Скоромная гимнастка, девушка небольшого росточка, с довольно тяжёлой судьбой и мужественным характером. Елена Вячеславовна Мухина- советская гимнастка, заслуженный мастер спорта СССР
В 14 лет попала к своему главному тренеру Михаилу Клименко, которого в дальнейшем и обвинят в халатном отношении к воспитаннице. Уже тогда за Елену всё решили, сделав ставку на сложные элементы в ещё не начавшейся карьере.
С самого юного возраста у Мухиной умерла мать, отец завёл новую семью. Воспитанием будущей звезды занималась бабушка. Михаил Клименко оказывал большое влияние на Елену, тогда молодая девушка слушалась во всём, выступала с серьёзными травмами, хотя и врачи запрещали, многое было сказано, но факт остаётся фактом. Михаил Яковлевич приказывал выступать после повреждений ахилл, заставив хромую спортсменку выйти на помост, что способствовало усугублению травмы, так для Елены закончился Кубок СССР. Особо не дорожа здоровьем спортсменки, на следующий год в 1975г. на Спартакиаде народов СССР, гимнастка получает травму при неудачном приземлении - произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Но и тут тренер Михаил Яковлевич решил ежедневно забирать её с больницы и отвозить тайком на тренировки. У Елены немели руки, теряя сознание от нагрузки, она иногда нюхала нашатырь. Десятки раз ломая пальцы, ей это казалось мелочью.
В 1977г. о советской гимнастки узнал весь мир. Покорив несколько снарядов и тысячи сердец, Мухина выиграла три золотых медали и выполнила сложнейшую комбинацию, в последствии названную её именем.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЯТИКРАТНОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ НЕЛЛИ КИМ
«У Лены на брусьях был чудо-элемент, который назвали “петлей Мухиной”. Клименко по предложению своего брата Виктора решил усовершенствовать “петлю Корбут” — получилось нечто потрясающее. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и порхает в воздухе».
Движения, что разработал Клименко, на данный момент запрещены к исполнению. В 1978г равных Елене Вячеславовне не будет, но сама гимнастка мечтала о завершении карьеры.
«Я плакала на французском пьедестале не от радости, а оттого, что понимала: меня никто не отпустит»,- говорила Мухина
Была одна большая проблема: Клименко до износа тренировал гимнастку, не обращая внимания на рекомендации врачей, параллельно мечтая о своей карьере тренера, поскольку Мухина была его единственной надеждой. Когда Михаил уехал в Москву, чтобы убедить начальство принять его ученицу. Елена решилась на тренировку и, пройдя немного хромая, гимнастка выполняет без страховки сложный элемент, названный в её честь, падает на спину и повреждает шейный позвонок. Чемпионку доставляют в больницу и оперируют на третьи сутки. Профессор Лившиц, прилетевши специально из Москвы, огласил трагичный диагноз: “самостоятельно Елена двигаться уже не сможет”
Год в больнице и 25 лет дома за Еленой Вячеславовной ухаживала бабушка и подруга. Но чемпионы, они на то и чемпионы. Мухина взяв себя в руки, окончила университет, увлеклась изучением психологии и философии. Параллельно руководство спорт комитета СССР совершенно забудет о спортсменке, и вместо спортивной пенсии она жила на пособие для инвалидов в одинокой Хрущёвке, позже получив орден Олимпийского комитета.
Впрочем виноватых искать не стали, тренер эмигрировал со всей своей семьёй в Италию, но многим запала лишь одна фраза, которую он сказала молодой Лене:
«Тебя оставят в покое только тогда, когда ты разобьешься на помосте».
Елена Вячеславовна о своей карьере говорила следующим образом
«Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Мне приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали шанс».
История сильного человека, который кинул вызов сам себе, выйдя на помост уже не на Олимпиаде, а в голове.