Найти в Дзене

Октябрь на даче: сажаем, пересаживаем

Прогретая за летние месяцы земля, легкий бодрящий ветерок, нечастый моросящий дождик - типичная погода начальной осени в российском Нечерноземье. Вот и пришло время для новых посадок на приусадебных участках. У посадочного материала хорошо развита корневая система и больше не требует поступлений органических веществ. Приближается период зимнего покоя в жизни растений.


На следующую весну октябрьские саженцы, деревья, кусты, декоративные многолетники рано тронутся в рост, и щедро зацветут.
За четыре - шесть недель до устойчивых заморозков на почве укореняйте яблоню, клён, кизильник, гортензию, чубушник, спирею, калину и прочие растения.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

К середине октября наступает пора высадки самых красивых луковичных. Тюльпаны, гиацинты, лилии, нарциссы сделают ваши клумбы яркими и праздничными в предстоящем сезоне.

В октябре рекомендуется делить многолетники. Не дожидайтесь, когда кусты разрастутся до неподобающих размеров и начнут вытеснять другие цветы. Если у растений оголяется или погибает центральная часть, они реже цветут, бутоны мельчают – приблизился час их пересадки.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Через несколько лет выкапывайте ирисы, астильбы, лилейники, флоксы, медуницу, пионы, тысячелистник, лобелию.
Осенью следует делить кусты, цветущие весной и летом, но если вы готовы пожертвовать букетами, то делайте это в любое подходящее вам время.


Извлекайте растение садовыми вилами, которые меньше лопаты способны поранить хрупкие корни. Тщательно очистите корневище, внимательно осмотрите его на наличие гнили, болезни, повреждения вредителями. Удалите пораженную часть, обеззаразьте срезы насыщенным раствором марганцовки.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Делите корень на части такого размера, которые обеспечат их жизнеспособность. Фрагменты должны иметь по три-пять крупных почек и развитые мочки корней. Толстые корневища ирисов разрезайте ножом, крепко сросшиеся побеги лилейников при помощи двух садовых вил.
Посадите деленки на такую же глубину, на которой они первоначально росли, удобрите, полейте.


Ранней осенью пересаживайте на другие места плодовые деревья и декоративные кусты. За сутки обильно смочите участок под саженцами. Новые ямы выройте немного шире и глубже намечаемого кома земли. Внесите в посадочную яму пару лопат компоста и удобрения. Растение выкапывайте, отступив от диаметра кроны на десять сантиметров, чтобы не повредить его корневую систему.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Поместите дерево в середину ямы, не заглубляя ствол, засыпьте пустоты торфом с перегноем. Плотно утрамбуйте почву, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.


Вот так постепенно, начиная с погожих октябрьских дней, готовьте ваш сад и цветник к продолжительной неласковой зиме.

Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.