Красиво и величаво протянулся Большой Кавказский хребет! Цепь заснеженных горных вершин протянулась от Черного до Каспийского моря. Если ехать из России в Закавказье, то можно горы объехать, хоть с Запада, со стороны Сочи, хоть с Востока, со стороны Дагестана.
А есть еще несколько, так называемых, «военных дорог», пробитых через горные перевалы в давние времена, еще в 19 веке. И самая заслуженная и самая недостроенная, уже 150 лет, это, конечно «Военно-Сухумская дорога».
По легенде, еще в 8 веке нашей эры, по горной караванной тропе через Клухорский перевал (высотой 2781м над уровнем моря) перешел отряд арабской конницы. Цель этого отряда было в покорении древней страны Алании (исторической области, где проживали предки современных осетин). Может, арабское вторжение и было, а может это только легенда?
Потом на Венецианской карте-схеме 14 века, тоже была указана караванная тропа через Клухор (Автор сам нарисовал тушью много разных схем, разной степени достоверности, еще в эпоху СССР).
Первая попытка построить более-менее приличную колесную дорогу для военных повозок и артиллерии принадлежит русским военным инженерам в период русско-турецкой войны 1877-1878г.г. Но с окончанием этой короткой войны острая необходимость в дороге опять отпала.
Но Россия, тогда, планомерно двигалась на юг, в сторону Османской империи (Турции) и Персии (Ирана). И всегда была необходимость быстрой переброски войск через горы.
В период с 1894г. по 1903г. Военно-Сухумскую колесную дорогу длиной 337 км, все-таки, построили. Тысячи рабочих за мизерную плату, в труднейших условиях, под снегом и дождем, самыми примитивными инструментами, лопатами, кирками и тачками. Много их умерло от тяжелого труда и инфекционных болезней, но народу тогда в России было много, никто сильно не переживал.
В планах царского правительства было провести ещё и стратегическую железную дорогу из Невинномысска до Сухума на берегу Черного моря.
Начало постройки железной дороги намечалась на 1914г. Грандиозный проект сулил немалые прибыли строительным подрядчикам и импортерам российского зерна из Ставрополья, и нефтепродуктов из Грозного. Планировалось пробить железнодорожный тоннель под Клухорским перевалом длиной 8 верст (километров).
Но таким великим планам помешала Первая мировая война, начавшаяся 1 августа 1914г.
Потом в России долго продолжалась смута и разруха, вызванная гражданской войной и иностранной интервенцией.
Потом мир закономерно подошел ко Второй Мировой войне.
То, что к тому времени Военно-Сухумская дорога не была достроена, наоборот, очень помогло советским войскам в Обороне Кавказа летом и осенью 1942г.
Немецкие войска, включавшие в себя специальные горно-пехотные части, наступая с севера, должны были быстро захватить горные перевалы через Большой Кавказский хребет. Перевалы немцы захватили. Захватили немцы и даже одно старообрядческое русское село Псху в Абхазии, куда незамедлительно приземлились немецкие самолеты (или самолет). На этом военные успехи Вермахта в Закавказье завершились нем начавшись. Опасаясь окружения, после разгрома под Сталинградом, все немецкие войска под Новый 1943г. отступили с перевалов Кавказа.
Конечно, главной причиной поражения немецких войск в битве за Кавказ явилось мужество советских солдат, но значительную роль в срыве планов немецкого командования сыграли и отсутствие дорог в горах, не позволившим немцам широко применить танки, тяжелую артилерию и мотопехоту.
После Победы, с 1946г., в тяжелых послевоенных кризисных условиях Военно-Сухумская дорога вновь была фактически заброшена. Существовавшее железнодорожное сообщение Закавказья через Сочи вполне устраивало тогдашнее руководство СССР и Грузинской ССР.
Уже давно нет и могучего Советского Союза, и солнечной Абхазской АССР и гостеприимной Грузинской ССР.
А «вечнонедостроенная» Военно-Сухумская дорога, громко именуемая на территории РФ, как «Дорога А155», еще существует на туристских картах и в воспоминаниях путешественников.
Как медленно разрушающийся памятник Имперской и Советской эпохе! На фоне великолепных горных пейзажей и старинных крепостей и храмов.
Царский еще, но великолепный и грамотный проект железной дороги, аж 1914г., с тоннелем под Клухорским перевалом в Главном Кавказском хребте, ныне оцениваемый во много миллиардов долларов, продолжает будоражить умы важных персон и обычных путешественников.
Но при внимательном рассмотрении «все стороны» в основном против строительства железной или автомобильной дороги!
Против, прежде всего сама независимая Грузия! Она считает, что Абхазия- это их суверенная территория. Грузии дорога категорически не нужна.
Против, сама независимая Республика Абхазия! У них нет громадных средств на эксплуатацию и охрану дороги. Им достаточно транспортного коридора через российский Сочи.
Против, даже, многочисленные и шумные российские экологи. И даже научные сотрудники Тебердинского государственного заповедника со своими абсолютно дикими многочисленными бурыми медведями в бескрайних девственных лесах. И медведям и научным сотрудникам шум от взрывов и техники, при прокладке железной и автомобильной дороги, точно не понравится.
А Россия? России эта дорога очень нужна, точно также, как и столетие назад! Да уж больно она получается дорогая! Ни один бюджет не выдержит! Еще во времена СССР Автор много ходил пешком с туристским рюкзаком и ездил в советском маленьком «Пазике» по Военно-Сухумской дороге с севера на юг, к Черному морю.
А сейчас очевидцы, побывавшие в тех местах, говорят, что время безжалостно и вскоре оползни и горные обвалы поглотят и разрушат Дорогу- некогда великое творение нескольких поколений строителей.
А пока можно уверенно сказать: «Военно-Сухумская дорога не будет построена в ближайшие, лет 100!». Так что можно продолжать спорить.
Потому что договариваться- это самое трудное, что существует на Земле.
9 октября 2020г.