..Ох, уж эти молочные зубы! Тема не меньше других вызывает дискуссии. Одни категоричны в лечении кариеса, вплоть до седации и наркоза. Другие отмахиваются: "Выпадут же, чего с ними возиться!"
Золотую середину тут найти нелегко. Особенно, если лечить надо, а ребенок не дается.
За пять лет жизни моей дочки вылечить удалось лишь 2 зубика. Всеми правдами и неправдами.
Приходится беречь, что осталось, даже если это черные огрызки от зубов.
Многие скажут, что нельзя испорченные зубы оставлять во рту. Рассадник инфекции и все такое. Но на место удаленного зуба желательно ставить мостик, чтобы соседи не сдвигались на пустое место. В нашей провинции такое не делают, а если не сделать, то потом могут быть проблемы с прорезыванием постоянных. Брекеты и прочие "удовольствия"!
Мы для себя решили оставлять, если нет сильной боли. И делать все возможное на будущее.
Поделюсь способами сохранить зубы здоровыми, или сохранить хоть что-то. Пока не сменятся (когда уже!!!)
- Реминерализирующий гель ROC'S. Наносим на ночь после чистки, и например, перед садом-школой, чтобы часок не кушать. Эффект у нас: уже кариозные зубы не разрушаются. Кариес на стадии "белого пятна" развивается гораздо медленнее или пропадает.
- Кальций Tooth fairy с iHerb. Реально работающая штука: с ним у старшей дочери 7 лет быстрее вылезли новые постоянные зубки и не появилось свежих дырок в молочных. Плюс с ним пропал запах изо рта.
Жевательная резинка с ксилитом с iHerb. Если вас не смущает, в принципе, использовать жвачку, то отличный походный вариант. В кафе, на пикнике, или в дороге.
- Леденцы с ксилитом Zolli Pops. Тоже с iHerb. Но подобные есть и в аптеках. Используем вместо чупиков в дороге. Вкус приятный, не приторно.
А ваши дети согласны идти к стоматологу? Моя вот идет, но рот не открывает. Зачем? Видимо, надеется, что кукла LOL все равно перепадет))