Тема выполнения заземляющего устройства для своего или не своего индивидуального жилого дома волнует достаточно большое количество людей. В интернете и в книгах, которые написаны некоторыми уважаемыми авторами приводится как правило один и тот же вариант реализации заземляющего устройства в виде “треугольника”, в котором электроды расположены на расстоянии 1-3 метра друг от друга, что на самом деле эквивалентно 1 вертикальному заземляющему электроду. К тому же доподлинно не известно откуда эта схема изначально пошла и кто её рассчитал. Да я её и сам использовал в своих статьях - что тут говорить.
Пора исправляться:)
Недавно на одном из форумов я наткнулся на типовой проект (далее ТП) серии 5.407-155.94, который был утвержден Департаментом электроэнергетики Минтопэнерго РФ (ссылка на него внизу статьи), в котором можно отыскать необходимую информацию о выполнении заземляющего устройства для электроустановки частного дома.
Этот проект не лишен недостатков, например, в плане терминологии, так как был выпущен до появления стандартов комплекса ГОСТ Р 50571, но, тем не менее, в нем можно найти нужную нам реализацию заземляющего устройства для индивидуального жилого дома. Показанные там эскизы схем заземлителей были разработаны и использовались еще со времен СССР, что говорит о достаточной проверке временем на практике и, следовательно, высокой надежности.
Использование ТП на примере
Для начала условимся, что согласно ГОСТ Р 50571.5.54–2013 заземляющее устройство электроустановки здания состоит из следующих составных частей:
1) Заземляющего электрода (его также называют заземлителем)
2) Заземляющего проводника
3) Главной заземляющей шины – далее ГЗШ
Далее, нам нужно знать удельное сопротивление типа почвы, в которой будут находится заземляющие электроды. К примеру, тип почвы – глинистый песок. Расчетное удельное сопротивление глинистого песка - ρ = 220 Ом*м. Тогда согласно 5.407-155.94.1-57 выбираем подходящий эскиз заземлителя (в нашем случае это схема N4). Я немного видоизменил его под стандарт ГОСТ Р 50571.5.54–2013 и получилось следующее:
Данное заземляющее устройство, согласно ТП, актуально для типов грунта с расчетным ρ ≤250 Ом*м. И состоит оно из:
- 2 вертикальных заземляющих электродов, длинной 3 метра и расположенных на расстоянии L ≥ 6 м.
- одного горизонтального заземляющего электрода, соединенного с заземляющим проводником.
- ГЗШ, установленной в здании (на эскизе не показана) и соединенной с заземляющим проводником. Саму ГЗШ подключают защитным проводником к защитной шине ВРУ.
Некоторые технические подробности:
- Заземляющие электроды углубляют так, чтобы верхняя их часть была на 0.5 метра ниже поверхности грунта.
- Минимальные размеры проложенных в земле электродов и заземляющего проводника можно найти в таблице 54.1 ГОСТ Р 50571.5.54–2013. К примеру, для круглого вертикального заземляющего электрода, выполненного в виде стержня из стали горячего цинкования минимальный диаметр составит – 16 мм. А для горизонтального заземляющего электрода и заземляющего проводника, выполненного в виде круглой проволоки из той же стали, минимальный диаметр составит – 10 мм.
- Части заземлителя, которые находятся в земле, cогласно ТП, следует соединять между собой посредством электросварки двойным швом. Длина сварочного шва, при этом, больше либо равна 6 наибольшим диаметрам при круглом сечении. То есть, если нам нужно сварить между собой два электрода диаметром 20 и 16 мм, то длина сварочного шва должна составить минимум 6*20=120 мм
- ГЗШ должна иметь зажимы для подключения защитных проводников и защитных проводников уравнивания потенциалов. Эти зажимы должны допускать подключение проводников сечением ≥ 16 кв.мм. ГЗШ должна иметь один или два зажима для подключения заземляющих проводников диаметром ≥ 10 мм.
Важно! Статья носит ознакомительный характер. Для погружения в более подробные технические детали настоятельно рекомендую изучить типовой проект 5.407-155.94, а также изучить термины электрика, которые я выделил жирным шрифтом в статье.
Также рекомендую к ознакомлению другие мои статьи:
1) Селективность автоматических выключателей бытового назначения на примере простым языком
2) Как применять УДТ (УЗО) в электроустановках частных домов и квартир?
3) Как 100% правильно выполнять цветовую маркировку проводников? Ставлю точку в спорах
4) Что такое заземляющее устройство и как его сделать для частного дома?