Найти в Дзене
24/7, 365 дней в году

В горы из Краснодара: Софийские водопады и Софийское седло.

Неделю назад, 3 октября 2020 года, мы выбрались в окрестности горы София (Карачаево-Черкесия, Архыз). Виды там изумительные, но для меня как матери ребёнка с аутизмом были важны ещё несколько моментов:

1. Это была самая тяжёлая в жизни Жени поездка в плане дороги, и он её выдержал. Выезжали мы в 2 часа ночи, на автобусе. Соответственно, в 1:30 я его подняла и мы выдвинулись на такси к месту сбора. Далее была 6,5-часовая дорога до Архыза, где мы пересели на военные Уралы без тентов, где нас подбрасывало над сиденьями, и добирались ещё 40 минут. И в тот же день, походив по склонам, мы уехали обратно: в 17:40 стартовали и в 23:30 были в Краснодаре, попав домой примерно в 00:15. Таким образом, за 24 часа мы провели в транспорте более 14 часов.

2. Это был первый выезд Жени с большой незнакомой группой. К счастью, люди оказались доброжелательнее, чем некоторые комментаторы на Дзене, и больше всего их интересовало не то, почему шестилетний ребёнок не разговаривает, а то, закрыты ли у него уши.)

Слева на фото видна ложбинка - перевал Софийское седло, куда мы должны были подняться, но так и не дошли наверх. Там уже выпал снег.

Что могу сказать? Не идеально, но более чем приемлемо.

Если ходьба по ровным участкам, как на фото ниже, давалась легко, то с вертикальными подъёмами по такому же склону уже возникали проблемы. То есть, Жень шёл, но периодически ныл, периодически было тяжело. Темп взрослой группы мы с ним катастрофически не держали. Но стоит уточнить, что несколько человек сошли с маршрута ещё в самом начале, а он нет. То есть, был не самым выдохшимся.

-2

Из совсем провального могу назвать оглушительный рёв, когда стало понятно, что подняться на перевал мы физически не сможем, и нужно было развернуться, хотя всё время поход позиционировался как подъём наверх, на вершину, на перевал. Это было полное фиаско. Но на тот момент мы были уже одни, отбившись от нашей замыкающей, поэтому, надеюсь, это никому не мешало слишком сильно.

Но мы всё равно побывали на высоте ~2200 метров и получилось запечатлеть виды оттуда.)

-3

Относительным провалом могу ещё назвать то, что за час до обратного отъезда уже в том месте, где есть следы цивилизации, Жень уснул на качелях, да так и продрых весь час у меня на ноге, укрытый двумя флисками. Бывает. Это по сути никому не мешало, но из-за этого он не попробовал очень вкусный местный хычин с сыром и зеленью.

Начало маршрута vs. Конец маршрута
Начало маршрута vs. Конец маршрута

Из хорошего:

1. При переходе обмелевшей речки вброд отлично находил удачные камни. За несколько раз мне ни разу не пришлось останавливать и предлагать пройти каким-то другим вариантом. С переходом по камням столкнулся впервые и, возможно, шёл медленнее, чем ментально здоровый ребёнок (который бы проскакал на бегу), но зависаний и тупняков не было.

2. На обратном пути вывел нас с подругой на альтернативную тропу вдоль реки, которая оказалась более сухой и удобной, чем та, где мы поднимались. И вообще, вёл себя так, будто он тут бывает каждые выходные, и ничего удивительного вокруг нет.

По дороге полюбовались на берёзы и прочие лиственные деревья, которые чуть выше уже не растут.

-5

3. Повторюсь, выдержал долгую ночную дорогу (и туда, и обратно) наравне со взрослыми и другими детьми. Развернулся на месте того привала, где остальные тоже сворачивали. Некоторые поднимались ещё метров на 100-150 выше, но потом тоже шли назад, склон был очень мокрый и скользкий, а уклон на том участке по прикидками гида был от 45% до 70%.

-6

P.S. Это Софийские водопады. К ним дорога попроще, поэтому все, кто не стал подниматься на перевал, а сразу пошли к водопадам, благополучно туда добрались. Максимально полноводные они примерно в июле, сейчас уже не то, а в конце ноября они и вовсе замёрзнут.

-7

Под вечер погода начала портиться, и из-за горы выползло облако, медленно спустившееся по склону и превратившееся в холодный дождь, который застал нас уже во время возвращения на Уралах, и задел только самым краем.

-8