Специалисты сравнивают современный менеджмент со сплавом по горной реке.
Ранее был выполнен анализ новых свойств управления деятельностью в быстроменяющихся условиях на примере: «Сплав по горной реке» и выявлена необходимость коллективного мониторинга и реагирования , которые рассматриваются в настоящей статье.
Ссылки на смежные материалы я обычно указываю в конце статьи. Поэтому обязательно читайте до конца.
Мониторинг и реагирование должны быть коллективными
Ясно, что в быстроменяющихся условиях ( см. рис. «Сплав по горной реке». ) с большим количеством контролируемых параметров одному человеку – капитану плота (первому руководителю) невозможно выполнить постоянный и всесторонний мониторинг всего множества параметров.
Отсюда следует, что в процесс постоянного и всестороннего мониторинга должна быть вовлечена вся команда (т. е все сотрудники аппарата управления) – каждый по своей сфере деятельности и зоне ответственности. Поэтому мониторинг перемен должен быть коллективным.
Понятно, что в таких быстроменяющихся условиях, когда одновременно могут возникнуть различные проблемные ситуации (например, валуны и пороги – по ходу плота, опасные завихрения течения – справа или слева и т. п.), реагирование на них должно также осуществляться коллективно – путем слаженной работы всей команды.
При этом возрастает роль каждого члена команды, а также повышается роль капитана (первого руководителя), который принимает важнейшие решения (например, решение обойти опасное место с левой стороны).
Для этого каждому члену команды должны быть предоставлены некоторые полномочия (права) по принятию самостоятельных решений.
Причем, промедлить здесь нельзя, так как и обнаружение проблемных ситуаций и реагирование на них должны осуществляться своевременно, в темпе с процессом движения плота по горной реке.
Как следствие новых закономерностей появляется необходимость в скоростных системах мониторинга оперативной деятельности бизнеса.
Это необходимо, чтобы обеспечить более раннее обнаружение проблемных ситуаций и более быстрое реагирование на них, так как ясно, что в быстроменяющихся условиях медлить нельзя.
Недостатки примеров – в реальной жизни все сложнее
Принципиальным недостатком приведенных простых примеров является отсутствие нелинейности и непредвиденности изменений в так называемых точках изменений траекторий развития (точках бифуркаций). Иными словами, в реальной жизни при современном ускорении перемен все намного сложнее.
Кроме этого требуется наполнение примера иным смысловым содержанием. Например, вместо «валунов в реке» приведенных в качестве примеров аномального действия отдельных параметров, необходимо рассматривать иные показатели.
К ним можно отнести – изменение макропоказателей экономики, изменение налоговой системы, изменение тарифов ЖКХ, появление на рынке новых изделий, новых технологий, новых конкурентов и т. п.
Возможно, кто-то увидит в этих примерах более глубокие закономерности. Как Вы думаете это возможно? Или Вы скажете, что нечего здесь надумывать – сверх необходимого (согласно известной бритве Оккама).
Материал подготовлен на основе информации авторской монографии: «Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен».
Cмежные статьи:
Управление в быстроменяющейся среде: Часть-1. Анализ и сопоставление со стабильными условиями
Новые свойства управления в быстроменяющихся условиях: Часть-3. Движение по автомагистрали
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии