Проблема гиперактивных детей не том, что они родились с таким характером, а в неумении родителей направлять энергию ребенка в правильное русло. Когда ребенок начинает реветь по пустякам или не может сосредоточиться на одном занятии, не нужно злиться или ругать его! Гиперактивные дети требуют к себе особого подхода!
Гиперактивность детей
Гиперактивность может выражаться по-разному. Например, когда ребенок не может сосредоточиться на одном занятии из-за того, что слишком подвижен. Кроме того, чрезмерная активность может сказываться на эмоциональном состоянии ребенка, он становится импульсивным, часто плачет и вредничает. Чем раньше родители обнаружат проблему, тем проще будет найти пути ее решения.
Если ничего не делать, со временем гиперактивность будет прогрессировать, ребенок не сможет просто «перерасти». Коррекцию необходимо проводить с ранних лет, чтобы в будущем ребенок не создавал еще больше проблем окружению. Гиперактивному ребенку сложно посещать садик и ходить в школу, сверстники могут не понимать его. Однако исправить проблему можно!
Как поступить родителям?
Первым делом родители должны понять, что малыш вредничает и капризничает не просто так. Его врожденные качества не позволяют действовать по-другому. Ребенку хочется постоянно двигаться, играть, что мешает ему концентрировать внимание на одном занятие. Родители должны принять особенности поведения и направлять энергию в нужное русло.
Кроме того, следует прекратить попытки ругать ребенка по каждому поводу. Жесткая дисциплина будет только отталкивать ребенка от родителей, мешать настроить дружеские отношения.
На заметку! Все гиперактивные дети с малого возраста очень болезненно воспринимают серьезные разговоры и повышенный тон. Родителям следует усмирить свой пыл или отправиться самим к врачу, который поможет научиться разговаривать спокойно.
Формируйте правильные задачи
Активным детям нужно четко формировать все задачи и указания. Родителям нужно научиться формулировать задачи, которые ребенок будет понимать. Однако нельзя ставить сразу несколько заданий, такой ребенок просто не сможет сконцентрироваться. К примеру, попросите ребенка убрать за собой игрушки. После того, как он выполнит задание, придумайте следующее.
Каждая задача должна следовать только выполнения предыдущей! В таком случае результаты вас приятно удивят.
Энергию гиперактивных детей нужно направлять в нужное русло. Спортивная подготовка и активные игры должны стать обязательными для детей. Выбирайте такие направления, которые будут нравиться ребенку, ему нужно взаимодействовать в команде. Для таких целей идеально подойдут танцы, боевые виды спорта, гимнастика, плаванье и футбол.
Кроме того, нужно учить ребенка соблюдать распорядок и режим дня. Используя эти простые советы и правила, родители смогут научить ребенка концентрировать внимание, уйдут все капризы, наладятся отношения и улучшится сон!