Найти в Дзене

Почерневшие креветки: норма или испорченный продукт?

Оглавление

Встречали ли вы в супермаркетах на льду почерневшие аргентинские креветки? Если да, то наверняка продавцы вас уверяли, что так и должно быть. Осторожно, вас обманывают - есть такие креветки нельзя! Рассказываем почему.

Почему нельзя есть чёрные креветки

Такие креветки есть нельзя!
Такие креветки есть нельзя!

В магазине на льду можно встретить креветки аргентинские, королевские (ваннамей) и тигровые.

Аргентинские креветки обитают в водах Южной Америки, и в нашу страну попадают только в мороженном виде (такое расстояние охлажденные морепродукты не могут преодолеть в целости и сохранности), поэтому аргентинские креветки, красиво лежащие на льду в магазине - это разморозка. Такие креветки могут храниться всего лишь несколько часов. Поэтому если продавец начинает убеждать в их свежести - не верьте. Если размороженные креветки не подвергнуть термической обработке, в них начнут моментально размножаться бактерии.

Почерневшие креветки - показатель того, что они начали портиться. Есть их небезопасно!

В отличие от аргентинских, тигровые и королевские креветки могут продаваться в России в охлажденном виде. Однако из-за того, что креветки - это скоропортящийся продукт, чувствительный к перепаду температуры, лучше себя обезопасить и покупать заморозку. Важно понимать, замороженные морепродукты не хуже по качеству охлажденных.

Если же вы все-таки решили купить охлажденные креветки, необходимо знать, как они должны выглядеть. Показываем на фотографиях ниже.

Важно уметь различать почерневшие креветки и креветки с темной головой или икринками. Если у нее темная только голова (она может быть еще зеленоватого оттенка) - это не порча, а непереваренный планктон. Такую креветку можно есть.

Как хранить?

Многие думают, что креветки могут храниться в морозилке достаточно долго, однако это не совсем так.

Замороженные креветки могут находиться до полугода в рефрижераторе лишь при соблюдении температурного режима в -18-20 °С. Как правило, домашние морозильные камеры не могут обеспечить такую температуру, поэтому в них креветки могут храниться 3-4 месяца. Важно, что такой срок хранения может быть только у тех креветок, которые ранее не размораживались. Также не забывайте, что постоянное открытие и закрытие двери морозилки приводит к температурным “качелям” и ускоряет процесс порчи продукты. Поэтому аргентинские креветки чем раньше съешь, тем лучше!

Охлаждённые креветки могут храниться 2-3 дня при температуре от +4 до +6 °С. Если держать креветки в тёплой комнате, они испортятся в течение нескольких часов.

Как вкусно и необычно приготовить креветки

Вареными или жаренными креветками сейчас вряд ли кого-то удивишь. Тем, кто хочет порадовать гостей или родных необычным блюдом из морепродуктов, предлагаем попробовать приготовить креветки на пару, фаршированные чесноком. Будет не только вкусно, но и некалорийно !

Креветки на пару, фаршированные чесноком по рецепту fish2o.ru
Креветки на пару, фаршированные чесноком по рецепту fish2o.ru

Ингредиенты:

7-8 штук аргентинских креветок

12-15 зубчиков чеснока

2-4 шт. зелёного лука

2 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. кунжутного масла

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. соевого соуса

1/2 ч.л. сахара

Шпажки

Способ приготовления:

1. Измельчаем чеснок и головки зелёного лука, отправляем обжариваться на небольшом огне. Добавляем соль, щепотку сахара, соевый соус и жарим 7-10 минут на слабом огне до мягкости. Перекладываем получившееся в миску, добавляем кунжутное масло, перемешиваем.

2. Перья лука нарезаем тонкими и длинными полосками, кладём в тарелку с холодной водой, чтобы они закрутились

3. Размораживаем креветки, удаляем головы, ножницами разрезаем панцырь (по спинке до хвоста). Извлекаем и промываем пищевод. Затем на спинке делаем разрез на спинке, в него будем класть начинку (если шпажки длинные, нужно отрезать все лишнее). Насаживаем креветку на шпажку: от хвоста к голове

4. Фаршируем креветки начинкой и выкладываем в пароварку. При подаче украшаем луковыми колечками.

Заменить пароварку можно следующим образом: формируем из фольги плотное кольцо, выкладываем его в большую сковороду. Наливаем кипяток на подставку из фольги и ставим тарелку с креветками и готовим так 15-17 минут.

Приятного аппетита !

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<