Эксперт считает, что сторонние страны не вправе осуждать самостоятельный выбор независимых государств
Конфедеративный союз между РФ и Белоруссией вполне возможен, однако в таком случае такая интеграционная форма должна стать первым шагом к межгосударственному объединению с определенной целью. Соответствующее заявление сделал политолог Иван Скориков.
По словам специалиста, каждый проект по объединению должен предполагать реальную цель на вполне конкретный результат. В противном случае новое конфедеративное государство ожидают те проблемы, которые испытывает Евросоюз.
"В противном случае это будет вялое образование по типу Евросоюза, идущего непонятно куда. Так как европейская мечта лишена конкретной цели. Без нее никуда нельзя прийти. Никакая интеграция не будет возможна", - считает эксперт.
Также он добавил, что реакция Запада на новоявленное политическое и экономическое объединение будет сопровождаться в виде крайнего негатива. Но сторонние государства даже не вправе давать оценку решению двух независимых стран.
"Это ведь будет оформляться референдумами и многочисленными процессами в экономике. А с точки зрения информационной войны это страшный удар по прозападным странам – тотчас появятся политические силы, которые захотят войти в их состав", - заявил Скориков в интервью "Украина.ру".
Момент передачи власти, считает специалист, зависит от отношений Лукашенко с Россией, на которую он возложил последние надежды.
"И белорусское общество будет в таком случае аплодировать РФ, которая смогла разрешить политический кризис в республике. Вот это будет адекватным транзитом власти. Но многое будет зависеть от того, как поведет себя Лукашенко", - подытожил политолог.
Ранее глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что у Москвы и Минска есть лишь три варианта объединения, один из которых которых предполагает создание Союзного государства.