем стиль будущей презентации
Ответьте себе на главный вопрос: нужна ли вам презентация для того, чтобы молча отправить её клиенту или коллегам, или вы создаёте проект, на основе которого необходимо подготовить публичное выступление для защиты? Это очень важно для того, чтобы понять следующее:
- Если это письменная презентация, то необходимо сделать понятные формулировки. Каждый слайд должен содержать не только выжимку полезной информации, но и логичную линию повествования, чтобы они не выглядели вырванными из контекста, и вашему адресату было всё предельно ясно.
Что делать? Подготовьте лист А4 или откройте вкладку в онлайн документе, выпишите всю информацию, которая вам нужна для презентации.
- Если презентация нужна в качестве сопроводительного визуального ряда для вашей защиты, то вам необходимо будет подготовить два листа А4 или табличку с двумя колонками в онлайн документе.
Что делать? В одну колонку выпишите полную версию текста, который вам необходимо произнести, в другую — сокращения до тезисов и интересных мыслей, которые могли бы сопровождать ваш спич. Данные из второй колонки мы и перенесём в дальнейшем в каркас ваших слайдов. Данные из первой колонки можно будет использовать для того, чтобы подготовить устный спич.
Шаг 2. Создаём каркас
Какой бы стиль презентации вы не выбрали (устная или письменная), вам необходимо оформить свои данные в визуал. Именно поэтому сейчас мы берём все данные, которые уже выписали на листок или в документ. И начинаем работать, в случае с устной версией в основу презентации войдут тезисы из второй колонки, для письменной презентации мы используем все данные, которые выписали.
Что делать? Распределите текст по группам “Слайд 1”, “Слайд 2” и так далее. Запомните, что один слайд = одной мысли. Если для того, чтобы подкрепить слайд, вам нужно дополнить её графиками и данными и использовать доп. информацию, то это не противоречит правилу один слайд = одна мысль.
*Мысль - это то глобальное, что объединяет тезисы на вашем слайде. Например:
Мысль - Главные преимущества нашей кофейни
Наполнение слайда - Несколько тезисов о том, почему эта кофейня действительно самая лучшая
Шаг 3. Придаём шаблону форму
Откройте тот редактор, в котором вы планируете создавать презентацию: Canva, Power Point, Keynote. На своих лекциях и в работе я чаще всего использую Canva — это мультиплатформенная программа с собственным фотобанком и бесплатным стоком символом, шрифтов и даже видеоконтента.
Врез — на курсе Canva Heroes мы изучаем платформу и учим избавляться от страха чистого листа всех новичков. А также творить и создавать красивый визуал быстро с нуля. Подробнее о курсе (старт нового потока: 11.11.2020) на моем сайте.
Добавьте весь текст, который вы распределили по группам на слайды. У вас должно получится следующее: простые белые слайды и на них тот контент, который используется при оформлении и в дизайне этого слайда: текст, фото, логотипы и т.д, всё, что нужно. Только после того, как эта заготовка будет полностью готова, вы можете приступать к дизайну и оформлению.
Посмотрите, сходится ли фотоконтент между собой, задайте себе вопрос: что можно сделать, чтобы объединить все слайды одной сюжетной линией? Добавить повторяющийся элемент или сделать все фото на слайдах черно-белыми. Первым делом создайте дизайн одного титульного слайда и далее, отталкиваясь от него, начните прорисовывать дальнейшую концепцию вашей презентации.
Шаг 4. Не рефлексируем, а создаём
Чтобы создать слайд просто, красиво и быстро, регулярно тренируйте свою насмотренность. Для вдохновения вы можете воспользоваться сайтом Behance и посмотреть там работы дизайнеров со всего мира.
Чтобы начать работать с композицией слайдов, не забудьте настроить направляющие “линеечки” и отсечь ими несколько миллиметров по бокам. Во время создания слайда не забывайте выравнивать элементы при помощи линеек, это сделает ваш визуал аккуратнее.
Что делать? Если совсем нет идей на тему того, с чего начать оформление. Зайдите на Behance, найдите референс, который покажется вам интересным и попробуйте повторить оформление. Либо воспользуйтесь бесплатными шаблонами сервиса Canva.
Шаг 5. На финишной прямой
Вот несколько пунктов, которые стоит выполнить, когда ваша презентация почти готова:
- Проверьте отцентрованы ли все элементы по направляющим “линеечкам”;
- Проверьте орфографию и пунктуацию, текст на опечатки;
- Проверьте, чтобы все заголовки были написаны одним размером шрифта, а текст — другим;
- Если при финальной вычитке вам покажется, что от какого-то слайда можно смело избавиться, удалите его;
- Подготовьте устную речь или сопроводительное письмо к высылаемой презентации.