Сейчас осень. Время сбора урожая, время оценки запасов на зиму. В большинстве стран планеты.
Печаль в том, что еще те СМИ, которые в прошлом году рапортовали об урожае — в этом году молчат.
По крайней мере, это молчание накрывает очень много стран.
Европа — там большая беда. Весной не приехали мигранты. Те самые трудовые мигранты, которые приезжают не навсегда, сидя на пособиях, а лишь на сезонные работы. Приезжают и сажают сельхозпродукцию. И собирают ранние урожаи. Летом — ухаживают за урожаем, осенью убирают. А в этом году мигрантов не было. Почти совсем не было.
Те же самые мигранты часто занимаются такой грязной работой, как уход за скотом и убой скота. Огромный скандал разразился в Германии, где вдруг, неожиданно для себя обнаружилось, что за животными, предназначенными на еду, ухаживали мигранты, живущие в дикий условиях. И без защиты от коронавируса. И эти самые мигранты болели. И болели страшно.
В других странах скандалы тише. Но тоже было. А урожай? Урожай гнил, урожай не собирался, за ним не ухаживали.
Сейчас осень — проблемы с продовольствием пока в Европе нет. Но мигранты — они также не приехали.
Проблема начнется зимой, ближе к весне. Слишком много лет во многих странах старой Европы вкладывали деньги в поддержку АПК. Они эту зиму переживут. Без изысков, да. Но переживут. Тут главное, чтобы весной опять пришли мигранты. Иначе начнутся огромные системные проблемы и встанет вопрос о переделке своего АПК. Иначе жителям нечего будет кушать.
США — там еще весной начались перебои с поставками мяса. И они продолжаются до сих пор. Там меньше проблемы с мигрантами — агрорабочими, слишком много их в самой стране. Но тоже есть. И первым, как и в Германии проблемы начались в самой грязной и тяжелой мясоперерабатывающей промышленности.
А еще АПК США сильно подпортили жизнь пожары. Масштабы пожаров были огромны. Горели леса. А еще горели апельсиновые рощи, ореховые, виноградники. Все это специалитеты именно США. То, что они поставляли в разные страны. А в этом году сильно упали урожаи. Но тут для самих США упали только доходы. Для нужд внутри страны хватит. Правда, те страны, куда поставлялись американские урожаи, останутся без еды, но кто их считает.
А еще погода. Очень большой неурожай пшеницы и сои в этом году в США. Поэтому то не пишут новости с полей американские газеты. Не хочется про такое писать.
Бывшие наши республики — тут тоже все плохо. Читала на днях статью про Грузию. Никогда не думала, что эта благодатная страна может голодать. Однако — это так. Доходит до того, что страна на экспорт торгует картофелем. Урожаев которой не хватает для того, чтобы покрыть нужды внутри страны. Просто картофель там неплохой. И его с удовольствием покупают. А взамен привозят больной и некачественный турецкий. Такая экономика.
Дошло до того, что в деревнях Грузии люди голодают. По данным самих же грузинских СМИ.
На самом деле из всех постсоветских республик полностью продовольствием себя обеспечивает лишь Белоруссия. И почти полностью — Казахстан. Все остальные, в том числе и Украина, вынуждены закупать продовольствие. А его в продаже в этом году нет.
Китай — там всегда не хватало еды. И Китай ее закупал во всем мире. Очень любил закупать в России. А тот скандал по поводу замороженной рыбы — это был такой завуалированный шантаж. Больно ретиво русские пограничники на Дальнем Востоке отгоняли от своих вод китайских рыбаков. Кстати, а потравленное море не их дело?
Россия — последние годы крупнейший экспортер пшеницы в мире. Остальные злаки у России брали все, что только страна готова была предложить на экспорт. У нас запрещено продавать продовольствие, если данная позиция производится меньше, чем требуется по стране.
Несколько лет назад Россия аккуратно стала продавать на экспорт как молочку, так и куру. Азия брала охотно. В прошлом году стали поставлять на экспорт свинину.
На данный момент все агрохолдинги России, которые имеют лицензию на работу с экспортом просто завалены заказами на пробные партии. Мир присматривается к Российской еде. Другой то нет. Может и не брали бы — но брать больше не откуда. Дошло до того, что сейчас в мире реально рассматривается региональный подход к российской продукции. Те регионы, где зафиксирована АЧС (африканская чума свиней), просто не будут поставлять на экспорт мясо, но другим регионам будут рады.
Хотя, у России нет столько продукции АПК, чтобы накормить весь мир. Пока нет.
А мир начал на Россию смотреть с надеждой. Призрак голода начал свое шествие по планете.