Найти тему

Красная - не потому что красивая: неизвестная Красная площадь

Это сейчас Красная площадь – парадное «лицо» города. А когда-то было обычным делом пойти на Пожар, чтобы узнать последние новости или поменять подметку на башмаке. Пройти по волосяному ковру, а у Спасских ворот купить священника для обедни. Или выпить «для сугреву» со слоном.

Необычные факты и занимательные страницы истории добавят разнообразия в монументальный образ Красной площади.

Спасибо пожару

Как в любом древнем городе, в Москве жители тоже старались селиться поближе к крепостной стене. От неприятеля можно было укрыться. Но другая беда – пожары – к сожалению, всегда подстерегала в деревянном городе. Очередной пожар уничтожил территорию с восточной стороны кремлевских стен. И Иван IIIиздает указ о запрете строительства зданий на этом участке. Так появилась полоса в 240 метров шириной, ставшая площадью под названием «Пожар».

Сюда стекаются торговцы и лоточники: строить ничего нельзя, но торговать можно и только «с рук». Потому появилось второе название площади – «Торг».

Тем не менее, самостройные прилавки здесь появляются (и разрушаются по царскому указу) с завидной регулярностью. Чтобы облагородить торговлю, царь Иван IV приказывает поставить за площадью лавки для торговли. Так между Мытным двором, Варваркой, Ильинкой и Никольской улицей вырастают Нижние, Средние и Верхние торговые ряды.

XX век, но тот же "Торг"
XX век, но тот же "Торг"

Почему "Красная"

Уже позже, при царе Алексее Михайловиче, площадь официально получает свое нынешнее название «Красная». И так как активная торговля давала площади только дополнительную грязь и соответствующий запах, красивой ее назвать было крайне затруднительно. Поэтому «Красная» - от «красивая» - весьма сомнительная версия.

Существует еще одна версия происхождения названия. Скорее всего, от слова «главная». Внутри Кремля около Красного крыльца была площадь, именуемая Красной. Здесь оглашались царские указы. Город рос, население прибавлялось, ограниченная соборами территория не могла вместить всех желающих.

Площадь вынесли за стены Кремля, сохранив за ней «главность» и дав соответствующее название. Бывшую же Красную площадь переименовали в Соборную.

Слон-алкоголик

Ох, как бы возмутились нынешние защитники животных, если бы жили во времена Ивана Грозного.

В северной части заполненного водой рва, около стены Кремля, был небольшой зверинец. Сюда попадали подарки послов, а также животные «презентабельного» вида, которых не стыдно показать гостям Кремля. Одним из обитателей стал аравийский слон. Бедному животному трудно приходилось в далеко не южном климате. Чтобы как-то согреть, ему зимой подмешивали в питье алкоголь.

На этом злоключения «посольского подарка» не закончились. Легенда гласит, что на слона повесили обвинение в распространении чумы и сослали в Городецкий посад. Там он и закончил свои дни.

Блошиный ковер

Популярные сейчас в Европе блошиные рынки предлагают любителям антиквариата всё – от мебели до старой сапожной пряжки. Название же к блохам имеет скорее иносказательное отношение.

А вот появившиеся в XVII веке около храма Василия Блаженного блошиные ряды имеют к этим насекомым самое прямое отношение. В теплое время года прямо на улице здесь вовсю работали цирюльники. Состриженные волосы и бороды падали на землю, устилая ее ковром. Вот уж где вездесущим блохам было раздолье. Ну а гуляющим гостям – мягко ходить.

Работа уличного цирюльника
Работа уличного цирюльника

Биржа труда для попов

В Москве было не просто сорок сороков церквей. С учетом небольших храмов и домовых церквушек их было гораздо больше. Не во всех были постоянные священники. Чтобы найти батюшку для очередной службы по распорядку или по нужному случаю, прихожане шли на «Торг».

Как известно, спрос рождает предложение. К Спасской башне стали приходить в поисках работы и священники, не имеющие своего постоянного прихода. Такая своеобразная биржа труда.

Найм священника для службы обедни проходил по всем правилам торга: предложение, торговля, снижение цены. Желая остановить понижение цены, поп начинал угрожать нанимателю: показывал, что сейчас откусит калач.

Как известно, обедню служат только на голодный желудок. Съеденный кусок означает, что служить нельзя. Так прихожане понимали, что эта цена крайняя и далее торговаться бесполезно. Ну и платили объявленную батюшкой цену.

Площадь уже замощена, построены торговые ряды
Площадь уже замощена, построены торговые ряды

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Монументальный парк Подмосковья: тестируем "Патриот"
* Монсегюр: тайна, не раскрытая до сих пор. Заглянем?- видео наших путевых заметок
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" - или выберите историю, интересную именно вам в едином рубрикаторе

Понравилось - ставьте палец вверх.