Найти тему
Мама Васи

Слишком богатая студентка, или судьбоносная лекция

Была я когда-то совершенно молодая и неопытная, поступила учиться в 21 год в институт на дефектолога. Хотелось помочь всему миру, ну или хотя бы какому-то числу детей, у которых проблемы в развитии.

Фотография из личного архива. Стихи А. Макаревича.
Фотография из личного архива. Стихи А. Макаревича.

В группе нас было около 20 человек, выделялась одна девочка, назовем ее Дашей. Чуть постарше меня, замужем за ооочень богатым человеком.

Самое интересное, что в институт она пошла исключительно ради личностного роста, а по специальности работать не собиралась. У нее к тому времени было собственное кафе.

Даша всегда была веселая, могла разговаривать на совершенно любые темы. Душа компании.

С первых дней в глаза бросалось недоброжелательное отношение к ней некоторых преподавателей. Вскоре все мы поняли, что это всего лишь зависть. Уж очень сильно блестела ее малолитражка Тойота, а неброская черная сумочка оценивалась опытным взглядом в весьма круглую сумму.

Несколько раз я даже была свидетельницей, как ей занижали оценки. Даша не переживала, спокойно относилась к тройкам. Она могла бы просто купить себе диплом и, может, даже весь институт с преподавательницей, одетой в тряпки из секонд хенда, зло на нее посматривающую, но тем не менее ходила в институт, не пропустив, кажется, ни одной лекции.

В памяти остался случай, который очень сильно изменил не только мое мировоззрение, но и отношение к выбранной профессии, а также заставил посмотреть совершенно другими глазами на уважаемую нами всеми преподавательницу.

Женщина долгое время работала в системе детских дошкольных учреждений, была свидетельницей реформы в этой сфере при распаде СССР, издала несколько научных трудов. Мы с удовольствием слушали ее.

На одной из лекций она рассказала о мальчике с выраженной умственной отсталостью, который совершенно потрясающе пел. Ни одно выступление в детском доме без него не обходилось. Причем он умел в точности воспроизводить не только слова песни и мелодию, но даже подстраиваться под голоса известных исполнителей. Но занятия непосредственно музыкой с ним не проводились и вообще педагоги с ним не занимались из-за диагноза.

Я почувствовала волну возмущения, Даша высказалась в слух о том, что нельзя было его бросать, надо было найти индивидуальный подход и все такое…

Прежде уважаемая преподавательница произнесла речь, которая навсегда осталась у нас в памяти:

- Девочки, о чем речь? Музыкальные способности возможно развивать только при сохранности всех базовых…
Даша не сдавалась:
- А как же «Слепой музыкант» Короленко?! Не было зрения, но слух развивался!
- Вы еще верите в сказки? Это же художественное произведение, можно написать все, что угодно!
Тут уже я не выдержала:
- Ну а Диана Гурцкая?
- Знаешь, что такое компьютер? Кто угодно запоет! И вообще, девочки, какие же вы наивные. Какой индивидуальный подход? Все равно всем дорога в Дом инвалидов, зачем тратить свои нервы за такие зарплаты?

Вся группа притихла. Мы все были с разным уровнем достатка и разного возраста: от 22 до почти 40 лет, но мысли в тот момент у нас были, как оказалось, одинаковые: чему Вы нас учили прошлые годы? Зачем все это было?

А может, иногда нужны розовые очки? Может, не надо говорить то, что вроде бы очевидно и глупо, но придает человеку силы и заставляет делать порой совершенно невероятное?

Особенно неприятно стало вспоминать ту лекцию, когда я увидела полностью незрячего скрипача и пианиста в музыкальной школе у сына. Они совершенно потрясающе играют! А ведь могли бы просто существовать в стенах интернатов. Некоторые преподаватели специализируются в области обучения игре на музыкальных инструментах именно детей с особенностями в развитии. Не сдались.

Выпускной из детского сада. Логопедическая группа. Фотография из личного архива.
Выпускной из детского сада. Логопедическая группа. Фотография из личного архива.

Из всей нашей группы только трое после получения диплома пошли работать в коррекционную педагогику, причем двое устроились логопедами. Еще три девочки работают воспитателями в обычных детсадах, но они и до поступления в институт там работали, потому что закончили педагогическое училище. Наверно, не у всех есть столько энергии.