Найти тему
Техника для Дома

Один измельчитель ― никаких проблем

Оглавление

Измельчитель для раковины ― это устройство, которое позволяет выкидывать пищевые отходы в мойку. Его придумали в 50-х годах в Соединенных Штатах. Там им пользуется 50% населения. В России об изобретении узнали в 90-х годах.

Измельчитель для раковины
Измельчитель для раковины

Как работает кухонный измельчитель

По-другому его называют диспоузер. Он соединен со сливом, а через него с канализацией. Похож на соковыжималку по конструкции. Остатки пищи измельчаются, а потом вместе с водой попадают в канализацию, не засоряя слив.

Виды измельчителей

Существует 2 вида диспоузеров: механический и электрический.

Механический

Работает как водяная мельница. Внутри прибора находятся стальные вращающиеся ножи. Он автоматически начинает работу, реагируя на водяное давление.

Достоинства устройства:

  • тихий;
  • экономит электроэнергию, потому что не нуждается в ней.

Включается при давлении в 2,5 атмосферы. При давлении в 6 атмосфер и выше может сломаться.

Диспоузер механический
Диспоузер механический

Электрический

Представляет собой небольшой контейнер, на дне которого находится вращающийся диск. Когда пища падает на него, то отскакивает к рассекателям, расположенным по периметру. Измельчение продолжается до тех пор, пока отходы не станут определенного размера. Вода вымывает их в канализацию (расход воды больше, чем у механического измельчителя). Устройство должно быть не из пластика, а из нержавеющей стали.

Делится на 2 подвида:

  • с загрузкой порциями: контейнер заполняют, а потом включают;
  • с беспрерывным заполнением: прибор сначала включают, а потом наполняют отходами.

Оба вида защищены от жесткого мусора. Это значит, что если в прибор попадает кость или металлическая деталь, он останавливается. Контейнер нужно разобрать и вынуть жесткий фрагмент. Вместе с некоторыми моделями идет лопатка, которой можно вытащить кость, не разбирая диспоузер.

Диспоузер электрический
Диспоузер электрический

Что можно измельчать

Для измельчения подходят:

  • фрукты и овощи;
  • арбузные и дынные корочки;
  • куриные и рыбные кости;
  • хлеб и макароны;
  • крупы;
  • ореховая скорлупа;
  • ягодные косточки;
  • окурки и газеты;
  • бумажные салфетки.

Однако есть список предметов, которые не подходят для переработки в устройстве.

Что нельзя измельчать

Нельзя допускать попадания в диспоузер следующих отходов:

  • металлизированные, резиновые упаковки или упаковки из ПВХ;
  • волосы;
  • осколки пластика, стекла и металла;
  • жир и топленое масло;
  • жилистые и волокнистые продукты (банановая кожура, жилистое мясо).

Эти элементы могут привести к остановке механизма или поломке устройства. Материалы упаковки и осколки не поддаются измельчению, волосы наматываются на двигатель, а другие предметы замедляют работу.

Как использовать измельчитель

Если использовать прибор по правилам, проблем и поломок не будет. Порядок действий:

  • Включить воду.
  • Запустить диспоузер.
  • Загрузить отходы.
  • После измельчения выключить устройство.
  • Подождать, пока остатки смоет водой, и перекрыть кран.

Аппарат работает на электричестве или воде. В зависимости от семейного бюджета и частоты использования он может как увеличить их потребление, так и никак не повлиять на него.

Измельчение отходов с помощью диспоузера
Измельчение отходов с помощью диспоузера

Польза от измельчителя

В российских реалиях мало кто устанавливает на кухне диспоузер. Люди привыкли обходиться мусорным ведром и вовремя опустошать его. Скорее всего, они просто не знают о существовании такого устройства или не понимают, чем полезен измельчитель:

  • мусор выносится реже;
  • нет неприятного запаха;
  • никаких засоренных труб.

В мусорном ведре скапливаются вредоносные бактерии и микробы, иногда заводятся грызуны и насекомые. Что касается засоров, то фрагменты костей очищают трубы изнутри и поддерживают их в порядке.

Советы по выбору

Диспоузер выбирают по нескольким параметрам:

  • мощность: зависит от того, как часто будут использовать измельчитель;
  • объем: тоже выбирается в зависимости от загруженности аппарата;
  • скорость вращения: имеет смысл покупать модели со скоростью выше 1400 оборотов в минуту;
  • давление воды: если измельчитель механический, то оно важно; если напор воды ниже 2,5 атмосфер, от диспоузера не будет толку;
  • шум: чем дороже модель, тем меньше шума она издает.

Также важно обратить внимание на:

  • запуск: бывает автоматическим и механическим; если он механический, то в столешницу помещают кнопку ― автоматический запускается сам, реагируя на попавшие в него отходы;
  • техническая поддержка: незаменима при поломках; места, где ремонтируют измельчители, выясняются при покупке;
  • детали: сменные комплектующие понадобятся, если прежние выйдут из строя;
  • защита от ржавчины: антикоррозийное покрытие должно быть на всех деталях;
  • длительность работы: срок службы дешевых аппаратов ― около 7 лет, а дорогих ― 8-10 лет.

Самые популярные бренды, производящие диспоузеры, ― это Bonecrusher, Franke и In-Sink-Erator.

Измельчитель ― это прибор, который позволит сэкономить на мешках для мусора и поможет держать кухню в чистоте. Расход воды и электричества может увеличиться, но диспоузер сделает быт комфортнее. Он обязательно понадобится тем, кто готовит и питается дома. Но если мойка нужна только для того, чтобы помыть руки, то в диспоузере нет необходимости.