Ламинат сегодня является одним из самых часто покупаемых материалов для пола. Потребителю нравится цена, богатство выбора рисунка и цвета, то, как выглядит пол после укладки ламината, устраивают его технические характеристики. Но основная причина. Почему многие покупатели отдают предпочтение именно ламинату – это легкость его укладки. Чтобы произвести монтаж, совсем необязательно быть специалистом или опытным строителем. Достаточно знать общие правила работы с ламинированными досками.
На самом деле укладка ламината – процесс, который все же требует определенных знаний и навыков. Прежде, чем начинать монтаж, следует тщательно подготовить поверхность для будущей работы и материалы, которые впоследствии будут использоваться. Пол должен быть ровным. Также на начальном этапе следует подумать о влагоизоляции. Для этого пол необходимо плотно устелить полиэтиленом, а также проклеить все соединения. Покрывать пленкой не придется, если ламинат будет укладываться поверх линолеума или деревянного пола.
Итак, первый этап укладки ламината – это подготовительный. Материал также требует особой подготовки. Прежде, чем начинать работу с ним, необходимо подождать двое суток. Это необходимо, чтобы доски стали такой же температуры, что и помещение. Если кто-либо пытается убедить, что ждать так много времени необязательно, слушать не стоит. Как раз это и является распространенной ошибкой во время монтажа. Если пренебречь этим правилом, то впоследствии деформации покрытия не избежать.
Далее следует выровнять пол. Ламинат укладывается на идеально ровную поверхность. Кончено, погрешности допускаются, но они незначительные. Нельзя соединять доски на ковровом покрытии. А вот поверх линолеума или паркета вполне допустимо.
Каким образом будет стелиться ламинат: по диагонали или вдоль стены, не имеет значения. Укладка обычно начинается от стены и направляется к середине помещения. Между стеной и доской необходимо оставить небольшой зазор, в который после вставить клин для фиксирования. Когда весь пол покрыт ламинатом, следует на одни сутки закрыть помещение и не позволять по нему ходить. Недопустимо даже расстилать ковры. Только по прошествии суток клинья, установленные между досками и стеной, можно убрать, а зазоры зашить плинтусом.