Всем привет. Очень много людей рано или поздно задумываются об открытии своего бизнеса, и не знают с чего начать и в какую сферу лучше всего залезть. Сейчас мы не будем рассказывать, о том, как заработать в интернете, ТикТоке, Инсте и прочее. Я расскажу, о всех нюансах данной сферы. Где брать заказы? Какую форму деятельности выбрать и почему?Откуда брать стартовый капитал? Какие объекты лучше всего брать, в какой период времени и почему? И самое главное, наверное интересует большинства людей, сколько можно зарабатывать? И так начнем...
Часть 1.
И так. Ваш путь в мире бизнеса начинается с того момента, как вы начали читать данную статью. Поздравляю Вас. Удачи Вам.
Начнем.
Для начала Вам необходимо понять какими электромонтажными работами Вы хотите заниматься. "Внутрянкой" , "Нружкой" или все вместе? Дело в том, что инструмент применяемый во "внутрянке" и "наружке" отличается , как в цене, так и по предназначению.
"Внутрянка" - электромонтаж внутри зданий и сооружений. Прокладка кабелей в штробах, кабель каналах, монтаж счетчиков электроэнергии, монтаж шкафов, розеток, выключателей, монтаж люстр и много много чего. Затраты на инструмент (на первое время достаточно около 50 тыс.руб). Сюда будут входить (перфоратор, штроборез с пылесосом, ручной электроинструмент, мультиметр, коронки, шуруповерт, респиратор, спец.одежда, стремянка)
"Наружка" - строительство линий электропередач, монтаж трансформаторных подстанций, монтаж провода СИП и арматуры, прокладка кабелей в траншеях, колодцах и ж/б лотках и прочее. Затраты для этих работ достаточно серьезные. У меня лично ушло около 400 тыс.руб .(кабельные домкраты, набор Жулева, спец.одежда, каски, спец.обувь, бензопила, шуруповерт, мотобур со шнеками от 63 до 250мм, бензогенератор, ролики раскаточные как для СИП, так и для кабеля, сварочный аппарат, болгарки, заземление, УВН, штанга оперативная и для наложения заземления, несколько наборов ручного изолированного инструмента, ключи от 6 до 32, слесарный набор, набор головок и многое другое, страховочные привязи, когти, лазы).
Я советую, начать с "внутрянки" и потихоньку откладывать на инструмент для "наружки". Если вы располагаете такими средствами, то не торопитесь приобретать весь арсенал, поберегите Ваше сбережения. И еще. Не стоит брать под это дело кредит. Звучит заманчиво, но вы узнаете почему не стоит этого делать! Личный опыт).
Я взял кредит на выгодных условиях , для приобретения инструмента, т.к на носу были большие объекты. Купил значит, все что необходимо. Объект близится к завершению и тут меня ждал сюрприз. Заказчик говорит, что оплата по договору будет только через 60 дней! А после начались новогодние праздники и все это дело протянулось до 14 февраля. А мы уже зашли на следующий объект, и тут пришел КОРОНОВИРУС. И естественно, все встало. И свой долгожданный гонорар, получили только в конце мая.И так определись, теперь едим дальше.
Вам нужен транспорт. Желательно иметь авто, типо Ларгуса или Ваз 2111, главное что бы авто было в исправно техническом состоянии, и по обслуживанию съедало не много финансов. Газель или Соболь можно, но будьте готовы, затраты на бензин или газ существенно превышают, чем у авто указанных выше. Опять же личный опыт).
С транспортом определились. Теперь главная головная боль, она теперь Ваша. Это найти человека , электромонтажника. Обсудить с ним, либо оплата по сменно, либо "сделка", либо зп за месяц. Тут нужно учитывать еще несколько факторов. Т.К вы не можете нанять себе человека из-за Патента ( да и налоги платить за этого человека Вам не по карману), ищем ИПшников, кто тоже занимается электромонтажом. Обговорить условия, заинтересовать своего коллегу, и вперед.
И так, что мы имеем на данном этапе?
1. Определились с видом электромонтажа.
2. Обзавелись инструментом.
3. Привели в порядок свой авто
4. Нашли с кем будем сотрудничать.
И теперь самое главное
Вам необходимо определиться, какая форма деятельности у Вас будет. Я советую выбрать для начала Патент. Очень удобная "штука". Смотрим и оцениваем плюсы и минусы.
+ стоимость Патента достаточно подъемная на начальном пути. Стоит он по разному, в зависимости от региона. В Челябинске стоимость на одного человека в год составляет около 8 тыс. руб в год.
+ ведение бухгалтерского учета не требуется. Соответственно нанимать бухгалтера не нужно. Все что требуется (на ваше усмотрение) это ведение журнала учета доходов и расходов.
+ отсутствие НДС.
+ Вы платите только налоги каждый квартал (1721 и 7338,50) .
+ до 60 млн.руб в год Вы можете вести свою деятельность на Патенте.
- работать по Патенту можно только в той области, в которой вы приобрели Патент. Для того, что бы можно было работать в другой области, необходимо покупать Патент в этой области. В противном случае Вас накажет налоговая.
-сотрудников Вы к себе не сможете нанять, т.к Патент у Вас куплен на одного человека. Поэтому первое время придется Вам работать практически в одиночку.
Лучший вариант пока для Вас, это заключить договор с таким же "Патенчиком" и вы оба будете в шоколаде.
Вот, пожалуй, по моему мнению, это и есть + и - .
После того как Вы выбрали форму правления, Вам необходимо, заполнить заявление в налоговой органе или в МФЦ, заплатить гос.пошлину и ожидать в течении 10 рабочих дней. Все готово
Итак. Теперь Вы Индивидуальный Предприниматель. Поздравляю!!!!
Первый шаг Вы сделали, но не расслабляйтесь. Впереди много интересного.