часть первая
В 1972-ом году советская шахматная школа потерпела совершенно непредвиденное фиаско. После исторического – без малейшего преувеличения его выдающейся роли – матча между советским чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским и американским (именно из США!) претендентом на шахматный престол Бобби Фишером, американец стал впервые официальным чемпионом мира по шахматам.
Так возникла странноватая традиция веков: в каждом веке, начиная с 19-го, появлялся в США один гениальный шахматист, который переигрывал всю планету. Первым в этом загадочном ряду был Пол Морфи. В двадцатом веке им оказался Бобби Фишер. Кто будет в этом веке – это вопрос к 21-ому веку.
Но кто-то ведь будет!
«Традиция» сия не исчерпывается только страной порождающей гения.
У гениев оказывается еще ряд черт, делающих их весьма похожими друг на друга.
И не в последнюю очередь это и странный отход обоих от практической игры в расцвете сил, и особенности характера, которые порой трактовали как некое тихое расстройство психики, и фактическое безбрачие.
Де факто вокруг шахмат в их историческом развитии постепенно сложился некий вполне устойчивый миф, а если выражаться более ясно – комплекс мифов, мифологический образ, который постепенно проник во все поры общественного сознания, и, во многом опираясь на который выстраивается отношение к шахматам как общества в целом, так и индивидуальностей, составляющих это общество в отдельности.
Крушение казалось бы стройной и запредельно логично выстроенной советской шахматной системы, поставившей, казалось было, «производство» шахматных чемпионов мира «на поток», случившееся в 1972-ом году, повлекло для советской шахматной системы целый ряд неожиданных, но казавшихся весьма благоприятными, последствий.
Эти последствия в первую очередь и были как раз следствиями из того самого распространившегося мифологизированного образа шахмат, о котором мы уже упомянули выше.
Сейчас постараемся рассмотреть, как поражение Бориса Спасского и развившийся в нашем обществе мифологизированный образ проявились в итоге общими следствиями.
Первое положение гласило: шахматы развивают человеческий ум, являются вершиной интеллектуальных игр человечества и способствуют становлению и развитию математических способностей личности.
Второе положение гласило: регулярные упражнения в шахматах развивают интеллект и ум обучающегося, и путём тренировок можно постепенно добиваться всё более ощутимых успехов в состязаниях с другими шахматистами.
Третье положение гласило: вся масса играющих в шахматы – это пирамида, в основании которых находятся массы начинающих, а на вершине самые успешно тренирующиеся.
Что означало поражение Спасского от Фишера?
На этот вопрос партия ответила однозначно: плохо сработала ВСЯ система шахматного обучения и воспитания в нашей стране в целом!
Плохо тренировался сам Борис Спасский и плохо тренировали готовившие его к матчу тренеры. Плохо обучали шахматные центры молодое поколение.
Было недостаточно широка социальная база шахматного проекта страны в целом!
В основе мастерства лежит МАССОВОСТЬ.
Чем больше людей тренируется, тем выше достижения наверху пирамиды!
И потому начиная с 1972-го года в СССР шахматное образование получило неожиданно мощный импульс «развития».
Однако шахматы рассматривались партией, как важный инструмент воспитания и развития задолго до 1972-го года.
Скажу больше.
Сама партия поначалу осознанно или подсознательно рассматривала шахматы, как элемент элитной подготовки именно собственной партноменклатуры.
Это никогда и нигде не публиковалось официально, но это процветало в реалиях.
В публикуемых описаниях истории становления и развития шахмат всегда особо подчеркивалось, что шахматы были неизменным элементом обучения и воспитания рыцарей в средние века, что это игра королей. И огромное внимание уделялось теме «Ленин и шахматы». В шахматы играл сам вождь мирового пролетариата. В шахматы играл основоположник учения – Карл Маркс. В шахматы играли и «наше всё – Пушкин Александр Сергеевич» и «не человек, а глыба» - Лев Николаевич Толстиой.
В шахматы играли офицеры русской армии оборонявшие бастионы осаждённого Севастополя!
И, начиная с 1925-го года шахматы прочно входят в неизменный круг увлечений советской партийной номенклатуры.
Под «становлением и развитием» «советской шахматной системы» понимались организация и функционирование широкой сети шахматных кружков и клубов, проведение регулярных соревнований шахматистов на всех уровнях, начиная от первенств поселка, предприятия, района, города и завершая системой регулярных областных, республиканских и всесоюзных соревнований. Во многих крупных областных центрах открывались специализированные детско-юношеские спортивные шахматные школы.
Всё громче и яснее звучал призыв о введении шахмат в обязательную программу общеобразовательных школ.
И попытки введения шахматного Всеобуча предпринимались на разных уровнях начиная с 1926-го года.
Когда Фишер победил Спасского партия приняла единственно возможное для себя решение: «усилить и укрепить!».
Проигрыш Спасским шестой партии матча оказал на развитие шахматного движения в СССР едва ли не большее влияние, чем все предшествующие этому события в истории нашей отечественной шахматной школы вместе взятые.
Поражение требовалось отыграть.
Положение лидера в области мировых шахмат требовалось незамедлительно вернуть.
А к этому вели именно предпринятые партией в соответствии с укоренившимися мифами сознания шаги.
В 1975-ом году свершилось невероятное.
Фишер отказался играть матч с Анатолием Карповым.
Шахматы впервые обрели своего чемпиона путём прямого назначения Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза.
В тот год в мае месяце я демобилизовался из Военно-Морского флота, в рядах которого и служил те самые тяжелые для советских шахмат года.
Так совпало. Пока я служил, шахматная мировая корона пребывала в Соединённых Штатах Америки. Моя демобилизация пришлась на время их возвращения в нашу державу!
Что осложняло внедрение идей шахматного Всеобуча в нашей стране?
В первую очередь – судьба Н.В. Крыленко.
Крыленко попал в смертельную опалу в 1937-ом году.
Вместе с ним попали под подозрение и негласный запрет многие его видные ученики и соратники.
Именно в тот же период под опалу попадают и «антимарксистские» педология, психология, информатика, математическая логика, генетика и еще длинный список научных дисциплин и направлений.
Вопрос о шахматном Всеобуче по существу закрывался минимум на двадцать лет, до наступления «оттепели».
Но оттепель не могла вернуть к жизни большую группу энтузиастов этого направления.
Шахматную жизнь в стране партия и её бдительнейшие органы держали под неусыпным контролем.
Тем не менее именно в послевоенные года теория «массовости и мастерства» наконец получила вроде бы вполне осязаемое подтверждение.
Поддерживаемая на государственном уровне система шахматного «обучения и воспитания» дала наконец зрелые плоды.
Один за другим советские гроссмейстеры становились чемпионами мира!
Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский!
Какие имена!
Какие люди!
На женской мировой шахматной арене также господствовали безраздельно представительницы нашей шахматной школы.
Казалось, теория «правильного» обучения шахматам нашла своё блестящее подтверждение.
Конфуз в матче с Фишером Система в конце концов списала на «сбой», «системную ошибку», «недоработку». Были предприняты вроде бы исчерпывающие вопрос шаги и мировая шахматная корона вернулась к нам, если и не навсегда, то надолго.
Здесь необходимо осветить еще два важнейших аспекта, прежде чем мы наконец сможем акцентировать своё внимание на советском шахматном мифе, как таковом.
Уже в 30-е годы возник вроде бы чисто теоретический спор о существе шахмат: что это такое?
Искусство, наука или спорт?
Не вникая пока в существо «спора» укажу лишь на его статусные последствия.
Встал вопрос об организационно-правовых формах существования шахматных организаций.
Если шахматы – искусство, то ими надлежало управлять комитетам по культуре.
Если шахматы – спорт, то ими надлежало управлять спортивным комитетам.
Если шахматы – наука, то ими должны были управлять научные сообщества, а на стадии обучения – отделы народного образования.
В реальности возникли две параллельные структуры: сеть детско-юношеских спортшкол в подчинении структур министерств образования и сеть «шахматных клубов» в подчинении спортивных комитетов.
На уровне же домов и дворцов культуры функционировала рудиментарная структура шахматных кружков.
В рамках профсоюзных организаций функционировали шахматные клубы и кружки на крупнейших предприятиях, в которых содержались шахматные "профессионалы", чьей главной задачей было участие в состязаниях за "родной коллектив".
И только тут приоткрывалась дверца в таинственную форму организации шахматной жизни под названием «учебно-тренировочные сборы» на «учебно-тренировочных базах».
Второй аспект – это система индивидуальных и командных соревнований.
В стране развивались два вида состязаний: личные первенства и первенства командные.
Командные состязания проводились между: организациями одного профессионального союза, организациями одного ведомства (минобразования, минкультуры, мин промышленности, армии, флота и т.д.), организациями одного района, города, области, республики.
Соответственно возникала стройная система чемпионатов и чемпионских титулов.
Вот например звания одной, лично мне известной шахматистки:
Чемпионка Центрального Совета ДСО «Буревестник»
Чемпионка Вооруженных сил
Чемпионка области
Чемпионка Республики
Чемпионка Университета
Чемпионка района
Чемпионка школы
Чемпионка города
Чемпионка мира.
Немного, согласен!
Но всё-таки это даёт некоторое представление о существе дела.
Постепенно в стране складывались региональные устойчивые «тусовки» - общности постоянно играющих шахматистов-любителей, которые и являлись непременными участниками множества самых разных соревнований.
Именно эти «тусовки» на самом деле и составляли ядро реально функционировавшей в СССР «системы развития шахматного движения».
Регулярно проводились турниры и между представителями специфических сообществ: среди слепых, среди глухонемых, среди пенсионеров, среди инвалидов, среди ветеранов. И в каждом из этих сообществ существовали и зародышевые структуры специального сопровождения и образования.
Таким образом «спор» о существе шахмат выливался в обилие разнородно устроенных организационно-правовых форм, в некоторую совокупность различных ведомств, а необходимость сочетания «коллективного» и «единоличного» вела к появлению целого комплекса разноустроенных разноуровневых соревнований.
И всё это многообразие становилось уже важнейшей составляющей общего мифологизированного комплекса.
И вот теперь мы можем наконец окунуться в реальную проблематику самого этого предмета.
Начнем с базовых предопределений.
Сам Маркс в своё время дал потрясающую публичную характеристику одной актрисе: «Она умеет на сцене всё, чему можно научиться!».
Прочтя такое о себе актриса, как гласит легенда – навсегда ушла со сцены.
Ибо ИСКУССТВО – это ТО, ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!
Собственно на этом спор на тему, «шахматы – это спорт, наука или искусство?» можно было бы в части темы «искусства» и завершить.
Ибо если шахматы – искусство, то тут и учиться просто нечему.
Речь идёт исключительно о ДАРЕ Божьем.
Дал Бог дар хорошо играть – будешь хорошо играть.
А не дал – так хоть заучись, играть лучше не будешь!
Собственно это утверждение подводит мину замедленного действия под всю сложноустроенную конструкцию советской шахматной системы.
Для конкретного человека вопрос ставится так: имеет ли смысл тратить силы и время на изучение того, к чему у меня нет реальных способностей?
Тот же вопрос по существу задают и родители ребенка, приведенного в шахматный кружок или секцию: «ну и как у моего – способности имеются ли?»
Пока мы отложим тщательнейший разбор этого «полёта» и обратимся к двум другим составляющим «проекта»: - науке и спорту.
С точки зрения «предмета научения» внешне шахматы – довольно сложная игра со множеством терминов, правил, нюансов, с собственным задачным массивом, с комплексами тренировочных упражнений.
У них есть набор собственных «теорий», «проблем», «опытов», «приложений». Есть свои «школы», свои теоретики и практики, собственная уже четырехсотлетняя история, свои «великие имена», своя «историография», своя «археология», своя собственная обширная «литература», собственное нормотворчество. Множество учебников, набор собственных периодических изданий и свои представительства в тысячах газет, журналов, обильное представление в интернете, в программных продуктах.
На освоение всего этого массива личности требуются десятилетия!
В то же время минимальный начальный курс обучения шахматам неплохо разработан и на уровне дошкольного и на уровне начального школьного образования. Сформирован и выделен базовый стартовый пакет знаний, умений и навыков, позволяющий личности приобщиться к миру шахмат.
Поскольку человек регулярно занимающийся шахматами «как правило» переигрывает того, кто ими «серьёзно» не занимался, можно утверждать, что «обучение» шахматам возможно, и что результатом «обучения» становятся реальные достижения личности на этом поприще.
Таким образом можно говорить, что шахматы – это действительно в известном смысле «наука».
Наконец рассмотрим шахматы как «спорт».
Поскольку физическая культура и спорт тесно связаны, одной из самых «больных» тем является утверждение, что шахматы не имеют никакого отношения к спортивным состязаниям.
В качестве простого аргумента приводится позиция Международного Олимпийского комитета: в программу Олимпийских игр шахматы никем и никогда не включались.
Аргументы, что эти состязания требуют прекрасной физической подготовки никем и никогда серьёзно не воспринимались и не рассматривались.
Спорт – это состязания ТЕЛ, борьба человеческих тел на физическом и физиологическом уровне.
Наступление компьютеров в конце концов подвело «итог» этим дискуссиям.
Компьютер успешно «борется» с человеком просто не обладая человеческим телом. Таким образом тело человека по существу исключается из рассмотрения вопроса о природе этого состязания. Оно может рассматриваться исключительно, как элемент создающий разнообразнейшие помехи при решении собственно «шахматных» задач. В том числе и в условиях психологической борьбы личностей.
часть вторая
Человеческий мозг содержит в себе некую «подструктуру», некое «образование», некую «подпрограмму» или даже «встроенную программу».
Это – некое «включение», которое «автоматически» играет в шахматы.
Некий «подпроцессор» или «со-процессор» или просто «процессор» - крошечка, которая изначально «заряжена» на решение «шахматных» задач.
Собственно ничего другого она не делает и делать не умеет.
Обнаружение этой структуры (программы, типа связи группы нейронов или элемента устройства одного нейрона) – задача будущих исследователей.
Важно понять три момента:
- она «встроена» в мозг изначально
- она обладает собственной скоростью совершения счетных операций
- эта структура предназначена исключительно для решения класса счетных задач на организованной плоскости
Многолетние наблюдения и размышления, сопоставления с различными пояснениями других авторов и практиков привели меня к следующим выводам.
Первое: ни один «шахматист» мира не в состоянии реально описать процесс собственного «думания» над позицией. Любопытна здесь аналогия с беременной женщиной: ни одна беременная женщина не в состоянии изложить как именно она «выращивает» плод. Большинство процессов, происходящих внутри неё ей самой недоступны и абсолютно неведомы.
Природа не подпускает «сознание» человека к этому сверхсложно устроенному «таинству». То же можно сказать и о работе эркю шахматиста.
Второе: «научиться играть в шахматы» НЕВОЗМОЖНО.
Никакого процесса «обучения» на самом деле нет!
Кстати: и «писать и читать» «научиться» нельзя.
«Научиться» может только мозг, обладающий способностью к чтению и письму изначально. Вот эта «врожденная» способность «играть в шахматы» и лежит в основе иллюзии «обучения шахматам».
Большинство выдающихся мастеров «обучались» игре буквально за несколько «наблюдений» за игрой других, и вскоре легко переигрывали своих «обучавших». Это скорее похоже на процесс ВКЛЮЧЕНИЯ и вывода на рабочий режим внутренней встроенной подпрограммы.
Современные компьютеры дают нам массу весьма удобных аналогий.
Если процессор не обладает необходимым быстродействием и достаточной памятью, вы никоим образом не сможете загрузить в него сложную программу. Моя любимая шутка на эту тему звучит так: «Даже если 286-ой прорешает миллион задач, 386-ым он не станет!»
Третье: в состязаниях шахматистов все решает внутреннее быстродействие эркю и его «глубина расчета». «Сильный» шахматист просто «пересчитывает» «слабого». Всё остальное – от лукавого.
Вы можете выучить тысячи партий мастеров, узнать множество наименований дебютных вариантов и проигрывать просто потому, что у ваших партнеров более мощное эркю.
Весь «процесс» «тренинга» сводится к «настройкам» собственного эркю, и загрузке некоторых «облегчающих» подпрограмм (дебютная теория, типичные окончания).
Особняком стоит вопрос об изменениях костей и сосудов мозга у боксеров.
Выяснилось, что тренирующийся боксер вынуждает собственные кости и сосуды модифицироваться. Поэтому он «держит удар».
Модифицируется ли эркю шахматиста под воздействием тренировок?
Моё глубокое личное убеждение сводится к отрицательному ответу на этот вопрос.
Как и везде – тут море нюансов, но в общем виде вышедший «на полную мощность» собственный «процессор» шахматиста уже не меняет ни скорости, ни глубины расчета. С возрастом «помехи» от организма – помехи тела – могут приобретать определенное снижающее эффективность эркю значение, но не более того.
Таким образом мы подходим к серии весьма важных практических следствий из изложенного.
Первое – вывод о селективном характере советской шахматной системы.
Пирамида существует.
И некая «зависимость» «высоты» от «площади основания» наблюдается.
Но источником высоты является не процесс «обучения» или «тренировки», а процесс СЕЛЕКЦИИ, искусственного ОТБОРА.
Предположим (цифра здесь не имеет значения) пять человек из тысячи людей обладают собственным высокоуровневым эркю.
Перебрав 1000 человек мы обнаружим пять талантов.
Перебрав миллион человек мы «откроем» пять тысяч «талантов».
Можно ли утверждать, что система их «подготовила»?
Разумеется – нельзя!
Система их «выявила».
И вот вся советская Система именно этим и занималась.
Пока в других странах этим так системно не занимались, мы были «лидерами».
Но вот ряд других государств включил системный подход к выявлению дарований и увеличение области поиска привело к тому, что мы получили сильных конкурентов.
И получили их со стороны систем, в которых никто не пользовался руководством Голенищева или справочником Суэтина.
Вся «система» «шахматного образования» в России по своей сути – СЕЛЕКТИВНА.
И я не обсуждаю здесь вопрос о том, хорошо это или плохо.
Это – так!
Тысячи «ловцов» пытаются «поймать», «выловить», «выудить» обладателя суперэркю. Повсюду умело расставлены сети, «морды», рассыпаны крючки.
- Ловись рыбка большая и маленькая!
Однако необходимо сказать об эркю и еще кое-что очень важное.
Люди играют не только в ортодоксальные шахматы.
Люди играют в целый ряд других игр на организованной плоскости.
Это и сёги, и го, и нарды, и шашки. Причём шашки представлены аж в двух признанных формах: русские и стоклеточные.
Между прочим выяснилось, что для каждой игры требуется своё особое эркю. И оказалось, что у стоклеточника работает совсем другое эркю, чем у «русского» шашиста! Выяснилось, что на самом деле эркю это целый пакет разнонастроенных подпрограмм, и что если человек никогда не видел игры, на которую настроено его собственное эркю, он может так и не узнать о своём «таланте».
Автор этих строк – счастливейший человек. Мне довелось предложить миру целый пакет принципиально новых, качественно отличных от шахмат классических игр, в которых мощнейшее эркю классического шахматиста уже не работает «так как надо»! Изменение правил игры влечет к включению других подпрограмм эркю. Другие правила – другие чемпионы!
Я предложил Гарри Каспарову сыграть в мерцающие шахматы, и он не на шутку встревожился.
Подробно мои гипотезы о причинах его отказа от игры я изложил в другом месте. Здесь важно понять, что ортодоксальными шахматами область человеческих игр отнюдь не исчерпывается и потому нам надлежит серьезно отрефлексировать заново понятия Игры, Хода, Поля, Фигуры и культурологическое и дисциплинирующее мышление человека значение преподавания шахмат в дошкольных учреждениях и школах.
Шахматный Всеобуч необходимо вводить не в школах, где уже откровенно поздно, а в дошкольном уровне.
Этому и посвящена наша технология «Шахматная Шкатулка».
И целью этого всеобщего обучения должна быть культура мышления и культура включения собственного эркю человека, запуск его внутренних ресурсов на целом пакете игр на плоскости, которые мы условно обозначаем как «шахматы».
И на этом пути отечественную педагогику ждут ещё многие грандиозные открытия и свершения.