Эпидемиологическая ситуация в мире раскрыла насколько страны не умеют решать проблемы, которые требуют действий коллективного характера. Оказалось, что государства не умеют принимать мер по борьбе с кризисом и защитой населения. В связи с пандемией актуальны призывы к всеобщему мед. страхованию и повышению уровня охраны труда. Страны начали уделять большее внимание стабилизации производства, а об экономии затрат даже не подумали.
Пандемия коронавируса не является основной движущей силой. Низкий темп роста существовал и до вируса. Действия правительства были менее активны, но в условиях кризиса работы стало больше. От глобализма страны мира уходили и ранее. Поэтому считать, что кризис развился только лишь из-за этих трех факторов нельзя.
Для начала стоит поговорить о роли государства.
На сегодняшний день абсолютно ясно, что страны мира не стоят друг за друга горой. Коронавирус должен был сплотить всех, а он лишь отдалил. Каждый встал на сторону самостоятельного пути и старался помочь себе, забывая об остальных. В связи с этим внешняя экономика принимает на себя сильный удар последствий. Между странами присутствует напряжение, негативность отношений видна из новостей и аналитических прогнозов. Насколько серьезно это повлияет на борьбу с кризисом на сегодняшний день не ясно.
Хочется обратить внимание, что многим странам нужна была серьезная помощь как материальная, так и моральная. Когда пандемия стремительно развивалась в Китае, лишь маленькие страны помогали чем могли и переживали за каждого нового заболевшего, как за себя. Это достойно уважения.
Испания и Италия, где число заболевших превысило миллион, погибших не меньше. Не дождались поддержки со сторонних государств. Аналитики считают, что судить в эпидемиологической ситуации нравственность нельзя, так как каждое государство в первую очередь заботилось о своем народе. С одной стороны это верное решение. Но с другой, вероятность, что этого можно было избежать при нужной поддержки мира, велика.
Хочется верить, что в следующей критической ситуации мир будет “за одно”, а не “каждый сам за себя”. Таким образом, справиться с проблемой будет намного легче.
Аналитики утверждают, что страны мира начнут отталкиваться от союзов и стараться прийти к полной самостоятельности и независимости. Коронавирус нанёс не только удар по здоровью населения, но и по благоприятным отношениям стран всего мира.
Мировая экономика отказывается от гиперглобализации. Такой исход может привести к началу войн в сфере торговли, росту национализма.
Стоит обратить внимание на здравоохранение, экологические проблемы не только в отдельно каждом государстве, но и во всем мире. Не стоит забывать о глобальных проблемах, которые по-прежнему остаются нерешенными.
На сегодняшний день темп экономического развития стоит на первом месте. Власти стран боятся не выйти из кризиса, поэтому все силы направлены в развитие экономики.
Делая ставки на то, кто выиграет в борьбе с “коронавирусным” кризисом, стоит учесть, что мы выступаем единым фронтом. Всё внимание направить не на войну друг с другом, а на борьбу с пандемией. У стран мира есть общий враг - вирус, вот кого надо убирать с поля боя.