Найти тему

Первопроходцы 2. Вспоминаем приезд писателя Владимир Солоухина в Козельск

Владимир Солоухин
Владимир Солоухин

Первая часть очерка - Первопроходцы. Очерк о тех, благодаря кому Козельск называют «русской Троей» и городом воинской славы

Фрагменты из книги с фото - В. Солоухин “Время собирать камни. Очерки”. Москва, Правда, 1990 г.

В одном из своих стихотворений мой старый и, к сожалению, уже ушедший друг, учитель истории и географии Александр Андреевич Фролов написал: «В Оптине душу лечила Россия».

С этим можно только согласиться.

Нельзя сказать, что душа наша в то безбожное, атеистическое время была черна и тотально грешна, мы как-то просто не задумывались об этом.

Но то, что мы были лишены целого пласта православной духовной культуры, ее морали, и философии — это бесспорно.

И в ее отсутствие страна вместе со своими рабочим классом, крестьянством, интеллигенцией постепенно деградировали, теряли здоровый нравственный стержень, свою государственность, патриотизм.

Постепенно окостеневали и превращались в мертвые догмы все те программные установки, идеологические постулаты, которые, безнадежно устарев, затормозили развитие страны и постепенно, под напором внешних и внутренних недоброжелателей, превратились в тормоз и перестали играть свою роль как ведущего государственного направления движения страны вперед. Движение прекратилось, а за этим последовало и устранение с политической арены самой страны под гордым названием СССР.

А я хочу сегодня рассказать о встрече с человеком, который смело и убедительно пытался донести до всех нас простую мысль, что именно православие, Вера в Господа Бога поможет нам выстоять в любых ситуациях. Выстоять! И победить.

А для этого мы обязаны освободиться от ложных догм, помочь русскому народу обрести свою православную Веру, очистить свои храмы от наслоения забвения, грязи и мусора — в прямом и переносном смысле.

Этого Человека зовут Владимир Алексеевич Солоухин. И в Козельск он приезжал, собирая материал для своей книги, которая, как и его другие, вызовет огромный интерес и раздумья о сказанном.  Само название книги говорит о многом. Эти вещие библейские слова пришло время исполнять. Время разбрасывания камней заканчивалось. На дворе стоял тогда 1978 год.

К тому времени я уже прочитал его «Владимирские проселки», «Третья охота», Трава», знаменитые «Черные доски». Эти произведения печатались, как правило, в литературно-художественных журналах: «Москва», «Наука и жизнь». А приехал в Козельск он, когда ему было 54 года.  Он жил в городе, в так называемом «райкомовском» номере гостиницы. Я его видел в эти дни, но напрямую с ним не общался.

-2

Солоухин еще издали производил  своим крестьянским лицом, мощной фигурой атлета, густым баритоном, солидное, уважительное впечатление. Со своим другом, филологом Десятниковым — тоже Владимиром, но Александровичем, нашим краеведом Василием Николаевичем Сорокиным он посетил Оптину Пустынь, Шамордино, осмотрел Козельск.

Состояние Оптиной его и расстроило, и разочаровало. Конечно, в то время отношение к Церкви было сугубо отрицательным. В городе работала тогда одна церковь. В районе, в Нижних Прысках — еще одна. Колокольный звон в городе был едва слышен. Но что-то все же начали делать. Делать усилиями подвижников. Прежде всего, усилиями директора нашего краеведческого музея Василия Николаевича Сорокина.  Сначала запретили разграбление гранитных памятников с Оптинского мемориала. Многие памятники тогда были варварски сброшены вниз к Жиздре. Ночью их грузили на автомашины и отправляли на переделку. Перешлифовывали гранитные буквы на новые и продавали. Я отлично помню один из таких беспризорных памятников с выбитыми гранитными буквами: «Гартунг Николай Иванович ». Позднее я узнал, что это был памятник отцу мужа дочери Пушкина — Марии Александровны.

Оптина пустынь, СССР, источник: https://www.optina.ru/
Оптина пустынь, СССР, источник: https://www.optina.ru/

Но все же изменения чувствовались: перестали топтаться на могилах, некоторые из них были огорожены.

И опять вспомнилось, как я в 1963 году работал баянистом в пионерском лагере, что находился в Оптиной. Мы устраивали там танцульки, и одна старая женщина пришла и разогнала нас, сказав, что здесь нельзя танцевать, ведь здесь похоронены многие святые люди. Мы тогда не стали сопротивляться и шуметь — молча ушли, сменив место танцплощадки.

Огорожена была могила братьев Киреевских, Петра и  Ивана Васильевича. Но к самим Киреевским, помню, было настороженное отношение.

— Славянофилы, — заявил как-то о них с оттенком негатива мой коллега по райкому. Что он имел в виду против славянофильства, я не уточнял. Понятно, что они и не могли быть интернационалистами. Да и не надо им это было.

Могила И.В. Киреевского у алтарной стены Введенского собора Оптиной пустыни Фотография. Конец XIX в.
Могила И.В. Киреевского у алтарной стены Введенского собора Оптиной пустыни Фотография. Конец XIX в.

Расчистили и закрыли железной решеткой Пафнутьевский колодец, проложили туда тропинку.

А Солоухин, закончив свои дела, собирался уезжать из Козельска, и наш секретарь райкома А. П. Бархатов решил напоследок побеседовать с ним за ужином в нашем Козельском ресторане «Огонек».  Сейчас там располагается Сбербанк. А тогда мы часа два-три имели возможность пообщаться с маститым писателем, узнать его мнение о своей поездке, о том, что он собирается написать.

Меня Бархатов взял с собой — чтобы, как он сказал, поддерживать литературную часть беседы.

За столом Солоухин с непередаваемым говором, Вологодским оканьем разговорил нас, рассказывая истории из жизни писателей. Много шутил. Но перед этим серьезно сказал, что писать он будет правду о плачевном состоянии Оптиной, ее удручающем состоянии, которое она на него произвела.  Родина, говорил он, слагается из зримых вещей: деревень, городов, могил, песен, обычаев.  Все это нужно сохранять, а не разрушать.

Бархатов тогда согласно покивал головой и также серьезно заверил, что все, что от него будет зависеть, он сделает.

А Солоухин, отставив в сторону  бокал вина, рассказал нам, что его «Черные доски» , напечатанные в журнале « Москва», сыграли свою роль в отношении высших руководителей к нашим святыням, иконам, которые хирели и находились в запустении. Многие церкви стояли без крыш, в них текла вода, на ремонт церквей стали выделять небольшие, но все же какие-то средства.

— Наступит время — и мы поймем, что нельзя забывать, во что верили наши предки. Нельзя предавать нашу историю. Сегодня пришло время не разбрасывать — собирать камни, — говорил писатель-публицист.

А потом, взяв в руки бокал, рассказал, как Мариэтта Шагинян написала шутливые стихи. Как известно, эта армянская поэтесса была сильно глуховатой и носила в ушах специальный усилитель звука. И на эту тему она написала:

Мариэтта Шагинян —

Искусственное ухо рабочих и крестьян.

А про своего друга Расула Гамзатова она написала более емко и по-женски игриво:

Я Гамзатова Расула

И раздела, и разула.

Отчего  ж меня Расул

Не раздел и не разул?

Помню, мы весело тогда посмеялись.

Про Гамзатова Солоухин рассказал еще одну шутку.

Расул Гамзатов
Расул Гамзатов

На одном из важных заседаний, где присутствовали секретари обкомов, крайкомов, Гамзатов наблюдал, как те шлют своим подчиненным телеграммы с указаниями, различными, приказами. Гамзатов также подозвал к себе курьера и написал домой телеграмму со словами, обращенными к жене:

Сижу в президиуме, но счастья нет. Потому, что нет рядом тебя.

Написал и отправил.

Было видно, что Солоухин был в хорошем настроении. И он был рад общению с нами, возможности высказать первому лицу района свои соображения по вопросу отношения к нашим духовным святыням.

А новая книга, вышедшая довольно быстро, так и называлась: «Время собирать камни».

Я тогда порекомендовал ее внимательно прочитать своему коллеге по работе — особенно страницы, где Солоухин пишет о братьях Киреевских.

Книга эта — своеобразное наставление нам, ныне живущим на этой прекрасной Земле: не забывать о своих корнях, русских традициях, своей культуре, оставаться всегда мудрыми, честными и храбрыми, какими и были наши предки, достойно проявившие себя в боях с неприятелем и сотни лет назад,  и совсем недавно. А Солоухин остался в моей памяти как прекрасный рассказчик, знаток природы, страстный пропагандист православной культуры, заставивший меня по-другому взглянуть на историю государства российского, ее трудный путь — путь поражений и побед.

И последнее: когда я готовил эту статью, с удивлением для себя узнал, что слова  стихотворения «Мужчины»… Помните строки: «Мужчины, мужчины,  мужчины к барьеру вели подлецов»? Так эти принадлежат не Гамзатову, как я думал, а Солоухину!

Это стихотворение стало песней. Ее пела Мария Пахоменко, другие известные исполнители.

А  работы Солоухина,  во многом,  я считаю, заставили поразмышлять о траектории движения нашей страны по историческому пути, заставили подумать о прошедшем, задуматься о будущем. Возможно, в чем-то он был слишком категоричен и ошибался. Но главное — он  перевел нас из состояния разбрасывания камней в состояние их сбора.

И отнюдь не случайно его имя—в синодиках Оптиной Пустыни. И отнюдь не случайно отпевали его в Храме Христа Спасителя в Москве.

И конечно, авторитет Оптиной Пустыни, героизм козельчан в битве 1238 года  сподвигли Патриарха Алексия II поставить свою подпись в письме к президенту страны с просьбой о присвоении Козельску звания города воинской славы.

Вот почему поэт, писатель, публицист Владимир Алексеевич  Солоухин для всех нас является одним из главных первопроходцев на пути к этому высокому званию.

Не будет лишним вспомнить, что когда Солоухин был курсантом Кремлевского полка. На него, его статную выправку и бравый вид  обратил внимание Черчилль.

— С такими ребятами, — сказал Сталину  английский премьер, — вам ничего не страшно. Выиграете любую войну.

Действительно, с такими людьми, как Солоухин, мы непобедимы.

Материал подготовлен: Николай Андреев, КОРЛ ( Козельское общество русских литераторов), «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Почётный гражданин Козельска»

Первая часть очерка - Первопроходцы. Очерк о тех, благодаря кому Козельск называют «русской Троей» и городом воинской славы

Фрагменты из книги с фото - В. Солоухин “Время собирать камни. Очерки”. Москва, Правда, 1990 г.

Фото из данного материала в более в качественном формате доступны на сайте газеты "Козельск"

Газета Козельск: Мы передаем смыслы
Официальный сайт издания gazeta-kozelsk.ru

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки 👍 если понравился материал. Просим учесть что мы производим ручную модерацию комментариев для исключения оскорблений и спама