На этом месте повествования, мой дорогой читатель, вы можете включить себе пиратский компакт-диск какой-нибудь фортепианный концерт Шопена в ритме анданте, либо что-нибудь от Генделя в стиле барокко, взять в руки бокал шампанского, выйти на балкон, и, любуясь закатом, послушать небольшую историю о том, как небольшой технический момент может серьезно усложнить или даже разрушить всю бизнес-модель в целом.
Что у меня было на момент запуска продаж:
1. Достаточно ликвидный товар
2. Налаженный канал закупа
3. Налаженный канал сбыта
Что могло пойти не так, спросите вы? А то, что преимущество страны "тогда" в виде нигилистического подхода к авторским правам, приводил к тому, что серьезные Интернет-конторы не хотели иметь дело с такими преимуществами. А именно - официального российского eBay не существовало, и еще не будет существовать долгое время. Но это было полбеды, язык не являлся преградой. А что являлось преградой, так это то, что в нашей стране официально не присутствовал Paypal, любимая платежная система американцев и примкнувших к ним папуасов стран.
"Ну и что?" - спросите вы. А то, что он настолько не существовал в нашей стране, что даже регистрации в нём с указанием "Россия" не существовало, он не принимал российские e-mail, и вообще всячески показывал, что думает проклятый америкос про нас и широку страну мою родную.
Итак, что же делать? Приходилось импровизировать на ходу, а именно предлагать хоть какие-то способы получения инвалюты. Благо выбор был крайне скуден, и гражданин чужой страны мог выбрать, иметь ли дело с каким-то чудаком из perestroika glasnost' продавцем из отсюда, с учетом того геморроя тех сложностей, что оно сулило, или нет. Выбор был - международный банковский перевод (ДОРОГО!!!!). В те времена, крайне дорого, да и сейчас не особо дешёво, но есть варианты. Тогда их не было. Western Union? Ахаха, и это нервный смех. Мимо, возможно в Москве было отделение на всю Москву (а может и не одно), но не в моём городе. Второй, самый доступный вариант, был - пересылка денег письмом. Да, обычным письмом. Щастья. И даже несколько раз это прокатило.
С этим способом получения дензнаков связана одна история, которую я до сих пор с теплотой вспоминаю. Продав одному гражданину Испании пачку разных дисков (Kitaro, Jean-Michel Jarre), я предложил ему сделать международный банковский перевод, на что он согласился, но местный банк на первую букву греческого алфавита, где у меня была нычка карта, сообщил мне о некоих трудностях с получением оного перевода, вплоть до его невозможности. О чём я незамедлительно сообщил гражданину Испании, в результате чего я получил фразу "это возмутительно!" и обещание прислать мне подарок-сюрприз. В результате я этот подарок таки получил, в виде около-литровой бутылки крепкой (40%) травяной настойки, под крышкой которой были заботливо заныканы дензнаки.
Вообще из начального этапа я вынес для себя несколько вещей, одной из которых было - как и здесь, "там" люди тоже любят пиратку не совсем лицензию (или труъ лицензию). Ну или хотя бы совсем не брезгуют. Из этого правила было только одно исключение: когда один финн, получив компакт, гневно возмутился о том, что этот компакт явно неофициальный и грозился обращением в полицию, если я не верну ему деньги. Я был молодой, наивный, и конечно же ему всё вернул, под обещание уничтожить это порождение зла контрафакт, потому как "конечно же я не знал, что он такой есть!!". Отчасти это было правдой, потому как я не знал, как выглядить лицензия. А некоторые и в наши времена жёстких авторских прав до сих пор не знают, как различать труъ и .. не труъ :) Не знаю, выполнил ли он своё обещание, но такой эпизод тоже запомнился мне с выводом - думай на ход вперед.
Дотошный читатель возможно спросит - "а как же ты, Василий, вернул ему деньги?"... Ход вперед!
Canis, просьба, и по-Majorистее. И лучей ненависти побольше, да поупорядоченней, не дадим Вселенной умереть быстрее!