1. Микробизнес в сфере общественного питания
Данное направление для вложений справедливо и традиционно ставим на первое место, так как это самый уважаемый и надежный способ заработка с перспективами, которые целиком и полностью зависят от самого предпринимателя. И здесь правильно будет переформулировать вопрос: какие направления для ведения предпринимательской деятельности будут эффективны в 2020 году (а также, присутствуют ли здесь какие-либо изменения). И они есть.
Экономика России плавно дрейфует в сторону глобальных кризисных тенденций: диверсификации ее структуры не происходит, доходы граждан сокращаются, над единственным массивным источником доходов страны (продажа углеводородного сырья) сгущаются тучи глобального сокращения потребления нефти в силу масштабного отказа многих богатых стран от использования двигателей внутреннего сгорания на транспорте. Как следствие, в случае начала нового бизнеса, следует строить расчет на основе рынков и секторов, которые будут актуальны всегда (в любой кризис). К примеру, речь может идти о секторе общественного питания.
В случае старта микробизнеса весьма интересным является деятельность по обеспечению офисов и других рабочих мест обедами (с доставкой). Данный вид деятельности:
-Не требует больших первоначальных вложений – можно вообще начинать из денег, получаемых от предоплат клиентов (как получится договориться).
-Широкий рынок сбыта – сектор организации питания будет востребован всегда.
-Есть возможность начинать с малых оборотов и постепенно их наращивать. При этом, масштабы роста и развития ничем не ограничены.
Первоначальные предполагаемые инвестиции могут уложиться в сумму до 1000$.
2.Предпринимательская деятельность в рекреационной сфере
Это еще одно направление, на котором можно хорошо заработать. В связи с общим падением доходов россиян очень многие отказываются от зарубежных поездок во время отпуска и проводят время в родном городе, посещая парки и прочие рекреационные места. Бизнес-идея предполагает проект по организации проката в местах массового скопления отдыхающих граждан:
-скутеров;
-электросамокатов;
-гирокоптеров и пр.
Приобретать данную технику совсем не обязательно – достаточно также брать ее в аренду у более крупных операторов и делать свою наценку. Проблема с возможными противоправными действиями (например, с кражами) решаются с помощью страхования.
Несомненным плюсом такого вида деятельности является тот факт, что здесь можно действительно начинать с крайне скромными вложениями, причем, все это будут исключительно оборотные средства (ничего капитального приобретать не нужно). Но присутствуют и минусы:
-ярко-выраженная сезонность бизнеса;
-необходимость преодоления административных препонов – следует предварительно получить разрешение администрации рекреационной зоны (парки и др.) на право размещения на его территории временного пункта проката.
!Первоначальный капитал до 1000$.
3. Торговля Золотом
Несмотря на пафосное название, данная тема совсем не такая уж и нереализуемая, особенно, в крупных городах. Золото является активом-убежищем и в случае, когда в воздухе начинает "пахнуть кризисными тенденциями", население сметает с полок магазинов все, что имеет отношение к данному драгоценному металлу: ювелирные изделия, памятные монеты, слитковое золото.
На этом можно хорошо заработать особенно, если не связываться с традиционным форматом бизнеса (организацией традиционного магазина) и работать через интернет. Приобретая те же памятные монеты из драгоценных и редкоземельных металлов у банков в больших объемах, можно рассчитывать на существенные скидки. Продавая данные монеты на собственном интернет-магазине, наценка может составлять до 35%. При этом данный рынок сейчас очень ликвиден (продажи изделий из золота в 2019 году выросли на 70%).
Преимуществами данного вида деятельности являются:
-минимальные капитальные затраты;
-стабильно высокий спрос;
-возможность работать на заемные средства (кредит на приобретение собственной "ювелирной" продукции вам может выдать тот же банк, где вы собираетесь приобретать эти монеты).
Но есть и недостатки:
-юридическим лицам для торговли изделиями, содержащими драгоценные металлы, требуется получить соответствующую лицензию (правда, до некоторых пор можно работать в формате ИП или вообще, как частное лицо);
-драгоценные металлы дорого стоят, поэтому потребуются существенные вложения (впрочем, это могут быть и заемные средства – см. выше).
Успех торговли изделиями с содержанием драгоценных металлов через интернет является функцией качества раскрутки вашего интернет-магазина. Так что этому нужно будет уделить повышенное внимание. Впрочем, это может быть даже не обязательно собственный Online Store – можно использовать для организации продаж аккаунт на известных торговых платформах (вроде "Авито") или же аккаунты в социальных сетях.
Для масштабной торговли требуется инвестировать сумму, не менее рублевого эквивалента в $10 тыс. (Однако помним, что это могут быть преимущественно, заемные средства).
4. Прокат бытовой техники
Чем беднее население, тем ниже спрос на бытовую и цифровую технику в магазинах и тем выше потенциальная потребность в ее аренде. В России данный сектор пока что находится в зародыше в силу распространенности и доступности потребкредитования, но можно не сомневаться, что после очередного кризиса (когда стоимость денег резко подскочит в связи с массовыми невозвратами кредитов) данная услуга получит столь же массовый спрос. Сдавать в аренду предполагается бытовую технику, побывавшую в употреблении, то есть, работоспособную и максимально дешевую.
Данный бизнес, конечно, требует некоторых вложений, однако, они могут ограничиться 100 тысячами рублей – ведь приобретать предполагается старую, а значит, дешевую технику. (Для покупки предлагается использовать площадки, типа "Авито").
5. Продвижение аккаунта в Соцсетях
Относительно недавно появился даже термин "Инстаграм-менеджер". Под ним подразумевается занятие по продвижению (популяризации) аканта заказчика в соответствующей социальной сети. На взгляд составителя данного рейтинга популярность сильно переоценена и со временем ее значение будет существенным образом скорректировано. Однако на настоящий момент отрицать ее значимость было бы неразумно.
Более того, с помощью аккаунта в Инстаграме отлично продается все что пожелаете. То есть, здесь уже имеет место коммерческая целесообразность. Иными словами, речь идет уже не просто о банальной популярности, а о привлечении внимания к аккаунту потенциальных покупателей. А это уже фундаментально ответственный бизнес.
Как правило, увеличение популярности производится с помощью специальных программных роботов, которые адаптированы к работе с той или иной социальной сетью. Скорей всего, для того, чтобы заняться данной деятельностью, потребуется данные программы приобрести. За несколько роботов придется отдать сумму, не превышающую $500 (как правило, это осуществляется в формате подписки).
Продвижение одного аккаунта в среднем на рынке стоит 2500-5000 рублей в месяц.