Найти тему
Интересненько!

AMD представила новые процессоры Ryzen 5000

Компания показала четыре модели процессоров — 16-ядерный Ryzen 9 5950X, 12-ядерный Ryzen 9 5900X, 8-ядерный Ryzen 7 5800X и 6-ядерный Ryzen 5 5600X. Далее — полные характеристики и цены новинок. Старт продаж намечен на 5 ноября.

Характеристики и цены новинок
Характеристики и цены новинок

В характеристиках новинок обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, несмотря на использование при производстве Ryzen 5000 следующей версии 7-нм техпроцесса TSMC, тактовые частоты остались почти такими же, как и были у процессоров прошлого поколения. Фактически AMD смогла поднять лишь только максимальные частоты в турборежиме у 12- и 16-ядерных процессоров за счёт очередных оптимизаций технологии Precision Boost. Базовые же частоты у всех новинок, напротив, даже снизились.

Во-вторых, при этом AMD не постеснялась увеличить официальные цены Ryzen 5000. Представители семейства Ryzen 3000 с аналогичным числом ядер стоили в момент своего анонса на $50 дешевле. Впрочем, поступить таким образом AMD посчитала себя вправе благодаря тому, что основанные на архитектуре Zen 3 процессоры стали значительно быстрее своих предшественников. Как было сказано на презентации, 12-ядерный Ryzen 9 5900X на впечатляющие 26 % быстрее, чем Ryzen 9 3900XT в играх, а 16-ядерный Ryzen 9 5950X стало возможным назвать процессором с самой высокой однопоточной и многопоточной производительностью среди всех массовых предложений.

Более того, по утверждениям AMD, игровая производительность теперь не является слабым местом на фоне процессоров Intel. Про тот же Ryzen 9 5900X компания говорит, что он в среднем на 7 % опережает Core i9-10900K в играх в разрешении 1080p. Столь существенный прогресс объясняется значительными изменениями на уровне внутреннего строения: унифицированные CCX-модули теперь состоят из восьми ядер и включают 32 Мбайт L3-кеша. Это снижает задержки при обмене данными между ядром и кэш-памятью и удваивает объем адресуемой кеш-памяти L3 на ядро.

Согласно внутренним тестам, это вместе с микроархитектурными усовершенствованиями ядер Zen 3 обеспечило впечатляющий 19-% прирост в количестве исполняемых за такт инструкций (IPC).

Как прокомментировал Саид Мошкелани (Saeid Moshkelani), старший вице-президент и генеральный директор клиентского подразделения компании AMD:

Новые процессоры AMD Ryzen 5000-й серии для настольных ПК укрепляют наше лидерство, начиная от числа инструкций за такт и энергоэффективности и заканчивая одноядерной и многоядерной производительностью, в том числе и в играх.

Процессоры Ryzen 5000-й серии могут работать в материнских платах с чипсетами 500-й серии после простого обновления BIOS версиями на базе AGESA 1.1.0.0 (появятся в ближайшее время). Поддержка платами на базе процессоров 400-й серии находится в стадии разработки, и первые  совместимые с Ryzen 5000 бета-версии BIOS для таких плат выйдут в январе 2021 года.

Комментируйте, а также подписывайтесь дабы не пропустить свежие публикации и узнать ещё много всего новенького и интересненького!