Не так давно издание OilPrice выпустило текст в котором было сказано, как РФ уделяет энергетическим восточным направлениям огромное внимание.
Новым витком соприкосновения двух стран стало решение "Газпрома" начать подготовку документов для новой части "Силы Сибири".
Я не держу читателей за дураков и постараюсь разобрать, что из сказанного правда, а что додумки. Также пододумываю сам, заодно расскажу, что в КНР думают на вопрос "чей Дальний Восток".
Итак, Россия начинает проверять экономическое обоснование новой части "Силы Сибири".
Полит-Профит уже писал про опасения, что газа на первой части не хватит в обозримом будущем.
То, что ускоренно начинается вестись изыскательская работа, говорит о том, что газа на Чаяде и его окрестностях не так много.
Китай интересует не только газ, но и нефть. Первым крупным контрактом стало соглашение в 2013 году о том, что "Роснефть" минимум удвоит поставки в Поднебесную. Сказано-сделано.
Уже в 2014 году было продано нефти на 270 миллиардов долларов США.
С газом все складывается не так хорошо. Решение проводить трубу через Монголию трудное, ведь Китай посягает на эту страну и скупает ее неспешно. Школы в этой стране обучают уже преимущественно на китайском.
Так что огромные российские ресурсы у границ с Китаем это и хорошо и плохо, особенно когда твой партнер считает твои земли своими.
С одной стороны за 30 лет проданный Китаю газ пополнит экономику РФ на 400 млрд долларов, а с другой стороны основной газ Пекин получает не от Москвы, а с азиатских рынков.
По этой причине укрепление союза будет говорить и о взаимной зависимости КНР и Москвы.
Основные минусы такой зависимости в том, что рано или поздно появятся земельные споры с Китаем по восстановлению границ.
Единственным легитимным соглашением КНР видит Нерчинский договор на секундочку 1689 года. В последний раз эти земли Китай открыто просил в 1991 году. Если согласиться на него, то РФ потеряет миллион квадратных километров земли и до 5 млн человек населения. Это почти Питер по людям.
Китай уверяет, что только этот договор легитимен, а остальные были навязаны силой. Так что Дальний Восток земля можно сказать стратегическая. И для нас и для них.
Скептики скажут, что Китай и думать забыл о своей земле. Уверяю, что нет. В Поднебесной недавно заметили водку "Даманскую". Уезд Жаохэ продает ее, прославляя Китай в пограничном конфликте с РФ от 1969 года, когда много наших ребят полегло.
Вот тебе и надежный партнер. Так что Китай России самый опасный, но пока друг. И следить за этим другом надо не менее внимательно, чем за остальными партнерами.