Всем привет!
Каршеринг сейчас плотно вошёл в нашу жизнь, всё больше и больше людей сейчас предпочитают краткосрочную аренду автомобиля общественному транспорту или такси. Неудивительно, ведь у каршеринга масса преимуществ, добраться до точки назначения можно гораздо быстрее чем на общественном транспорте, и порой дешевле чем на такси. Сейчас почти во всех крупных городах России есть один или несколько агрегаторов каршеринга. Но в одном, довольно крупном городе, сервиса краткосрочной аренды автомобилей не появится ещё, как минимум, лет 50. Итак, что же это за город?
Это - столица республики Дагестан Махачкала. Ниже приведу несколько причин, почему я так думаю.
1. Культура вождения.
Здесь её нет как таковой. Если вы когда-нибудь видели ролики о том как водят в Индии или других азиатских странах, так вот - в Махачкале водят так же. Здесь водители умудряются на светофоре встать в 4 ряда при двухполосной дороге, вообще не смотрят в зеркала и не пользуются поворотниками, зато постоянно сигналят и очень резко перестраиваются из ряда в ряд. На сигналы светофора здесь кстати тоже особо никто не обращает внимания - водители едут на красный, пешеходы переходят дорогу на красный. Из-за этого город постоянно стоит в пробках.
2. Состояние дорог.
Большинство дорог в Махачкале - узкие четырёхполосные улицы. И если центральные улицы находятся в более-менее приличном состоянии, то стоит свернуть в проулок или завернуть во двор - хорошая дорога заканчивается, а начинается в лучшем случае засыпанная щебнем дорога, по которой неприятно ехать уже на 20 км/ч. На таких дорогах машины с горячими горцами за рулём быстро выйдут из строя.
3. Состояние автомобилей.
Причина, которая следует из первых двух. В Махачкале часто можно встретить автомобили с мятыми крыльями или без них, и вообще с мятыми кузовными элементами. Если в Махачкале запустить каршеринг, через неделю автомобили каршеринга станут такими же мятыми.
4. Сейсмическая активность.
Одна из косвенных причин. Хотя в Дагестане последний раз сильные толчки были больше 30 лет назад, это не отменяет того факта, что они могут повториться вновь. А если начнутся сильные толчки и начнут рушиться здания (не дай Бог, конечно), то много машин окажется под завалами и превратятся в груду металлолома. Естественно, так рисковать никто не хочет.
Спасибо, что дочитали до конца!