Доброе утро! А чтобы оно стало действительно добрым, мы уже спешим к вам с нашей традиционной подборкой хороших историй. Сегодня - про ветряные станции, позеленевший Китай и спасенных черепах.
В Ставрополье переходят на ветряную и солнечную энергию
"Зеленая" энергетика - отличный способ сберечь природу: пользуясь естественными, возобновляемыми ресурсами, люди заботятся о будущем. Дети скажут нам спасибо, если мы оставим им чистую планету. Поэтому строительство четырех ветряных электростанций в Ставропольском крае - одна из лучших новостей этого месяца. Первая из станций будет достроена к концу года, остальные планируют сдать в следующем году.
В Ставрополье уже функционирует солнечная электростанция, которая производит 100 МВт электроэнергии, четыре ветряных станции должны принести еще 450 МВт. К концу 2024 года в крае будет уже семь ветряных станций и две - солнечные. Но и на этом строительство не остановится: планируется добавить еще несколько станций суммарной мощностью до 500 МВт.
Чтобы вы лучше понимали масштабы, город с населением 2 млн человек потребляет порядка 1500 МВт.
На международном турнире физиков победили россияне
В конце сентября прошел международный турнир студентов-физиков - IPT. Он проводится ежегодно c 2009 года, но в 2020 году впервые был проведен в онлайн-формате.
Особенность турнира в том, что задания для него известны за год до очного соревнования. Это полноценные исследовательские задачи, для решения которых нужно проводить серии экспериментов, делать выводы, строить физические модели. На самом соревновании команды уже соревнуются в защите своих решений.
Фавориты турнира - украинцы: они выигрывали турнир 4 раза. Россияне последний раз занимали первое место в 2012 году. Но в 2020 году наши ребята сумели обойти украинцев и взяли "золото". "Серебро" ушло Украине, "бронза" досталась США.
Индия и Китай стали зеленее
Исследователи NASA сравнили снимки со спутников и выяснили, что за 20 лет некоторые области нашей планеты стали значительно зеленее. Вы видите их на этой картинке - в основном речь идет об Индии и Китае. Удивительно, но Китай, в котором сосредоточено производство, кажется, всего, что есть на этом свете, за 20 лет умудрился не только не расстаться со всеми своими лесами и лужайками, но даже увеличить их количество!
Разгадка "позеленевших" Индии и Китая лежит на поверхности: в обеих странах работают серьезные программы по сохранению природы. В Индии, например, несколько лет назад вся страна в течение 12 часов сажала деревья. За время этой акции было высажено 66 млн штук. А Пекин, что бы мы там о нем ни думали, не входит даже в сотню самых загрязненных городов мира.
И как у китайцев это получается?
Улыбчивых черепах Мьянмы спасли от вымирания
В 2001 году один из жителей Мьянмы передал группе западных исследователей панцирь бирманской кровельной черепахи. Плохая новость заключалась в том, что черепаху съели. Хорошая - в том, что съели ее совсем недавно, а ведь ученые в тот момент считали, что этот вид черепах уже уничтожен.
Особенность бирманских черепах - морда у них устроена таким образом, что кажется, будто они улыбаются. Но улыбка на мордахе, к сожалению, не спасала черепах, которых, с одной стороны, поедали местные жители, а с другой - теснили промышленники, которые разворачивали свои предприятия там, где черепахи привыкли откладывать яйца. В итоге в 80-е годы прошлого века считалось, что этот вид бирманских черепах исчез.
Однако принесенный панцирь доказывал, что черепахи где-то еще остались. В конце концов исследователи нашли крохотную популяцию. Черепах не стали развозить по зоопаркам. Ученые решили, что если местным жителям платить за заботу о черепахах, они перестанут браконьерствовать. Как ни удивительно, тактика сработала: черепах уже больше тысячи. А жители близлежащих деревень теперь сами охраняют их гнезда и стерегут кладки яиц.
Еще немного хороших историй:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.