«Она могла включить свет бумерангом,
томагавком, сюрикеном, носком мужа».
(Высказывание итальянского
блогера Софии Коммуникатио)
Неспособность видеть «параллельные миры» равнозначна неспособности «абстрагироваться» от текущей реальности, взглянуть на происходящее «со стороны», «другими глазами». Глазами «другой версии вас», «принять другую точку зрения». Истолковать это буквально, как «занять новый пост наблюдения».
Неспособность принимать точки зрения или «путешествовать по параллельным реальностям» порождает конфликты, столкновения, стагнацию (застой).
Рассмотрим параллельные миры на примере детско-родительских отношений конкретной семьи.
Если вы хотите исследовать отношения одного подросткового Васи и его родителей Пети и Кати, введите «новые наблюдательные посты» в виде абстрактных родителей и абстрактных детей. «Извлеките» Васю с родителями из отношений на «свет божий», выведите за пределы взаимных обвинений, неоправданных притязаний, нереализованных ожиданий, претензий, обид.
1. Если спрашиваете у Васи, чего он хочет для себя (Я ↺ Я), спросите его, что, по его мнению, хотят дети вообще (ребенок ↺ ребенок).
2. Если спрашиваете у Васи, чего от него хотят родители («предки» ↺ Я), спросите у него, что хотят абстрактные родители от детей вообще (родители ↺ дети).
3. Поинтересуйтесь, насколько он осведомлен о желаниях своих родителей, чего родители хотят для себя («предки» ↺ «предки»), и насколько желания его родителей соответствуют его представлениям, чего могут хотеть родители (родители ↺ родители).
Если выяснили, чего желает Вася и его мама с папой, и насколько это соответствует Васиным представлениям о «нормальности», перейдите к исследованию почвы для изменения отношений.
4. Спросите у Васи, чем он может быть полезен родителям, что он может им дать (Я → «предки»). У Васи может не быть идеи, что дети могут быть полезны для родителей. Узнайте, чем ребенок может быть полезен родителям (ребенок → родители).
5. Сравните представления о Васиной полезности для родителей с его ожиданиями от родителей. Чего он хочет от своих родителей (Я ↺ родители), и что дети хотят от родителей (ребенок ↺ родители).
6. Насколько это соответствует реальному положению дел? Что Васины родители дают Васе? («предки» → Я). Что «нормальные» родители дают детям (родители → ребенок).
Если удалось «допросить» Васю по пунктам и вычислить «дыры в отношениях», что и где не соответствует идеальному образу, переходите в атаку.
Вася получил опыт путешествия по параллельным реальностям, освоил приемы:
– посмотреть на проблему (отношения) с другой стороны (глазами близких);
– сформулировать идеальные (абстрактные) представления, то есть посмотреть на проблему «глазами неизвестных других».
Выводите Васю на уровень покорения мира.
ЗАМЕНИТЕ родителей на МИР и повторно допросите Васю.
Научите Васю видеть параллельные реальности и мир за пределами его проблемы или его отношений. Принято было спрашивать детей: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Страшный вопрос, так как появились новые профессии, например, оператор беспилотника, специалист цифровых аномалий, генетический консультант.
Открытие границ позволило узнать, что в мире живут капитаны дальнего плавания, подниматели пингвинов, обниматели панд, чертежники лыжных трасс, ныряльщики за мячами для гольфа, доильщики змей.
Исключенные реальности хороши тем, что их можно включить обратно.
Об этом и многом другом в моей книге: «HOMO REACTUS: человек безумный» https://author.today/work/92138
Поблагодарить автора https://donate.stream/ya4100115914557537