В принципе, тема добавок в еде обсуждалась всегда. Каждый день в магазине можно встретить старушку, которая тщательно осматривает тот или иной продукт, обращая внимание в первую очередь на состав. "А какие там добавки!? О, это же "Е2345641"! Значит, не буду брать".
Вообще добавки в еде нужны для того, чтобы придать пище тот или иной определённый вид или придать нужный аромат. Люди часто говорят, что употребляют пищу без добавок, но они забывают, что тот же перец или соль тоже являются добавками!
Ахинея дошла до такой степени, что многие всерьёз полагают, что любые добавки с буквой "Е" вначале являются вредными и несут в себе чуть ли не летальный характер, после их употребления. Но справедливости ради стоит сказать, что полезных или, точнее сказать, безопасных добавок в еде ни чуть не меньше, нежели вредных!
Вредные добавки
Начнём не с самого приятного. Возможно, кто-то знает их уже наизусть и выучил словно таблицу умножения, но я предполагаю, что таких немного. Большинство людей, в том числе и я, знают, что есть эти самые добавки "е" и всё. А какие у них там номерные знаки, да чёрт бы их побрал...
Но знать их всё же нужно. Если не наизусть, то хотя бы в блокнотик записать следует.
- Е102
- Е103
- Е105
- Е110
- Е120
- Е121
- Е123
- Е125
- Е130
- Е131
- Е142
- Е152
- Е210
- Е211
- Е213-217
- Е240
Вот эти вот 16 друзей для нас являются самыми настоящими врагами.
Теперь перейдём к теме данной статьи. А какие же тогда являются полезными? Так вот же они!
Не вредные добавки
- Е100
- Е101
- Е106
- Е160А
- Е161В
- Е300
- Е306-Е309
- Е440
- Е441
- Е916
- Е917
А вот эти 11 товарищей будут вполне безвредными для нашего организма. Это следует запомнить и больше не беспокоится о всяких там добавках в пищу! Для наглядности можете посмотреть на симпатичную табличку.
Кстати, я буду рад, если ты прочитаешь эту статью с добавкой "подписаться на канал, поставить лайк и оставить комментарий". Она полностью безопасна, зуб даю!