Мои минуты, часы и дни.
Ах, эти фразы – у тебя есть минутка? Я не задержу. Я быстро. Я на секунду. И во времени, как в пространстве, можно чувствовать себя мааленьким. Незаметным. Или огромным и неуклюжим.
В выражении «оказаться в нужном месте в нужное время» именно время мне кажется решающим. Оно вбирает в себя пространство и важнее тут, как я перемещаюсь во времени, в какое место меня занесет в тот самый момент и до какой точки я продвинусь за отведенный мне, или просто реализованный к настоящему моменту отрезок.
Часто мы восклицаем – как невовремя! А замечаем ли мы «тот самый момент», о котором потом сможем сказать – и это было так кстати именно тогда! Я вот не уверена. Напротив, думаю, немало моментов, имевших свое предназначение, мною пропущено, протоптавшись. Моментов и для того, чтобы начать, и для того, чтобы закончить. Что-то, правда, я делала, все-таки «как раз тогда». Бывало такое, точно. Пойду припомню.
Большое время - которое про вечность, про спираль развития, про конечность жизни, то ли линейное, то ли цикличное. Враг? Даже не знаю. Тень, которая всегда рядом. Ночью сворачивается клубком у ног. Временами рассыпается копотью, застит небосклон, а то – бежит впереди чернокожим, жилистым спринтером. Точно не про возраст. Возраст – ничто. Вернее – возраст другое, не время.
Отдельная тема – порядок следования и событий жизни во времени и объем, ими занимаемый. Проще говоря, приоритеты. Что я делаю сначала, а на что у меня не хватает, в итоге, времени. Это время прикладное, ресурс моейй жизни. Если вдуматься, то единственный ее ресурс. Именно временем отсчитывается жизнь, не достижениями, благами, любовями, ландшафтами. Это все мы впихиваем в свой, выделенный нам один-единственный отрез времени.
Иногда думаешь - кабы не фейсбук, с диджительной точностью напоминающий – это было 3 года назад, а это семь, а это в прошлом месяце – я бы совсем запуталась в хронотопе своей жизни. Может, слишком давно живу? Странная, но точная привязка событий – это было в прошлой жизни, а это - в позапрошлой. Я ли это вообще была? Что меряет время? Часы-годы-минуты, или меня саму, какой я оставила себя за каждым поворотом?
Если смотреть издалека, то как гора кажется огромным сплошняком зеленым горбом, так годы жизни кажутся пустой, темной горой с несколькими лишь глубокими трещинами – событиями, историями. Но если пуститься по тропинке, войти в это зеленое, понюхать, пощупать и разглядеть каждый листок, пенек и цветок, а то и вкус каждого крошки миндального печенья – сколь наполненным окажется время жизни, сколько пометок, фигур и точек, сюжетов, отклонений от линии, зацепок и зарубок.
Сколько времени прошло между тем моментом, когда затилибонькал будильник и тем, когда я поставила ноги на пол? 5 минут? 30? Час? Год? Вся жизнь?
Что для вас время? Как вы его ощущаете?
#самооценка
#личноепространство
#личноевремя
#selfart
#психолог
#психология
#метафорыжизни
#самопознание