Об этом способе мне рассказали друзья. В интернете его нет.
Жили они раньше в таком месте, где не росли помидоры. Привозили им раз в году томаты в ящиках. Люди покупали по нескольку ящиков. А электроэнергии и газа не было, на керосинках готовили. И что с томатами делать?
Перемалывали их и ставили в тазах сбраживаться. Друзья тогда детьми были. Запомнили так:
- Брожение довольно быстро прекращалось
- После этого томат разливали по банкам и ставили в погреб
Томат без варки — первопроходец XXI века
Уже в преклонном возрасте, лет 15 назад, они пробовали сами сделать такую пасту из перекрученных на мясорубке помидоров. Со специями.
Идея была, что чем томат не ягода, делают же из него вино. Только вместо винных дрожжей, лучше естественное брожение, подобно как в кислой капусте и соленых огурцах.
Еще отличие, что в вино воду и сахар добавляют, а томату крепость не нужна (была бы от брожения сахара). Так что сахар не добавляли.
У друзей довольно быстро (дня за три) поднялась шапка, помешивали, потом шапка осела. Массу разлили по трехлитровым банкам и поставили в прохладное темное место. Через месяц разлили по небольшим банкам и стали есть потихоньку, как обычную пасту томатную. Им понравилось. Вкус специфический.
Томат без варки — мой опыт
Я тазиками томатов рисковать не стала, пол-литра свеже перекрученного сока на эксперимент отвела. Для сравнения, пол-литра этого же сока в холодильник поставила, на расход.
Покажу, как проходило брожение, как менялся вкус. А через месяц в комментариях добавлю про вкус, и не случилось ли плесени какой.
3 октября — день первый
- Перемолотые томаты поставила в банке на брожение в шкафчик, примерно ½ банки, накрыла крышкой, не плотно
- Банка помыта с содой
- Вкус пресноватый, сладковатый, кислинки не чувствуется вообще — хороший томатный сок без соли
4 октября — день второй
- Томатная масса расслоилось в шкафчике, и не изменилась в холодильнике.
- Помешала то, что бродит, появилась легкая пенка. Вкус чуть подброженный, мне понравился. Видимо, процесс идет как надо.
- Вскоре после перемешивания, опять подобное расслоение, еще пару раз за день помешала.
5 октября — день третий
- Появился осадок
- Такой же запах легкого брожения
- Во вкусе появилась кислота
6 октября — день четвертый
Еще больше осадка, не перемешала
7 октября — день пятый
Вечером пленка на поверхности:
Запах приятный, вкус легкого брожения, почти двое суток без перемешивания. Думаю, это неправильно, надо перемешивать, чтобы был свободный газообмен.
Перемешала
8 октября утром — день шестой
Белый налет, помешала (пошли пузырьки, как всегда), накрыла крышкой, убрала в холодильник на месяц.
Итого: 5 суток спокойного брожения с перемешиванием при комнатной температуре.
Новая жизнь томата в холодильнике
С 9 октября стоит в холодильнике томат, не расслаивается, белой пленки нет на поверхности. Уже не открываю, вкус не проверяю, итак понятно, он все тот же. А для тихого брожения покой и темнота нужны.
Может быть кто-то делал или пробовал уже подобное? Поделитесь впечатлениями.
А я жду месяц.
Буду благодарна за подписку и общение:)