В конце прошлого века стало ясно, что прежняя компоновка танков исчерпала себя (Т-64, Т-72). Главная проблема заключалась в низкой защищенности экипажа, который располагался рядом с боекомплектом и баками с горючим. С 1990 г. конструкторское бюро УКБТМ начало разрабатывать принципиально новый танк Т-95.
Характеристики этого изделия до сих пор засекречены. Общие данные найти можно, но их достоверность не подтверждена.
Главная особенность новинки заключалась в том, что экипаж располагался в отдельной бронированной капсуле вне орудийной башни и управлял вооружением дистанционно. Гладкоствольная пушка калибра 152 мм с автоматом заряжания гарантировала поражение любой бронетехники потенциального противника на большом расстоянии (на танках НАТО установлены пушки калибра 120 мм). Дополнительное вооружение – зенитный пулемет «Корд» (12,7 мм) и автоматическая пушка (30мм).
Т-95 был оборудован собственным радаром, тепловизором, инфракрасной и оптической системой наблюдения, лазерным дальномером. Танк должен был получить систему опознавания «свой – чужой», комплекс активной защиты.
Масса танка около 55 тонн. Дизельный двигатель мощностью свыше 1650 л. с. позволял разгоняться до 50 км/час по пересеченной местности и до 75 км/час по асфальту.
В 2002 г. были изготовлены 2 танка Т-95. По ходу испытаний они показали себя хорошо, уже планировалось начинать серийное производство. По мнению иностранных экспертов, это стало бы кошмаром для НАТО.
Но в 2010 г. Министерство обороны РФ прекратило финансирование проекта. Было заявлено, что танк морально устарел. По мнению военных, производство компонентов для Т-95 было не под силу промышленному комплексу страны. Кроме того, требовались серьезные дополнительные финансовые затраты.
Руководство «Уралвагонзавода» заявило, что будет продолжать работы по Т-95 самостоятельно. Позднее был представлен новейший ОБТ Т-14 «Армата», который, судя по всему, является упрощенным вариантом Т-95.