Найти в Дзене

"Чудесные" показания температуры выдаёт наш школьный термометр

32.4°, 33.8°, 33.1°!

Не у всех, конечно.

Основная масса детей идёт с привычной для всех температурой тела, но всегда есть несколько учеников с необычными показаниями. И я с серьёзным видом заношу эти показания в журнал учёта измерений температуры обучающихся.

А куда деваться, раз такое выдаёт?!

В нашей школе, как и во всех российских учебных заведениях, уже второй месяц происходит каждодневные измерения температуры учащихся. Для этой процедуры мы используем бесконтактный инфракрасный термометр Швабе, который способен измерить температуру за одну секунду и имеет погрешность 0,1°С.

Прибор - то, может быть, и хорош, и показания его точные, но все же понимают, что не может быть у здорового, жизнерадостного ученика, спешащего в школу за знаниями, температуры в 32°. Это ж бред какой - то!

Конечно, бывают люди с очень низкой температурой тела (гипотермия). В таком состоянии человек испытывает упадок сил, головокружение, заторможенность, слабый пульс, короче находится в полуобморочном состоянии. Но наши ученики бодрые, весёлые, со смехом подставляются под термометр и, услышав "32.4", посмеиваются и шутят, мол, по дороге растеряли свои градусы.

Ученики шутят, а мы задаёмся вопросом: " Те, кто давал рекомендации к обязательной термометрии учащихся, не учитывали, что показания будут неточными?"

Страница журнала учёта измерений температуры (фото автора) . Красным отмечены строчки, где можно увидеть необычные показания.
Страница журнала учёта измерений температуры (фото автора) . Красным отмечены строчки, где можно увидеть необычные показания.

Я вот всегда думала, что температуру нужно мерить с утра пораньше, когда человек находится в состоянии покоя. Если вы когда - нибудь лежали в больнице, то сразу вспомните процедуру измерения температуры: как только с утра просыпались, в палате появлялась дежурная медсестра и раздавала градусники. Человек спокоен, а значит и показания точные.

А дети наши в школу или идут, или бегут вприпрыжку, да ещё и наскачутся некоторые, пока своей очереди дождутся, чтобы в школу войти. Да и погодные условия тоже влияют. Вот и выдаёт Швабе "смешные" показатели.

В условиях ограничений температуру, конечно, мерить нужно, но либо дома(что и делают многие родители), либо в конце 1 урока, когда ученики спокойно сидят на занятии. Хотя, может, кто - то знает и другой вариант для точного измерения? Поделитесь!

И как у вас происходит эта процедура?