Вроде и не рабство.... но и точно не свобода... Крепостное право на долгие-долгие-долгие годы, складывающиеся в столетия, стало тяжелой системой зависимости крестьян от помещиков, в какой-то момент участники уже и забыли, а почему собственно жизнь устроена так и не иначе, что же говорить о потомках.
Начнём с того, что земля крестьянам не принадлежала практически никогда, изначально владельцем земли был князь, который раздавая её за службу дружинникам и боярам, делал собственниками уже последних. Земля не была пустой и необитаемой, на ней жили крестьяне, стояли хозяйственные постройки, колосились поля, росли леса, были вырыты колодцы и тому подобное, хотя, конечно, состояние и степень изначальной развитости инфраструктуры разных вотчин могло существенно отличаться, и некоторым собственникам приходилось прилагать чуть больше усилий в данном направлении. Крестьяне арендовали землю у вотчинников и в качестве платы, отдавали часть урожая с тех полей, которые были им предоставлены - это называлось оброком, а также работали определенное время на полях и в хозяйстве помещика, это явление получило название - барщина. В руках вотчинников, таким образом, скапливались недюжинные богатства, которые они направляли в том числе на исполнение своих обязанностей перед князем и государством - собирали и обучали армию, содержали её во время походов, снабжали её оружием, работали в системе управления государством и т.п.
И в целом всех всё устраивало, ведь для социума той эпохи эта система была логичной, равновесной и справедливой, каждый занят своим делом, а крестьяне, если их не устраивали условия у отдельно взятого помещика, могли спокойно уйти к другому.
И вот этот фактор был крайне не удобен для помещиков, поскольку крестьяне уходили с их точки зрения внезапно, иногда даже накануне посевной и сезон выходил не выгодным, а обязанности перед князем и государством никуда не девались. Под давлением инициативной части помещиков, и в процессе наведения порядка в собравшемся в кучу после раздробленности государстве, в 1497 году при великом князе Иване III был принят новый Судебник, ставший первым единым общероссийским сборником со времен Русской правды. Одной из новых мер в данном судебнике стало введение единого срока крестьянских переходов - неделя до и после Юрьева дня (26 ноября), при условии уплаты пожилого. Новые правила не предполагали какого-то закрепления крестьян за помещиками, а лишь должны были навести порядок, позволить участникам отношений грамотнее планировать свою деятельность, а значит наладить исполнение обязанностей и перед государством. В общем, красота!
Однако, на этом процесс, конечно же, не остановился, так как помещикам было бы удобнее, чтобы крестьяне вообще сидели сиднем на одном месте и никуда не уходили, ибо дела государственные и так много сил, времени и внимания отнимают, а тут еще и заботы о кадровом наполнении своих деревень. И в 1550 году при Иване IV Грозном в процессе принятия нового Судебника увеличили размер пожилого, что конечно же несколько сдержало объемы крестьянских переходов.
Следующий кризис случился в период Ливонской войны, когда бояре, не боясь даже гнева Грозного, оставляли поле боя, чтобы весной и летом организовывать работу на своих полях, так как там, по их словам, творилось что-то невообразимое. Устав бороться с помещиками-военачальниками, Иван Грозный в 1581 году издаёт указ "о заповедных летах", который запретил в некоторых районах возможность переходов в Юрьев день на срок, по которому историки до сих пор не определились, но нам важен сам факт того, что появился прецедент запрета переходов с проведением переписи земель и населения.
Следующий гвоздь в крышку гроба свободы крестьянского населения вбил сын Ивана Грозного Фёдор I Иоанович, деятельности которого у меня посвящена часть отдельной статьи (переходите по ссылке и читайте). В 1592 году он (или скорее Борис Годунов?) издал указ, отменяющий крестьянские переходя в Юрьев день в принципе и закрепляющим крестьян на тех землях, где они проживали на тот момент. Проблема с этим указом только одна - текст до нас не дошел, и многие исследователи не признают факт его существования. А вот указ 1597 года сомнений у исследователей уже не вызывает, но назывался он "об урочных летах" и устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян, а бежали они как раз в протест появившегося "рабства" или вывозились по сговору или без другими помещиками. Искать своих крестьян должен был сам помещик, а затем обращаться к властям с просьбой о восстановлении справедливости, после 5 лет никто уже этим вопросом не занимался.
В 1607 году царь Василий Шуйский увеличил срок сыска до 15 лет, но поскольку Смута была в самом разгаре, Москву грозились захватить поляки, а вскоре ещё и вспыхнуло восстание Болотникова, указ по сути не был реализован из-за слабости и недееспособности властей.
Ну последний рубеж, который исследователи считают окончательным оформлением крепостного права - издание Соборного уложения 1649 года при царе Алексее Михайловиче, одним из положений которого стала отмена урочных лет и установление бессрочного сыска беглых и вывезенных крестьян, что окончательно прикрепило их к той земле, на которой они по данным государства должны проживать.
Вот вам бабушка и Юрьев день! После крепостное право развивалось в глубь и вширь, превращаясь по сути в рабство, так как помещики начали торговать крестьянами как товаром, хотя номинально все признавали, что юридических оснований для этого нет. И так продолжалось до отмены крепостного права в1861 году, но это уже другая история...
Дайте знать, если информация была полезной)
Например, поставьте лайк, порекомендуйте ее всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.
Подписывайтесь! У меня на канале уже есть много интересной и полезной информации.
Всем 100 баллов на ЕГЭ!
И до скорых встреч!