Что хотел сказать автор
Что хотел сказать автор, обычно мы не знаем. Приходится додумывать. Поэтому если есть возможность и желание узнать это из его собственных уст, то стоит этой возможностью воспользоваться.
Я так и сделала: узнав, что автор повести "Девочки-колдуньи" Надежда Беленькая будет проводить экскурсию по местам, описанным в книге, я немедленно на эту экскурсию зарегистрировалась.
Это было здорово! На карте моей собственной Москвы появились новые зАмки, волшебный маршрут общественного транспорта, адреса обитания Страдающего Пегаса и Мертвеца с Костяной Рукой и еще масса открытий - новые легенды любимой Москвы.
Присоединяйтесь к виртуальной экскурсии - и попробуйте потом её повторить в реальности (карта есть в конце статьи)!
И помните: магия существует!
Экскурсия началась с Малой Ордынки, от книжного домика издательства "Самокат": мы отправились к трамвайной остановке, чтобы на волшебном 39-м трамвае уехать из Замоскворечья к Яузским воротам, на Хитровку.
По пути Надежда показала нам Зелёный Замок. Тот самый, в котором девочки-колдуньи встречались, рассказывали страшные истории и обсуждали свои планы. Или в точности такой же!
Магия города включилась в один момент: после долгого ожидания вместо 39-го #трамвая приехал... 39-й автобус! Оказывается, где-то случилась авария, и движение по трамвайным путям было временно приостановлено. Но! Трамвай пустили буквально нам вдогонку. Не иначе как высшие силы хотели продемонстрировать нам свое могущество:)
А знаете, в чём #волшебство этого маршрута? В том, что он идёт почти через всю Москву : от метро Университет до метро Чистые пруды (тут полный список остановок, посмотрите!), и поездка на нём может стать полноценной экскурсией! Он проезжает мимо Цирка на проспекте Вернадского, Дарвиновского музея, Донского и Даниловского монастырей и многих других московских достопримечательностей. Любопытно, что количество остановок в разных источниках указывается разное: мне попались числа 39 и 41, а на схеме я насчитала 38:) надо будет как-нибудь проехать по всему маршруту и проверить лично!
От остановки "Яузские ворота" по Певческому переулку мы вышли к Хитровской площади. Вспомнили Гиляровского, оставившего подробные описания московского "дна", которым было когда-то это место, и генерала Хитрово, чьё имя носит Хитровка. Побывали во дворе знаменитой "ночлежки Ярошенко" (здесь находился трактир "Каторга"), дома с 400-летней историей, который сейчас восстанавливают и реставрируют сами его жильцы (вот тут его история, можно принять посильное участие).
И наконец-то я узнала, где именно на доме Ярошенко находится старейшее московское граффити: портрет незнакомца на стене, найденный под слоями штукатурки, датируется 1860-ми годами! До этого я о нём только читала, как-то пыталась найти сама, но не разглядела. Вот этот рисунок (а по второй фотографии понятно, как его найти):
А потом от храма Николы в Подкопаях мы пошли наверх по Подколокольному переулку туда, где разворачивались главные события "Девочек-колдуний".
Одно из таких мест - это, безусловно дом со скошенным углом в начале Яузского бульвара. Его украшают две скульптуры: рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницы с винтовкой и снопом.
Во дворе этого дома Мелкая Аля, одна из героинь повести, чуть не потерялась однажды в пространстве и времени: "Ей почудилось, что вокруг - бесконечное продолжение одного и того же двора. Что она попала куда-то в параллельный мир, состоящий из дворов, откуда так просто не выбраться". А ещё во дворе находится сохранившееся здание бывшей усадьбы Николая Хитрово, подарившего своё имя Хитровке (листайте галерею!)
Но особое внимание следует обратить на статую женщины у арки. Если подойти поближе, можно заметить, как заметила другая героиня, Светка Синица, что её "держит за ногу мертвец. Мертвец Костяная Рука". Ну посмотрите сами!
Мы пересекли Яузский бульвар и пошли наверх по улице Воронцово Поле. Находится она на возвышенности Гостиная Гора, которую иногда называют в числе семи знаменитых московских холмов. В середине XIX века большинство владений здесь выкупили московские немцы, самыми богатыми и влиятельными из них был клан Вогау, и неофициально Воронцово Поле даже называли "Вогау-Штрассе": большинство до сих пор сохранившихся там особняков принадлежали так или иначе семье Вогау. А еще, хоть на первый взгляд этого и не скажешь, в глубине владений, которые сегодня принадлежат посольству Индии и Научно-исследовательскому физико-химическому институту имени Карпова, прячется настоящий лес - бывший парк Вогау. К сожалению, свободного доступа туда нет, можно только догадываться, как там здорово (смотрите фото и карту):
Территория химического института продолжается в переулке Обуха , мы тоже сворачиваем туда и видим по левую руку тот самый Красный замок!
На самом деле это вовсе не #замок, а бывшая Евангелическая больница (построенная в том числе на средства Вогау). А сейчас в этом здании находится Институт мозга и Музей эволюции мозга: "Раньше туда свозили мозги со всей Москвы. Для экспериментов." Представляете?
А девочки живут как раз напротив этой красоты: в доме №48 по Земляному Валу. Мы входим в их двор через калитку в зелёном заборе со стороны переулка Обуха: территория двора в миниатюре отражает окружающую Москву. Много лесенок, ступенек, дорожек и зелени. Арка дома имеет высоту в семь этажей!
В доме, где живут подружки-колдуньи, жил когда-то академик и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров; напротив, через улицу, находится центр его имени и памятник российской интеллигенции - Пронзённый (Страдающий) Пегас. О нём тоже рассказывается в книге: на его открытии присутствовала бабушка Мелкой Али.
Кстати, в Википедии, в статье, посвященной улице Земляной Вал, уже есть отметка о повести "Девочки-колдуньи":
Во дворе этого дома наша #экскурсия закончилась. Немного жаль, что так и не встретили там девочек-колдуний. Впрочем, ими мы побыли сами!
Маршрут для самостоятельной прогулки
А в заключение я хотела бы сказать пару слов о том, как гулять по книге самостоятельно. Признаюсь, не удержалась, и за несколько дней до экскурсии попробовала пройти этот #маршрут, как обычно, руководствуясь текстом - получилось, в общем-то, почти так же, как нас водила автор (хотя некоторых деталей я не знала), - только в обратном порядке. Поскольку нам нет никакой необходимости ехать в "Самокат", то прогулку по книге будет идеально начать у метро Курская или Чкаловская, а закончить у храма Николы в Подкопаях: там есть чудесная пекарня и замечательный дворик во дворе церкви, где можно подкрепиться и обменяться впечатлениями, наблюдениями и открытиями.
Для удобства - карта:
А прокатиться на волшебном 39-м трамвае можно вообще в любое время.
Больше волшебства - тут!
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!