Найти в Дзене
Иршулья Галуцкая

Тропой пилигримов. Camino de Santiago. День седьмой

Как купить туристическую путевку дешевле

Предыдущий день.

Не ты идешь по Пути, а Путь ведет тебя.

Пилигримы это люди, странствующие по зову сердца, в поисках ответов на главные жизненные вопросы, в поисках себя и своей дороги. Слово „пилигрим“, которым раньше называли паломника, идущего Путем Сантьяго, постепенно превратилось в синоним искателя, странника.

Сегодня вышли в 7 утра. Последние 19 км Пути осталось пройти до Сантьяго. Наш альберг был рядом с выходом из города и дорога сразу ушла в лес. Темнота, совы ухают, сверчки стрекочут, а мы идем по лесу. С фонариками, конечно, освещая метр дороги перед собой. А впереди красные маячки светятся кто-то на рюкзак катафоты прицепил.

Через 3 км дошли до кафе и оно не только работало, но уже было полно завтракающими паломниками. Пока пили кофе с печеньем (кофе здесь был дороже 1,5 евро), мимо прошла добрая сотня пилигримов. Интересно, сколько же их ежедневно приходит в Сантьяго?

За 5 км до города крутой спуск и открывается вид на Сантьяго. Спускалась на полусогнутых своих болящих ногах, пружиня при каждом шаге.

На входе в город название красными буквами, которые все исписаны и обклеены различными наклейками дошедших паломников.

Цель близка, но до собора и центральной площади по городу мы шли еще около часа.

Сегодня пасмурная и прохладная погода, которая словно отражает нашу внутреннюю грусть об окончании Пути.

Средневековый каменный город чистый и красивый.

К собору Святого Иакова мы подошли сзади, в проходе к площади играет девушка на волынке. Судя по видео, которые я смотрела на Youtube, здесь постоянно кто-то играет. Также постоянно главный кафедральный собор закован в строительные леса.

Собор достаточно большой, в форме креста, и имеет 4 разных фасада.

Сегодня на площади еще проходит выставка раритетных автомобилей, и здесь много местных жителей, которые выделяются отсутствием рюкзака.

А мы сначала пошли искать центр паломников, чтобы получить свидетельство о прохождении Камино. Пришлось спросить дорогу к нему. Он оказался совсем недалеко от площади. Народу там!

В общем, в очереди провели час, наблюдая счастливые лица уже получивших свой сертификат людей.

В зале 14 окошек, когда одно из них освобождается, загорается зеленое табло с его номером и ты подходишь. Я отдала свой креденсиаль с печатями, в выданной табличке заполнила имя, возраст, страну, город, цель паломничества, откуда и когда начала свой Путь. И мне выдали мою компостелу на латинском языке, куда были вписаны мои имя и фамилия.

За 3 евро можно получить второй сертифкат, в котором будет указано количество пройденных километров и откуда был начат Путь. Возьму такой, когда весь Камино пройду от начала до конца. Взяла тубус за 2 евро.

Медалька получена это счастье. Компостела мой главный сувенир из этой поездки. А еще, конечно, ракушка с рюкзака. Сохраню ее на будущие Камино.

Хотелось больше погулять по городу, но Валя была без настроения выдохлась за неделю, измоталась.

Прямо напротив центра паломников сели перекусить в кафе. Я взяла кофе и тортилью. Что такое тортилья в понимании испанцев, до сих пор не могу сказать. В одном месте тебе под этим названием подадут омлет из яиц, в другом картофельную запеканку. Сейчас мне подали картофельную запеканку между двумя кусками хлеба, как бутерброд. Блин, углеводы в углеводах! Это слишком.

По плану у нас сегодня ночевка в Фистерре, куда отправляется автобус в 15.20. Фистерра (по-испански Финистерре край земли) город на берегу океана, в 3 км от которого находится маяк и нулевой километр Камино де Сантьяго. Когда проходишь все 800 с лишним км Пути, то можно потратить еще 3 дня, чтобы дойти пешком туда, но у нас этого времени не было, а увидеть испанский край земли хотелось. Вот и поехали.

Там же забронировали себе отель Pension Cabo.

Учитывая, что в Сантьяго альберги стоили не меньше 10 евро с человека, собственный номер за 25 евро с ванной комнатой и одноэтажными кроватями был идеальным вариантом.

После возвращения из Фистерры у нас еще будет день на осмотр Сантьяго, поэтому сейчас мы не особо гуляли, а сразу пошли искать автовокзал. Оказалось это та еще проблемка. Карты показали автовокзал прямо рядом с ж/д вокзалом. Но там его не оказалось, была просто остановка для автобусов, следующих в аэропорт.

Потом увидела на карте еще один автовокзал на севере города, в 3 км отсюда. Идем туда. И снова никакой автостанции не обнаруживаем. Просто обычная остановка. Черт, до автобуса осталось 50 минут. На остановке сидела женщина в наушниках, но когда я к ней обратилась, она сразу их вынула и доброжелательно ответила, что нам нужно вернуться в центр города на автобусе.

Как раз подошел городской автобус и за 1 евро довез нас до автовокзала, водитель подсказал, где выходить.

Успели купить билеты (13,1 евро) и еще даже ждали посадку. В автобусе, в основном, туристы-пилигримы. Все рюкзаки водитель заставил сдать в багажное отделение. Хотя у нас они маленькие. Ехали 3 часа по побережью. В дороге начался дождь. И такой сильный, что я порадовалась, что мы сейчас не в Пути, и посочувствовала тем, кто сейчас идет.

Когда въехали в Фистерру, проехали мимо нашего отеля. На пристани автобус развернулся, и остановился аккурат возле отеля. Вышли, достали рюкзаки, Валя начала доставать дождевик.

Валь, нам идти 5 метров.

Опа, и мы в домике, т. е. в отеле. На первом этаже магазин детской одежды и надпись Reception. Я вчера писала в отель письмо, что мы приедем в 18 19 часов, мне ответили и поблагодарили. Наш номер в мансарде на 4 этаже 2 кровати, шкаф, тумбочки, стул и своя ванная комната, именно с ванной, а не душем.

Искупались, постирались и легли отдыхать. Дождь за окном то притихал, то заряжал с новой силой. Изливался за всю прошедшую неделю без осадков.

Пошли есть. Прямо напротив отеля есть два кафе, мы перебежали через дорогу и заскочили в одно из них. Я взяла салат (5 евро), Валя рис с яйцами. И по бокалу вина (1,5 евро) отметить окончание Пути.

После ужина вышли на улицу. Уже стемнело и дождь прекратился. На соседней улице нашли супремаркет. Погулять сегодня не удалось, значит, нужно успеть все посмотреть завтра до 11.45.

И завтра мы увидим самое красивое место на Пути Сантьяго

Расходы (в евро):

Отель 12,5

Еда 16,4

Автобусы 14,1

Тубус 2

ИТОГО: 45 евро.

Заключительный день.